您的位置:首页 > 机关党建
西宁市统计局“步步为营”扎实推进
“两个绝对”具体化提质增效
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2018/6/22 16:14:57    
  西宁市统计局党组紧跟深入推进“两个绝对”具体化工作步伐,在全局大兴学习之风、研究之风,严格按照市委《关于推进两个绝对具体化实施意见》,结合统计工作实际,紧扣“明、行、讲、督、评”5个方面,分四个阶段,步步为营,坚持把践行“两个绝对”作为思想方针、政治纪律、组织原则、实践标准,贯彻落实到市统计局政治和社会生活的各个领域、各个环节,着力填空白、补短板、强弱项,实现在思想上、政治上、行动上的绝对一致。
  第一步,探讨摸索阶段,做到“有的放矢”。“的”就是具体化标准,严格按照市委《实施意见》,提高统计数据质量和统计服务精准性,“矢”就是制定符合统计工作具体落实措施。通过党组中心组学习会议、“‘两个绝对’之我行动”专题讨论、调研了解和上级领导督导辅导,组织全体人员认真学习王晓书记在读书班开班式上的讲话精神,确保全体人员思想统一,步调一致,行动迅速。局党组专门成立“两个绝对”领导小组,集体讨论,研究制定具体化标准和具体落实措施,根据当前经济形势和“改革、创新、管理、服务”的统计新理念,着力在统计改革创新、统计咨询服务、依法依规治统、大型普查工作及全面从严治党等方面凝神聚力,逐级研究制定“三张清单”,将“两个绝对”体现在统计工作方方面面,为全市经济社会发展提供优质的统计保障。
  第二步,推广全覆盖,劲往一处使。为将“两个绝对”具体化整体推进,上下联动,由党内向党外,干部向群众的有效延伸,局党组充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动各项工作争先进位。通过设立“比践行标准、比业务、比创新,争创先进党支部、争做优秀共产党员”的“三比两争”活动,形成以“两个绝对”具体化促进业务发展的良好工作局面。比践行标准,主要是个人践行标准在支部书记和分管领导审定后,在公示栏公示,根据岗位职责,看谁的标准更具体、更符合实际、更像自画像。比业务,看处室如何以提高数据质量为中心,做到党建和业务工作两手抓、两促进、两提高。围绕处室党员承担的统计调查业务工作,以“争先进位”为目标,促进党建引领统计调查工作全面发展的成果转化应用。比创新,激励各处室组织开展有创新、有特色、有成效的党建或者业务活动,充分利用“710”政务公开系统,激发支部和党员干部的落实党建工作任务的主动性和积极性,奋力争先,有力推动党建、业务及整体工作迈上新台阶。争创先进党支部、争做优秀共产党员,局党组专门成立督导检查组,按不同时间节点和处室,对“两个绝对”具体化工作进行督导检查。及时召开推进“两个绝对”具体化工作督查汇报会,互通情况,查找不足,结合党员积分制,每季度评选出优秀共产党员,并在单位楼道醒目位置悬挂光荣榜,对当选优秀党员及时上墙张榜公示,真正形成了你追我赶、人人争先的良好争创工作氛围。
  第三步,铺开阶段,“两个绝对”促进统计工作提质增效。谋定后动,蹄疾步稳。推进“两个绝对”具体化开展以来,全局党员干部真抓实干,奋力追赶,用实际行动积极应对新时代给统计工作带来的新形势、新要求、新任务,争当忠实践行者。拓展统计服务职能。开展精准化服务体系建设,大兴统计求真务实之风,切实认清统计新形势,认真研究统计新任务,努力探索统计服务新方式,及时发现统计服务新规律,努力形成统计服务新模式。加大对统计工作、统计知识、统计数据的解读力度和宣传力度,在以往经验的基础上不断拓宽统计服务范围,形成“上能当好参谋,平级做好咨询,下能指导工作”的统计服务模式。提高全社会统计法治意识。广泛深入地宣传统计法律法规,形成依法统计、诚信统计的格局,在全市组织开展了以“弘扬法治精神 增强法治观念 深化统计改革 全面依法治统”为主题的统计法治宣传系列活动,认真落实执法检查“双随机”抽查制度,确定了以工业、投资、贸易、服务业等重点专业、重点指标为执法检查重点等,增强了企业统计人员依法统计、诚信统计的自觉意识,为提高统计数据真实性,营造风清气正的统计生态环境,确保源头数据质量提供了有力保障。发挥好统计“数库、智库”作用。围绕改革开放40周年,绿色发展、“三新经济”乡村振兴战略等全市热难点问题专题研究,深挖数据背后所表现的发展规律和内涵,形成一批参考价值高的精品研究报告,为加快打造绿色发展样板城市,建设新时代幸福西宁新局面提供更加优质的统计服务。