您的位置:首页 > 财务公开
2010年度西宁市统计局政府信息公开工作年度报告
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2011/3/9 16:41:51    
 
2 01 1年1月5日
  
 
本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由西宁市统计局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,其他相关工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表。本年度报告的电子版可以在http://xntjj.xining.gov.cn下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系西宁市统计局办公室,联系电话:0971-6142979。
一、概  
根据《条例》和市政府办公厅有关政府信息公开的要求,我局专门配备了3名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点,开辟了1个公共查阅点,截至2010年底,本局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。
2010年,本局紧密结合全市统计工作实际,逐步加大统计信息公开力度,不断完善政府信息公开的制度,进一步深化政府信息公开的内容,在切实保障公众的知情权、参与权和监督权,促进权力在阳光下运行方面取得了一定的成绩。
(一)组织机构建设情况。根据市政府的有关要求,西宁市统计局成立相关工作班子,明确职责分工,不断创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督。为使政府信息公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政府信息公开长效机制,使政府信息公开成为一种自觉的意识和行为。一是成立由局长任组长,其他领导成员为副组长,有关处室(单位)负责人参加的政府信息公开工作领导小组,统一负责局政府信息公开工作的组织实施。具体日常工作由办公室主要负责,落实政府信息公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查。做到了领导、机构、人员“三到位” 。       
(二)落实和制定相关配套措施。积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开三个转变,进一步提高政府信息公开的质量。我们主要做到三个更加:一是公开的内容更加充实。对政府信息公开的范围、政府信息公开的内容、政府信息公开的形式、政府信息公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政府信息公开的重点,与贯彻实施《中华人民共和国行政许可法》和提高自身行政管理水平相结合,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政府信息公开的力度。
(三)建立健全工作机制、制度规范情况。一是我局把政府信息公开工作分解到单位内部的有关处室和人员,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到处室、落实到人员”的工作机制。二是按照市委、市政府的要求,结合本单位的实际,完善具体公开项目目录,不但使政府信息公开的内容、形式、时间及责任人更加明确,而且使公开工作更易接受评议、检查和监督。
二、主动公开政府信息情况
本单位到2010年底累计主动公开政府信息363条,全文电子化率达100%,其中,本年度新增的主动公开政府信息349条。
在主动公开的信息中,政策法规类、文件通知类、队伍建设类、工作制度类的信息 47 条,占总体的比例为 12.95 %。
及时编发反映西宁地区国民经济和社会发展情况的《西宁统计信息》177期、统计调研分析报告74篇、统计快报12期、统计公报2期,占政府信息公开总体的比例的 72.45 %。属于本单位统计工作动态类信息53条,占总体的比例为14.6 %。
在主动公开信息工作中,从便于公众知情,方便公众办事,有利于公众监督为出发点,本局把“西宁统计”网站作为政府信息公开的第一平台,对主动公开政府信息、主动公开目录、依申请公开流程、政府信息公开指南等均在第一时间在该网站予以公开。另外,本局积极拓展其他信息公开渠道。主要包括:设置了专门的公共咨询机构,方便公众对本局政府信息的查阅和申请。同时,对新产生的主动公开政府信息,及时向市档案馆和市政府门户网站报送相关纸质或电子文本。  
三、依申请公开政府信息情况
本局2010年度共受理政府信息公开申请367件,全部予以公开答复。
四、政府信息公开咨询处理情况
 本单位2010年度共接受群众咨询677人次,其中公共查阅室接待57人次,咨询电话接听560人次,当面咨询接待60人次。
五、政府信息公开复议、诉讼情况
本局2010年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案(包括信访、举报)。
六、存在的主要问题和改进措施
2010年,本局虽然在加大统计公开力度,完善政府信息公开制度等方面取得了一定的成绩,但在政府信息公开工作中还存在一些不足:如统计公开的内容与公众的需求还存在一些差距、信息公开的指导力度还有待加强,这些均需在今后工作中加以改进。