您的位置:首页 > 机关党建
强化抓党建的主角意识
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:中国组织人事报    创建时间:2017/3/31 10:04:44    

  党的十八届六中全会聚焦全面从严治党重大问题,为我们在新的起点上把党的建设新的伟大工程推向前进指引实践方向、作出战略部署。组织部门作为落实全面从严治党的重要职能部门,必须强化抓党建的主角意识和主体责任,既要主动担当、严抓实管,又要率先行动、作出示范,以高度的政治自觉带头落实好全面从严治党。

 

  牢牢把握思想建党这个制高点,树牢从严治党思想。坚持思想建党,就要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,着力在入脑入心、忠诚笃信、知行合一上下功夫,补精神之“钙”、培思想之源,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。在实际工作中,要增强政治自觉,抓党建突出政治功能,选干部坚持政治标准,管人才注重政治引领,带队伍强化政治意识。要自觉把履行从严治党责任与服务中心工作结合起来,善于把握大势,关注大事,服务大局,始终向中心聚焦、为大局聚力,在落实全面从严治党中推动各项事业发展。

 

  牢牢把握落实责任这个关键点,明确从严治党责任。组织部门作为党委抓党建的职能部门,肩负着推进从严治党的重任,抓好党建义不容辞。要科学制定、合理规划党建发展目标和任务,明确各级党建工作的第一责任人职责,科学分配工作任务,做到人人头上有任务、个个肩上有担子。要探索建立加强和改进党建工作的常态化机制,分领域量化党建责任清单,条目式明晰机关、村(社区)、学校和非公经济组织、社会组织等党组织书记抓党建的职责内容,确保不留空白和盲点,将从严治党的要求落实到每条战线、每个领域、每个环节。严格落实“一把手”抓党建问责、考核、述职及通报等制度,做到述职述党建,考核考党建、干部选任看党建,通过层层压紧、倒逼责任、传导压力,推动各级党组织认真谋划、主动作为、全面从严,以良好小气候促进从严治党大生态的进一步形成。

 

  牢牢把握强化基层这个根本点,夯实从严治党基础。基层组织是整个党组织体系中的“神经末梢”,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的“毛细血管”。加强基层党建是落实全面从严治党的“牛鼻子”。要牢固树立抓基层、强基础的鲜明导向,扎实推进“三基”建设,在职能、人员、经费、待遇等方面实行倾斜基层的差异化政策,着力构建重心下移、力量下沉、保障下倾的工作机制。扎实推进基层服务型党组织建设,推动基层党组织把服务群众、做群众工作作为主要任务,把扩大组织覆盖作为基础性工作,选优配强基层党组织带头人,健全服务载体,完善服务规范,在常态化服务中增强组织功能、凝聚党心民心。突出问题导向,精准发力,每年分领域倒排一批后进基层党组织,开展常态化整顿。认真落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、民主评议党员等制度,推动从严治党要求落实到每个基层党组织和每名党员。

 

  牢牢把握从严治吏这个着力点,突出从严治党任务。党要管党,首先是管好干部。组织部门要认真贯彻执行《干部选拔任用工作条例》,严格用好干部标准这把选人用人尺子,着力选好用好党和人民需要的好干部。作为民族地区,特别要把反分裂反渗透斗争中的现实表现作为第一标准,大力选拔大是大非面前立场特别坚定、头脑特别清醒、对群众感情特别真挚的干部。严明用人纪律,强化责任追究,坚决禁止跑官要官、买官卖官、拉票贿选等行为,坚决禁止向党伸手要职务、要名誉、要待遇行为,坚决禁止向党组织讨价还价、不服从组织决定的行为。推进干部能上能下常态化,及时调整不胜任不称职干部,对那些庸官、懒官、太平官坚决“亮剑”。同时,健全完善干部干事创业容错纠错机制,加大正向激励力度,引导广大干部保持良好精神状态,奋发有为、敢于担当。要旗帜鲜明为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责;对不担当、不作为、敷衍塞责的干部要严肃批评,对失职渎职造成严重后果的干部要严肃问责,真正使敢担当、敢负责、敢作为在干部队伍中蔚然成风。