您的位置:首页 > 机关党建
青海日报评论员:切实加强对党代会代表 推选工作的组织领导
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2017/5/2 10:09:18    

党的十九大和省第十三次党代会代表推荐选举工作,是一项重大而严肃的政治任务,政治性、政策性都很强。做好这项工作,时间紧、任务重、要求高。各推荐选举单位党组织要高度重视,把这项任务摆到重要位置,切实加强领导,精心组织、周密安排、认真实施,确保圆满完成。

要明确职责任务,精心组织统筹。代表推荐选举工作是一项光荣的政治任务,各推荐选举单位要根据实际情况,及时成立代表推荐选举工作机构,挑选党性强、公道正派、经验丰富、作风过硬、高度负责的同志承担这项工作。各级党委要负起主体责任,主要领导同志亲自抓,组织、宣传等党委职能部门和纪检机关在党委的统一领导下互相配合,协同工作,履行好各自的职责。组织部门承担着代表推荐选举的具体组织工作,应当及早谋划、深入调研,制定详尽方案,细化工作流程,对代表推荐选举工作任务进行细化分解,并逐项落实到人,加强督促指导,保证各项工作有条不紊地进行。

要严肃选举工作纪律。代表推荐选举是一项十分严肃的工作,要始终把纪律和规矩挺在前面。各级党委组织部门应当认真执行各项纪律规定,针对工作过程中容易发生不正之风的环节,采取切实措施,完善相关制度,加强跟踪监督,努力营造风清气正的环境;加大查处和问责力度,对各种违规违纪行为实行“零容忍”,对典型案例予以通报;各推荐选举单位应当随时注意掌握代表推荐选举工作情况,对推荐选举工作中出现的问题及时妥善解决。 

要加强思想政治工作。党代表选举实行差额考察,会出现一些同志被推荐提名而没有当选的情况。应当发挥党的思想政治工作的优势,围绕代表推荐选举工作中可能出现的问题,有针对性地把思想政治工作做深做细、做实做好。引导党员正确领会中央和省委《通知》精神,教育党员增强党性修养,讲政治、讲团结、顾大局、守纪律,严肃认真、积极审慎地行使自己的民主权利;教育引导党员干部正确对待推荐提名和选举结果,正确对待落选的同志,鼓励没有被推荐提名或没有当选的同志放下思想包袱,继续做好工作,把广大党员干部的思想统一到中央和省委的精神上来;积极稳妥开展宣传报道,以团结稳定鼓劲、正面宣传教育为主,充分发挥主流媒体以及新媒体的作用,扩大宣传覆盖面,为代表选举工作顺利进行、迎接党的十九大和省第十三次党代会召开营造良好的舆论环境。