您的位置:首页 > 最新发布与解读
文兼武:工业经济稳中向好 为高质量发展夯实基础
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:国家统计局    创建时间:2018/1/26 10:28:02    
  今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门按照党中央、国务院决策部署,不断深化供给侧结构性改革,推动工业转型升级,工业经济呈现稳中向好、结构优化、动力增强、效益提升的良好势头,为迈向高质量发展夯实了基础。

  一、工业生产稳中向好、结构转型不断优化

  2017年,全国规模以上工业增加值比上年实际增长6.6%,增速较上年提高0.6个百分点。工业生产增长自2011年以来首次加快,稳中向好态势明显。

  (一)行业、产品增长面扩大。2017年,41个大类行业中有36个行业增加值保持增长态势,增长面达87.8%,较上年提高4.9个百分点。其中,电子、仪器仪表、汽车、医药、专用设备、通用设备、电气机械等行业均保持两位数增长。在统计的596种主要工业产品中,有427种实现同比增长,增长面为71.6%,较上年提高4.7个百分点。

  (二)工业结构优化升级成效显著。2017年,装备制造业和高技术产业增加值分别比上年增长11.3%和13.4%,增速分别高于整个规模以上工业4.7和6.8个百分点,较上年分别加快1.8和2.6个百分点;采矿业增加值比上年下降1.5%,降幅较上年扩大0.5个百分点;六大高耗能行业增加值比上年增长3.0%,增速低于全部规模以上工业3.6个百分点,较上年回落2.2个百分点。

  (三)工业产品出口增长明显加快。2017年,规模以上工业出口交货值比上年增长10.7%,增速较上年加快10.3个百分点。10大工业品出口行业中,工业品出口9增 1降。其中,计算机、通信和其他电子设备制造业增长14.2%,上年为下降0.1%;化学原料和化学制品制造业增长14.1%,较上年加快10.2个百分点。

  二、供给侧结构性改革持续深化,新兴动能加速集聚

  2017年,供给侧结构性改革持续深化,减少了低端供给和无效供给,产能过剩行业市场加速出清,市场供求关系明显改善。同时,扩大了中高端供给和有效供给,推动新产业新产品不断涌现,为经济持续健康发展注入了新的动力。

  (一)供给侧结构性改革取得阶段性成果。2017年,工业产能利用率为77%,比上年回升3.7个百分点,为近五年来最高水平;钢铁、煤炭行业完成了去产能的年度目标任务;11月末,工业企业资产负债率为55.8%,同比下降0.5个百分点,去杠杆取得成效;1-11月份,每百元主营业务收入中的成本为85.26元,同比减少0.28元,降成本政策效果明显。

  (二)新建企业拉动作用明显。2017年,有近9000家新建规模以上工业企业相继量产,占全部规模以上工业企业单位数的2.3%,对工业增长的贡献率超过15%,上拉全部规模以上工业增速1个百分点以上。

  (三)战略性新兴产业快速发展。2017年,工业战略性新兴产业增加值比上年增长11%,增速较上年提高0.5个百分点,高于规模以上工业4.4个百分点。其中一季度、二季度、三季度、四季度分别增长10.3%、11.1%、11.8%和11.1%,增速均高于同期规模以上工业。

  (四)新兴工业产品产量高速增长。2017年,工业机器人、民用无人机、新能源汽车、城市轨道车辆、锂离子电池、太阳能电池等新兴工业产品产量分别增长68.1%、67%、51.1%、40.1%、31.3%、30.6%,呈现高速增长态势。

  三、经济效益明显提升,助推高质量发展

  今年以来,工业企业效益持续改善。1-11月份,规模以上工业企业利润同比增长21.9%,增速比上年同期提高12.5个百分点。

  (一)成本费用下降,利润率上升。1-11月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本、费用合计为92.75元,同比减少0.5元;工业企业主营业务收入利润率为6.36%,同比提高0.54个百分点。

  (二)资金周转加快,经营效率继续提高。11月末,规模以上工业企业应收账款平均回收期为39.2天,同比减少0.7天;产成品存货周转天数为14.3天,同比减少0.5天。1-11月份,工业企业每百元资产实现的主营业务收入为109.6元,同比增加3.8元;人均主营业务收入为132.5万元,同比增加15.3万元。

  (三)高技术制造业增长较快,盈利能力增强。1-11月份,高技术制造业主营业务收入同比增长13.4%,增速比全部规模以上工业高2个百分点;主营业务收入利润率为6.68%,比全部规模以上工业平均利润率高0.32个百分点,同比提高0.35个百分点。

  四、小微企业生产经营状况改善,面临困难有所缓解

  (一)景气状况处于三年来最高水平。调查显示,四季度,小微企业景气指数为98.2,比三季度上升2.3个点,处于2014年下半年以来的最高水平。

  (二)市场需求和生产设备利用情况不断改善。调查显示,四季度,产品订货量高于和处于正常水平的企业占73.8%,比三季度上升0.9个百分点,为2015年首次调查该问题以来的最高水平。生产设备利用情况高于和处于正常水平的企业占75.7%,比三季度高0.7个百分点,为2016年首次调查该问题以来的最高水平。

  (三)融资难、融资贵影响减小。调查显示,四季度,认为融资难是本季度面临突出问题的企业占4.3%,连续六个季度下降;小微企业获得银行贷款的平均年利息及费用率约为5.79%,比三季度下降0.27个百分点。

  总之,当前新旧动能转换加快,工业结构调整、转型升级进程进一步深化,工业经济稳中向好态势明显。同时,也应看到,面对复杂严峻的内外部环境,发展质量不高、产能过剩等长期积累的矛盾仍待进一步化解,环保督察对高耗能、高污染行业形成硬约束。必须认真贯彻落实中央经济工作会议决策部署,坚定不移地深化供给侧结构性改革,坚定不移推进工业经济走向高质量发展。