您的位置:首页 > 财务公开
2008年度西宁市统计局
政府信息公开工作年度报告
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2009/8/17 14:59:16    
    为保障公民、法人和其他组织依法获取统计信息,提高统计信息的使用效率,进一步 发挥西宁市统计局为社会经济建设提供全方位统计服务的行政职能作用,2008年度,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及市政府办公厅的要求,遵循公正、公平、便民的原则,为社会各界及时、主动、准确地进行政府信息公开。现就我局本年度信息公开工作报告如下:
一、建立健全统计信息公开工作制度,及时编制《西宁市统计局政府信息公开指南》和《西宁市统计局政府信息公开目录》
根据市委、市政府关于政府信息公开指示精神,严格按照市政府办公厅的要求,在局政府信息公开领导小组大力领导组织下,我局对编制的统计局政府信息公开指南及公开目录定期更新,方便有需要获得本部门政府信息公开服务的公民、法人和其他组织查阅,为我局信息公开工作的顺利开展奠定了坚实的基础。
二、充分发挥网络、电视、广播、报刊等媒体宣传作用,及时、准确、主动公开统计规范性文件,国民经济和社会发展统计信息,提供统计信息使用效率,推动统计工作规范化、公开化、信息化以及主动化发展
主要工作包括:
(1)完善《西宁市统计局统计调查项目审批制度》。为加强对地方和部门统计调查活动的管理和监督,实现地方和部门统计调查项目管理规范化,杜绝重复统计现象,减轻被调查者负担,提高政府统计效率,根据《中华人民共和国统计法》及其实施细则和国家统计局、青海省统计局有关规定,制定了《西宁市统计局统计调查项目审批制度》,使统计调查项目审批备案工作有规可循。
(2)广泛利用网络、报刊、电视、广播等媒体,加大全国第二次经济普查的宣传力度,扩大全国第二次经济普查的社会影响力。为推动全国第二次经济普查的顺利开展以及我市经济普查高质、高效完成得到有力的保障,我局充分利用媒体的中介作用,积极宣传并组织我市的第二次经济普查活动。例如我局通过政府网站,详细介绍了第二次经济普查的普查机构、经普知识、文件通知、领导讲话、工作动态,发布了经普简报、普查方案等相关资料,使经济普查工作得到了最大限度的宣传和推广。
(3)编制并印发统计相关资料。主要包括:《西宁统计年鉴》、《西宁地区2008年国民经济和社会发展情况统计公报》、《西宁统计月报》、《西宁统计信息》,以《月度统计提要》的形式将全市经济运行情况、区县目标考核数据完成情况、全国重点城市对比情况、西部十城市对比情况及时提供给市委、市政府供领导决策参考。
(4)公布其他统计相关信息。及时更新网站相关统计信息,具体包括机构职能、政策法规、统计公报、统计制度、统计标准、政务公开等,并通过网站公告栏发布我局人事任免、调查活动等最新消息,使社会各界能快捷、多角度、多渠道了解我市统计的相关信息。
三、今后统计信息公开工作努力的方向。
透过以上几个工作点,我局的统计信息公开工作得到全面落实,统计信息公开工作水平不断提高。随着我国政府机构职能转变的不断深化,进一步提高社会服务能力成为必然。因此,作为全市经济建设统计服务者,充分为西宁经济的发展出谋划策,我局必须要团结一心,积极改进工作,务求统计机构的社会职能得到最大限度的发挥,其主要的工作点有两方面:
(一)进一步建立健全统计信息公开工作监督机制,完善统计信息公开工作制度。在今后的工作中,我们要在日常信息公开工作开展的基础上,建立相关监督机构,使我局信息公开工作依法进行,提高我局工作人员业务水平,更好地为广大信息使用者服务。
(二)努力探索统计信息公开新渠道,创新公开方式,务求改进工作,提高工作效率,更好地充当西宁经济社会建设的好助手角色。
2009年,我局将继续在市委、市政府以及局领导的带领下,全面贯彻落实科学发展观,不断提升统计能力,使统计政府信息公开工作不断迈上新的台阶!
 
 
                                                  二○○九年二月十八日