您的位置:首页 > 财务公开
2016年西宁市统计局政府信息公开工作年度报告
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2017/3/27 11:34:10    

西宁市统计局

政府信息公开工作年度报告

2 01 7327

  

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由西宁市统计局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告的电子版可以在http://xntjj.xining.gov.cn下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系西宁市统计局办公室,联系电话:0971-6142979。

一、概  述

2016年我局在市委、市政府的正确领导和市政府办公厅的精心指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》等文件精神,根据市政府2016年政府信息公开工作要点,结合我局具体实际,做好相关工作。一年来,我局精心组织公开内容,创新公开形式,落实工作机制,不断完善公开制度,加快门户网站建设,及时在网上发布主动公开信息,发挥了统计的信息、咨询、监督职能作用。

切实加强领导。根据人员变动及时调整局政府信息公开工作领导小组,统一负责局政府信息公开工作的组织实施。具体日常工作由办公室主要负责,落实政府信息公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查。做到了领导、机构、人员“三到位” 。 

根据《条例》和市政府办公厅有关政府信息公开的要求,我局专门配备了7名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点,开辟了1个公共查阅点

      二、主动公开政府信息情况

本单位到2016年底累计主动公开政府信息1107条,全文电子化率达100%。

在主动公开的信息中,政策法规类、文件通知类、队伍建设类、工作制度类的信息294条,占总体的比例为26.56%。

及时发布反映西宁地区国民经济和社会发展情况的《西宁统计信息》136期、统计调研分析报告104篇、统计公报2期,占政府信息公开总体的比例的21.86%。属于本单位统计工作动态类信息382条,占总体的比例为34.51%。

在主动公开信息工作中,从便于公众知情,方便公众办事,有利于公众监督为出发点,本局把“西宁统计信息网”和“数据西宁”微信平台作为政府信息公开的主要平台,对主动公开政府信息、主动公开目录、依申请公开流程、政府信息公开指南等均在第一时间在该网站予以公开。另外,本局积极拓展其他信息公开渠道。主要包括:设置了专门的公共咨询机构,方便公众对本局政府信息的查阅和申请。同时,对新产生的主动公开政府信息,及时向市档案馆和市政府门户网站报送相关纸质或电子文本。  

三、依申请公开政府信息情况

本局2016年度共受理政府信息公开申请77件,全部予以公开答复。

四、政府信息公开咨询处理情况

 本单位2015年度共接受群众咨询317人次,其中公共查阅室接待57人次,咨询电话接听162人次,当面咨询接待98人次。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

本局2016年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案(包括信访、举报)。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)主要问题 。

一是公开的时效性不强。

二是公开质量不高,仍然存在公开不全面、公开不规范等问题。

(二)改进措施。

一是充实主动公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,努力为社会各界提供更加及时丰富翔实的统计信息,第一时间发布权威统计数据、答疑解惑。

二是增强服务意识。不断提高统计分析研究水平,增强统计服务深化改革和科学决策的能力,着力打造服务型政府统计,为打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁做出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大和省第十三次党代会胜利召开。