您的位置:首页 > 财务公开
西宁市统计局政府信息公开工作年度报告
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2012/3/7 11:04:58    
2 01 2年2月27日
  
 
本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由西宁市统计局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告的电子版可以在http://xntjj.xining.gov.cn下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系西宁市统计局办公室,联系电话:0971-6142979。
一、概  
2011年我局在市委、市政府的正确领导和市政府信息公开领导小组的精心指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》等文件精神,根据市政府2011年政府信息公开工作要点,结合我局具体实际,做好相关工作。一年来,我局坚持便民利民、公开公正、依法行政的原则,以塑造廉洁、勤政、务实、高效的教育形象为目标,精心组织公开内容,创新公开形式,落实工作机制,不断完善公开制度,加快统计网站建设,及时在网上发布主动公开信息,积极有效地促进了我市统计事业的健康发展。
切实加强领导。根据人员变动及时调整局政府信息公开工作领导小组,统一负责局政府信息公开工作的组织实施。具体日常工作由办公室主要负责,落实政府信息公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查。做到了领导、机构、人员“三到位” 。 
根据《条例》和市政府办公厅有关政府信息公开的要求,我局专门配备了5名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点,开辟了1个公共查阅点,截至2011年底,本局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。
      二、主动公开政府信息情况
本单位到2011年底累计主动公开政府信息460条,全文电子化率达100%,其中,本年度新增的主动公开政府信息437条。
在主动公开的信息中,政策法规类、文件通知类、队伍建设类、工作制度类的信息39条,占总体的比例为8.48%。
及时编发反映西宁地区国民经济和社会发展情况的《西宁统计信息》213期、统计调研分析报告99篇、统计快报12期、统计公报2期,占政府信息公开总体的比例的70.87%。属于本单位统计工作动态类信息61条,占总体的比例为13.26 %。
在主动公开信息工作中,从便于公众知情,方便公众办事,有利于公众监督为出发点,本局把“西宁统计”网站作为政府信息公开的第一平台,对主动公开政府信息、主动公开目录、依申请公开流程、政府信息公开指南等均在第一时间在该网站予以公开。另外,本局积极拓展其他信息公开渠道。主要包括:设置了专门的公共咨询机构,方便公众对本局政府信息的查阅和申请。同时,对新产生的主动公开政府信息,及时向市档案馆和市政府门户网站报送相关纸质或电子文本。  
三、依申请公开政府信息情况
本局2011年度共受理政府信息公开申请40件,全部予以公开答复。
四、政府信息公开咨询处理情况
 本单位2011年度共接受群众咨询277人次,其中公共查阅室接待37人次,咨询电话接听200人次,当面咨询接待40人次。
五、政府信息公开复议、诉讼情况
本局2011年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案(包括信访、举报)。
六、存在的主要问题和改进措施
(一)主要问题。
一是公开意识及内容需要进一步深化。
二是信息公开的指导力度还有待加强。
(二)改进措施。
一是充实主动公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,完善政府信息公开目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理。
二是进一步规范、优化依申请公开的处理流程,加强政府信息公开咨询服务工作。
三是建设长效工作机制,切实加强督查力度,确保政府信息公开工作制度化、规范化。