您的位置:首页 > 财务公开
西宁市统计局 2013年度部门决算
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:摘自西宁市人民政府门户网    创建时间:2014/9/29 7:59:08    

西宁市统计局 2013年部门决算公开目录

  第一部分 西宁市统计局概况
  一、主要职能
  二、部门决算单位构成
  第二部分 西宁市统计局2013年度部门决算表
  一、西宁市统计局2013年收支决算总表
  二、西宁市统计局2013年支出决算分类汇总表
  三、西宁市统计局2013年支出决算总表
  四、西宁市统计局2013年项目支出决算表
  第三部分 西宁市统计局2013年度部门决算情况说明
  第四部分 名词解释

第一部分 西宁市统计局概况

  一、主要职能
  西宁市统计局是市政府主管全市统计和国民经济核算的职能部门,是《中华人民共和国统计法》及有关统计法律法规的执法部门。同时,根据《统计法》规定,市统计局也是全市性统计数据核定及发布部门。其主要职能是:
  (一)依照统计法规,拟定统计改革和统计现代化建设,规划以及地方性统计调查计划,组织领导和监督检查辖区内国民经济和社会发展的统计工作和国民经济核算工作,监督检查统计法律、法规的实施;依法检查、处理统计违法案件;负责全市目标责任考核中经济指标的考核监控。
  (二)建立健全国民经济核算体系和统计指标体系,依照全国统一的基本统计制度和国家统计标准,审查辖区内各单位、各部门的统计标准,组织管理全市统计调查项目,审批各单位、各部门的统计调查计划、调查方案。
  (三)负责实施重大的国情国力普查工作;统一组织各区、县、各部门的社会经济调查,汇总、整理全市的基本统计资料;对国民经济、科技进步和社会发展等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向市委、市政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。
  (四)统一核定、管理、公布全市性的基本统计资料,定期向社会公众发布全市国民经济和社会发展情况的统计信息。
  (五)建立健全和管理全市统计信息自动化系统和全市统计数据库体系,依据国家标准和运行规则,统一管理各区、县、各部门统计数据网络。
  (六)组织管理统计专业资格考试和职称评聘工作。
  (七)依照《中华人民共和国统计法》对全市统计法律执行情况进行检查、监督,对违法行为进行查处。
  (八)协助管理市属区、县统计局领导干部及统计事业费。
  (九)统一管理统计事业费。
  (十)承办市政府交办的其他事项。
  二、部门决算单位构成
  2013年度决算编制范围包括各级预算单位1个。本单位年末人数74人,其中在职人员55人,退休人员18人,离休遗属1人。

第二部分 西宁市统计局2013年决算公开表格 

附件:西宁市统计局2013年决算公开表格

第三部分 西宁市统计局2013年度部门决算情况说明

  一、关于西宁市统计局2013年度部门决算收支情况总体说明
  西宁市统计局2013年度收支总决算809.31万元,比2012年收支总决算增185.63万元。主要原因是:2013年为第三次经济普查的第一年,调查工作任务重,导致专项统计项目支出增大。
  (一)收入总计809.31万元。包括:
  1、财政拨款收入779.31万元,为市财政当年拨付资金。
  2、上年结转和结余30万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,即财政拨款结余。
  (二)支出总计809.31万元。包括:
  1、一般公共服务(类)支出643.23万元,主要用于西宁市统计局保障机构正常运转、开展公共管理活动所发生的基本支出和项目支出。
  2、社会保障和就业(类)支出137.44万元,主要用于市统计局开支的离退休人员经费和离退休干部管理机构为离退休人员提供管理和服务所发生的工作支出。
  3、住房保障支出(类)支出28.64万元,主要用于按照国家政策规定为职工缴纳和发放的住房公积金、提租补贴、购房补贴等住房改革方面的支出。
  二、 关于西宁市统计局2013年度公共预算财政拨款支出决算情况说明
  (一)财政拨款支出决算变化情况。西宁市统计局2013年度财政拨款支出779.31万元,占本年支出总计的96%。2013年决算数比2012年增加155.63万元,主要原因:一是第三次经济普查工作任务所需经费增大;二是2013年工资福利支出正常增长部分。
  (二)财政拨款支出决算构成情况。2013年西宁市统计局财政拨款用于以下方面:一般公共服务(类)支出643.23万元,占79%;社会保障和就业(类)支出137.44万元,占16%;住房保障支出(类)支出28.64万元,占3%。

第四部分 名词解释

  (一)财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。
  (二)上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经管收入、其他收入的结转和结余。
  (三)一般公共服务(类)档案事务(款):指**机关档案管理方面的支出。
  (四)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)
  1、行政单位离退休:指所属行政单位实行归口管理的离退休经费方面的支出。
  2、离退休人员管理机构:指用于离退休人员管理机构方面的支出。
  (五)住房保障支出(类)住房改革支出(款)
  1、住房公积金:指按照国家统一规定,按规定比例为职工缴纳的住房公积金。
  (六)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  (七)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。