您的位置:首页 > 机关党建
西宁以测试形式促进干部学习
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/2/3 10:11:24    

   近日,西宁市制定出台了《西宁市加强干部教育开展党的理论政策和法律法规知识测试实施办法》,以常态化的测试形式促进领导干部自觉加强党性修养,带头推进全民普法。

  《办法》明确指出,为推动全市干部重视学习、勤于学习、善于学习,充分发挥领导干部在学习上做好“领头羊”的岗位职能,全市范围内的所有市委管理干部、县级后备干部,以及市管国有企业正职后备干部皆为测试对象。

  《办法》明确指出,测试内容为党政领导应知应会的党的理论和路线方针政策、法律法规、廉政知识等。具体内容主要包括:中国特色社会主义法治理论;宪法、国家基本法律、其他相关法律、行政法规、地方性法规;中央关于全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的重要方针政策;省市关于深入推进依法行政加快建设法治政府的决策部署;与履行岗位职责密切相关的法律法规、党纪党规。

  《方法》明确规定,测试结果将作为市委组织部对市管干部个人日常了解、年度考核和选拔任用的参考:新提任的市管干部首次测试不合格的,由市委组织部进行诫勉谈话,并在全市范围内通报批评,个人年度考核不得评优;后备干部测试不合格的,取消后备干部资格。在给测试结果赋予切实意义的同时,《方法》的实施也初步规范了“凡训必测、凡提必测”的长效机制,对每期培训或轮训结束的受训人员、新提任的市管干部和后备干部,统一进行测试,做到培训一批测试一批,提拔一批测试一批。