您的位置:首页 > 公开指南
西宁市统计局行政权力岗位责任(2018年)
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2018/7/5 9:12:19    

二、行政权力岗位责任
序号 行政权力项目
类别及名称
实施对象 承办
机构
公开 范围 收费(征收)依据 及标准 前置  条件 承诺时限 追责情形及法律依据 其他
一、行政处罚  
1 国家机关、企业事业单位或其他组织、个体工商户拒绝提供统计资料或者经催报后仍未按时提供统计资料的。 机关、事业单位、企业、社会组织、个体工商户 西宁市统计局制度法规处 向社会公开 90个工作日 依据: 1.依据《中华人民共和国行政处罚法》(主席令第63号 1996.3.17)第55条 行政机关实施行政处罚,有下列情形之一的,由上级行政机关或者有关部门责令改正,可以对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分:(一)没有法定的行政处罚依据的;(二)擅自改变行政处罚种类、幅度的;(三)违反法定的行政处罚程序的。
追责情形:1.《行政处罚法》第58条 执法人员利用职务上的便利,索取或者收受他人财物、收缴罚款据为己有,构成犯罪的,依法追究刑事责任;情节轻微不构成犯罪的,依法给予行政处分;2.《行政机关公务员处分条例》(国务院令第495号,2007.6.1)第21条第3款 违法设定或者实施行政处罚的,给予警告或者记过处分;情节较重的,给予记大过或者降级处分;情节严重的,给予撤职处分;3.《中华人民共和国统计法》(中华人民共和国主席令第15号 2009.6.27修订)第41条 “作为统计调查对象的国家机关、企业事业单位或者其他组织有下列行为之一的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以予以通报;其直接负责的主管人员和其他直接责任人员属于国家工作人员的,由任免机关或者监察机关依法给予处分。
保留
2 国家机关、企业事业单位或其他组织、个体工商户提供不真实统计资料或者不完整统计资料的。 机关、事业单位、企业、社会组织、个体工商户 西宁市统计局制度法规处 向社会公开 90个工作日 保留
3 国家机关、企业事业单位或其他组织、个体工商户拒绝答复或者不如实答复统计检查查询书的。 中华人民共和国国务院令第453号令 西宁市统计局制度法规处 向社会公开 90个工作日 保留
4 国家机关、企业事业单位或其他组织、个体工商户拒绝、阻碍统计调查、统计检查的。 机关、事业单位、企业、社会组织、个体工商户 西宁市统计局制度法规处 向社会公开 90个工作日 依据: 1.依据《中华人民共和国行政处罚法》(主席令第63号 1996.3.17)第55条 行政机关实施行政处罚,有下列情形之一的,由上级行政机关或者有关部门责令改正,可以对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分:(一)没有法定的行政处罚依据的;(二)擅自改变行政处罚种类、幅度的;(三)违反法定的行政处罚程序的。
追责情形:1.《行政处罚法》第58条 执法人员利用职务上的便利,索取或者收受他人财物、收缴罚款据为己有,构成犯罪的,依法追究刑事责任;情节轻微不构成犯罪的,依法给予行政处分;2.依据《行政机关公务员处分条例》(国务院令第495号,2007.6.1)第21条第3款 违法设定或者实施行政处罚的,给予警告或者记过处分;情节较重的,给予记大过或者降级处分;情节严重的,给予撤职处分;3.《中华人民共和国统计法》(中华人民共和国主席令第15号 2009.6.27修订)第41条 “作为统计调查对象的国家机关、企业事业单位或者其他组织有下列行为之一的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以予以通报;其直接负责的主管人员和其他直接责任人员属于国家工作人员的,由任免机关或者监察机关依法给予处分。
保留
5 国家机关、企业事业单位或其他组织、个体工商户转移、隐匿、篡改、毁弃原始记录和凭证、统计台账、统计调查表及其他相关证明和资料的。 机关、事业单位、企业、社会组织、个体工商户 西宁市统计局制度法规处 向社会公开 90个工作日 保留
6 国家机关、企业事业单位或其他组织、个体工商户拒绝提供原始记录和凭证、统计台账、统计调查表及其他相关证明和资料的。 机关、事业单位、企业、社会组织、个体工商户 西宁市统计局制度法规处 向社会公开 90个工作日 保留
7 国家机关、企业事业单位或其他组织、个体工商户迟报统计资料的。 机关、事业单位、企业、社会组织、个体工商户 西宁市统计局制度法规处 向社会公开 90个工作日 依据: 1.依据《中华人民共和国行政处罚法》(主席令第63号 1996.3.17)第55条 行政机关实施行政处罚,有下列情形之一的,由上级行政机关或者有关部门责令改正,可以对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分:(一)没有法定的行政处罚依据的;(二)擅自改变行政处罚种类、幅度的;(三)违反法定的行政处罚程序的。
追责情形:1.《行政处罚法》第58条 执法人员利用职务上的便利,索取或者收受他人财物、收缴罚款据为己有,构成犯罪的,依法追究刑事责任;情节轻微不构成犯罪的,依法给予行政处分;2.依据《行政机关公务员处分条例》(国务院令第495号,2007.6.1)第21条第3款 违法设定或者实施行政处罚的,给予警告或者记过处分;情节较重的,给予记大过或者降级处分;情节严重的,给予撤职处分;3.《中华人民共和国统计法》第42条规定:作为统计调查对象的国家机关、企业事业单位或者其他组织迟报统计资料,或者未按照国家有关规定设置原始记录、统计台账的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告。企业事业单位或者其他组织有前款所行为之一的,可以并处一万元以下的罚款。个体工商户迟报统计资料的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以并处一千元以下的罚款。
保留
8 国家机关、企业事业单位或其他组织未按照国家有关规定设置原始记录、统计台账的。 机关、事业单位、企业、社会组织、个体工商户 西宁市统计局制度法规处 向社会公开 90个工作日 保留
9 统计调查对象有下列行为之一:(一)虚报、瞒报统计资料的;(二)伪造、篡改统计资料的;(三)拒报或者屡次迟报统计资料的。 事业单位、 企业、社会组织、个体工商户 西宁市统计局制度法规处 向社会公开 90个工作日 保留
10 任何单位在非经营活动中伪造、变造或者冒用统计调查证的。 机关、事业单位、企业、社会组织、个体工商户 西宁市统计局制度法规处 向社会公开 90个工作日 依据:依据《中华人民共和国行政处罚法》(主席令第63号 1996.3.17)第55条 行政机关实施行政处罚,有下列情形之一的,由上级行政机关或者有关部门责令改正,可以对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分:(一)没有法定的行政处罚依据的;(二)擅自改变行政处罚种类、幅度的;(三)违反法定的行政处罚程序的。
追责情形:1.《行政处罚法》第58条 执法人员利用职务上的便利,索取或者收受他人财物、收缴罚款据为己有,构成犯罪的,依法追究刑事责任;情节轻微不构成犯罪的,依法给予行政处分; 2.依据《行政机关公务员处分条例》(国务院令第495号,2007.6.1)第21条第3款 违法设定或者实施行政处罚的,给予警告或者记过处分;情节较重的,给予记大过或者降级处分;情节严重的,给予撤职处分。
保留
11 任何单位在经营活动中伪造、变造或者冒用统计调查证的。 机关、事业单位、企业、社会组织、个体工商户 西宁市统计局制度法规处 向社会公开 90个工作日 保留
12 任何单位有关责任人员伪造、变造或者冒用统计调查证的。 机关、事业单位、企业、社会组织、个体工商户 西宁市统计局制度法规处 向社会公开 90个工作日 保留
13 人口普查对象拒绝提供人口普查所需的资料,或者提供不真实、不完整的人口普查资料的。 自然人 西宁市统计局制度法规处 向社会公开 90个工作日 依据;依据《中华人民共和国行政处罚法》(主席令第63号 1996.3.17)第55条 行政机关实施行政处罚,有下列情形之一的,由上级行政机关或者有关部门责令改正,可以对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分:(一)没有法定的行政处罚依据的;(二)擅自改变行政处罚种类、幅度的;(三)违反法定的行政处罚程序的。
追责情形:1.依据《行政机关公务员处分条例》(国务院令第495号,2007.6.1)第21条第3款 违法设定或者实施行政处罚的,给予警告或者记过处分;情节较重的,给予记大过或者降级处分;情节严重的,给予撤职处分;2.依据《全国人口普查条例》(中华人民共和国国务院第576号令,于2010年5月24日公布)第三十六条。“人口普查对象拒绝提供人口普查所需的资料,或者提供不真实、不完整的人口普查资料的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,予以批评教育。人口普查对象阻碍普查机构和普查人员依法开展人口普查工作,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予处罚。
保留
14 企业事业组织或个体经营户拒绝或者妨碍接受经济普查机构、经济普查人员依法进行的调查的。 事业单位、企业、个体工商户 西宁市统计局制度法规处 向社会公开 90个工作日 保留
15 人口普查对象阻碍普查机构和普查人员依法开展人口普查工作,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予处罚。 自然人 西宁市统计局制度法规处 西宁市统计局制度法规处 90个工作日 保留
16 企业事业组织或个体经营户提供虚假或者不完整的经济普查资料的。 事业单位、企业、个体工商户 西宁市统计局制度法规处 西宁市统计局制度法规处 90个工作日 依据:《全国经济普查条例》(中华人民共和国国务院第415号令,2004年9月5日公布)第36条,
追责情形:经济普查对象有下列违法行为之一的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予通报批评;情节较重的,可以建议有关部门、单位对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分或者纪律处分;企业事业组织有前款所列违法行为之一的,由县级以上人民政府统计机构给予警告,并可以处5万元以下罚款;个体经营户有前款所列违法行为之一的,由县级以上人民政府统计机构给予警告,并可以处1万元以下罚款。
保留
17 企业事业组织或个体经营户未按时提供与经济普查有关的资料,经催报后仍未提供的。 事业单位、企业、个体工商户 西宁市统计局制度法规处 向社会公开 90个工作日 保留
18 农业生产经营单位或农业生产经营户拒绝或者妨碍普查办公室、普查人员依法进行调查的。 农业生产经营单位、农业生产经营户 西宁市统计局制度法规处 向社会公开 90个工作日 依据;依据《中华人民共和国行政处罚法》(主席令第63号 1996.3.17)第55条 行政机关实施行政处罚,有下列情形之一的,由上级行政机关或者有关部门责令改正,可以对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分:(一)没有法定的行政处罚依据的;(二)擅自改变行政处罚种类、幅度的;(三)违反法定的行政处罚程序的。
追责情形:1.《行政处罚法》第58条 执法人员利用职务上的便利,索取或者收受他人财物、收缴罚款据为己有,构成犯罪的,依法追究刑事责任;情节轻微不构成犯罪的,依法给予行政处分;2.依据《行政机关公务员处分条例》(国务院令第495号,2007.6.1)第21条第3款 违法设定或者实施行政处罚的,给予警告或者记过处分;情节较重的,给予记大过或者降级处分;情节严重的,给予撤职处分。3.《全国农业普查条例》(中华人民共和国国院令第473号2010年8月23日公布)第39条 ,农业普查对象有下列违法行为之一的,拒绝或者妨碍普查办公室、普查人员依法进行调查的;提供虚假或者不完整的农业普查资料的;未按时提供与农业普查有关的资料,经催报后仍未提供的;拒绝、推诿和阻挠依法进行的农业普查执法检查的,由县级以上人民政府统计机构或者国家统计局派出的调查队责令改正,给予通报批评;情节严重的,对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分或者纪律处分;在接受农业普查执法检查时,转移、隐匿、篡改、毁弃原始记录、统计台账、普查表、会计资料及其他相关资料的。
保留
19  农业生产经营单位或农业生产经营户提供虚假或者不完整的农业普查资料的。 农业生产经营单位、农业生产经营户 西宁市统计局制度法规处 向社会公开 90个工作日 保留
20 农业生产经营单位或农业生产经营户未按时提供与农业普查有关的资料,经催报后仍未提供的。 农业生产经营单位、农业生产经营户 西宁市统计局制度法规处 向社会公开 90个工作日 保留
21 农业生产经营单位或农业生产经营户拒绝、推诿和阻挠依法进行的农业普查执法检查的。 农业生产经营单位、农业生产经营户 西宁市统计局制度法规处 向社会公开 90个工作日 保留
22 农业生产经营单位或农业生产经营户在接受农业普查执法检查时,转移、隐匿、篡改、毁弃原始记录为、统计台账、普查表、会计资料及其他相关资料的。 农业生产经营单位、农业生产经营户 西宁市统计局制度法规处 向社会公开 90个工作日 保留
二、行政监督、行政检查  
1 监督统计法律法规的实施。 机关、事业单位、企业、社会组织、个体工商户 西宁市统计局制度法规处、农业处、工交处、投资处、能源处、社会处、财贸处、普查处、综合处。 向社会公开 依据:1.依据《中华人民共和国统计法》(中华人民共和国主席令第15号 200.6.27修订)第36条规定:县级以上人民政府统计机构履行监督检查职责时,有关单位和个人应当如实反映情况,提供相关证明和资料,不得拒绝、阻碍检查,不得转移、隐匿、篡改、毁弃原始记录和凭证、统计台账、统计调查表、会计资料及其他相关证明和资料。2.《中华人民共和国统计法实施条例》(中华人民共和国国务院令第681号令,于2017年4月12日发布)第36条规定:县级以上人民政府统计机构从事统计执法工作的人员,应当具备必要的法律知识和统计业务知识,参加统计执法培训,并取得由国家统计局统一印制的统计执法证。第37条规定:任何单位和个人不得拒绝、阻碍对统计工作的监督检查和对统计违法行为的查处工作,不得包庇、纵容统计违法行为。第38条规定:任何单位和个人有权向县级以上人民政府统计机构举报统计违法行为。县级以上人民政府统计机构应当公布举报统计违法行为的方式和途径,依法受理、核实、处理举报,并为举报人保密。第39条规定:县级以上人民政府统计机构负责查处统计违法行为;法律、行政法规对有关部门查处统计违法行为另有规定的,从其规定。
追责情形:1.依据《中华人民共和国统计法》(中华人民共和国主席令第15号 2009.6.27修订)第38条规定:县级以上人民政府统计机构或者有关部门在组织实施统计调查活动中有下列行为之一的,由本级人民政府、上级人民政府统计机构或者本级人民政府统计机构责令改正,予以通报;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,由任免机关或者监察机关依法给予处分;2.依据《中华人民共和国统计法实施条例》第46条规定:统计机构及其工作人员有下列行为之一的,由本级人民政府或者上级人民政府统计机构责令改正,予以通报:(一)拒绝、阻碍对统计工作的监督检查和对统计违法行为的查处工作;(二)包庇、纵容统计违法行为;(三)向有统计违法行为的单位或者个人通风报信,帮助其逃避查处:(四)未依法受理、核实、处理对统计违法行为的举报;(五)泄露对统计违法行为的举报情况。第47条规定:地方各级人民政府、县级以上人民政府有关部门拒绝、阻碍统计监督检查或者转移、隐匿、篡改、毁弃原始记录和凭证、统计台账、统计调查表及其他相关证明和资料的,由上级人民政府、上级人民政府统计机构或者本级人民政府统计机构责令改正,予以通报。第48条规定:地方各级人民政府、县级以上人民政府统计机构和有关部门有本条例第四十一条至第四十七条所列违法行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,由任免机关或者监察机关依法给予处分。





保留
2 检查统计制度的实施。 机关、事业单位、企业、社会组织、个体工商户 西宁市统计局制度法规处、农业处、工交处、投资处、能源处、社会处、财贸处、普查处、综合处。 向社会公开 依据:1.依据《中华人民共和国统计法》(中华人民共和国主席令第15号 200.6.27修订)第36条规定:县级以上人民政府统计机构履行监督检查职责时,有关单位和个人应当如实反映情况,提供相关证明和资料,不得拒绝、阻碍检查,不得转移、隐匿、篡改、毁弃原始记录和凭证、统计台账、统计调查表、会计资料及其他相关证明和资料。2.《中华人民共和国统计法实施条例》(中华人民共和国国务院令第681号令,于2017年4月12日发布)第36条规定:县级以上人民政府统计机构从事统计执法工作的人员,应当具备必要的法律知识和统计业务知识,参加统计执法培训,并取得由国家统计局统一印制的统计执法证。第37条规定:任何单位和个人不得拒绝、阻碍对统计工作的监督检查和对统计违法行为的查处工作,不得包庇、纵容统计违法行为。第38条规定:任何单位和个人有权向县级以上人民政府统计机构举报统计违法行为。县级以上人民政府统计机构应当公布举报统计违法行为的方式和途径,依法受理、核实、处理举报,并为举报人保密。第39条规定:县级以上人民政府统计机构负责查处统计违法行为;法律、行政法规对有关部门查处统计违法行为另有规定的,从其规定。
追责情形:1.依据《中华人民共和国统计法》(中华人民共和国主席令第15号 2009.6.27修订)第38条规定:县级以上人民政府统计机构或者有关部门在组织实施统计调查活动中有下列行为之一的,由本级人民政府、上级人民政府统计机构或者本级人民政府统计机构责令改正,予以通报;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,由任免机关或者监察机关依法给予处分;2.依据《中华人民共和国统计法实施条例》第46条规定:统计机构及其工作人员有下列行为之一的,由本级人民政府或者上级人民政府统计机构责令改正,予以通报:(一)拒绝、阻碍对统计工作的监督检查和对统计违法行为的查处工作;(二)包庇、纵容统计违法行为;(三)向有统计违法行为的单位或者个人通风报信,帮助其逃避查处:(四)未依法受理、核实、处理对统计违法行为的举报;(五)泄露对统计违法行为的举报情况。第47条规定:地方各级人民政府、县级以上人民政府有关部门拒绝、阻碍统计监督检查或者转移、隐匿、篡改、毁弃原始记录和凭证、统计台账、统计调查表及其他相关证明和资料的,由上级人民政府、上级人民政府统计机构或者本级人民政府统计机构责令改正,予以通报。第48条规定:地方各级人民政府、县级以上人民政府统计机构和有关部门有本条例第四十一条至第四十七条所列违法行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,由任免机关或者监察机关依法给予处分。





保留
  注:1.“实施对象”是指机关、事业单位、企业、社会组织或公民。2.“承办机构”是指机关、事业单位内设机构、受委托的事业机构或其他组织等。3.“公开范围”是指向社会公开、向申请人公开、部门内部公开或不予公开4.“收费(征收)依据和标准”是指行政权力事项收费(征收)的具体依据和标准,不收费(征 收)的写“无”。 5.“前置条件”是指行政权力事项存在的前置审批等条件,没有前置条件的写“无”。 6.“追责情形”是指行政机关或工作人员因不履行或不正确履行行政职责的,要依据《中华人民共和国行政许可法》、《行政机关公务员处分条例》、《中国共产党纪委处分条例》等法律法规填写承担的相应责任。