您的位置:首页 > 财务公开
2007年度西宁市统计局
政府信息公开工作年度报告
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2009/8/16 14:58:01    
引言
 
本年度报告是根据市政府办公厅有关政府政务信息公开的要求,由西宁市统计局编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、信息公开的形式、依申请公开政府信息情况、政府信息公开复议、诉讼情况、存在的主要问题和改进措施。  
一、概述
根据市政府办公厅有关政府信息公开的要求,我局专门配备了3名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点,开辟了1个公共查阅点,截至2007年底,本局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。
2007年,本局紧密结合全市统计工作实际,逐步加大统计公开力度,不断完善政府信息公开的制度,进一步深化政府信息公开的内容,在切实保障公众的知情权、参与权和监督权,促进权力在阳光下运行方面取得了一定的成绩。
(一)组织机构建设情况。根据市政府的有关要求,西宁市统计局成立相关工作班子,明确职责分工,不断创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督。为使政府信息公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政府信息公开长效机制,使政府信息公开成为一种自觉的意识和行为。一是成立由局长任组长,其他领导成员为副组长,有关处室(单位)负责人参加的政府信息公开工作领导小组,统一负责局政府信息公开工作的组织实施。具体日常工作由办公室主要负责,落实政府信息公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查。做到了领导、机构、人员“三到位” 。       
(二)落实和制定相关配套措施。积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开三个转变,进一步提高政府信息公开的质量。我们主要做到三个更加:一是公开的内容更加充实。对政府信息公开的范围、政府信息公开的内容、政府信息公开的形式、政府信息公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政府信息公开的重点,与贯彻实施《中华人民共和国行政许可法》和提高自身行政管理水平相结合,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政府信息公开的力度。
(三)建立健全工作机制、制度规范情况。一是我局把政府信息公开工作分解到单位内部的有关处室和人员,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到处室、落实到人员”的工作机制。二是按照市委、市政府的要求,结合本单位的实际,编制具体公开项目目录,不但使政府信息公开的内容、形式、时间及责任人更加明确,而且使公开工作更易接受评议、检查和监督。
二、主动公开政府信息情况
一是定期确定调研题目,组织统计人员深入企业、农村认真进行调查研究。2007年我局围绕全市经济运行情况和市委、市政府及市民关心的“热点”、“难点”问题开展调查,完成统计调查分析报告63篇,《西宁统计信息》163期,全部予以公开,全文电子化率达100%。
二是以《月度统计提要》的形式将全市经济运行情况、区县目标考核数据完成情况、全国重点城市对比情况、西部十二城市对比情况及时提供给市委、市政府,供领导决策参考,同时向社会公布。
三是召开了西宁地区2007年度国民经济运行情况新闻发布会,在《西宁晚报》上刊登了统计公报。
四是认真做好“两会”咨询服务,编印统计信息服务手册960余份发放到参加“两会”的代表、委员手中,为他们参政议政提供了统计数据参考。
三、信息公开的形式
从便于公众知情,方便公众办事,有利于公众监督为出发点,2007年,本局把“西宁统计”网站作为政府信息公开的第一平台,对主动公开政府信息、主动公开目录、依申请公开流程、政府信息公开指南等均在第一时间在该网站予以公开。另外,本局积极拓展其他信息公开渠道。主要包括:设置了专门的公共咨询机构,方便公众对本局政府信息的查阅和申请。同时,对新产生的主动公开政府信息,及时向市档案馆和市政府门户网站报送相关纸质或电子文本。  
四、依申请公开政府信息办理情况
本局2007年度共受理政府信息公开申请790件,全部予以公开答复。
五、政府信息公开复议、诉讼情况
本局2007年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案(包括信访、举报)。
六、存在的主要问题和改进措施
2007年,本局虽然在加大统计公开力度,完善政府信息公开制度等方面取得了一定的成绩,但在政府信息公开工作中还存在一些不足:如统计公开的内容与公众的需求还存在一些差距、公文类信息公开属性界定还有待规范、对政府信息公开的指导力度还有待加强,这些均需在今后工作中加以改进。为此,下一步本局将着重加强以下几个方面的工作:
一是继续加大统计公开力度。根据要求,继续加大统计公开的探索力度,对确定公开的统计结果和整改情况,及时在网上公开。二是继续推进公文类信息公开属性审核和目录编制工作。根据本市政府信息发布保密审查工作规范和公文类信息目录备案管理办法,为做好本机关公文类信息公开属性审核工作。
 
二○○八年三月七日