您的位置:首页 > 公开指南
西宁市政府管理事项事中事后监管清单
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2017/1/2 10:04:12    
西宁市政府管理事项事中事后监管清单
  单位:西宁市统计局                                                                           
序号 事项名称 监管对象 监管内容 监管方式 监管程序 监管措施 职权依据 处理措施 责任追究 监管是否涉及其他部门 监管处室 投诉举报电话 备注
1 对统计法律法规规章贯彻落实、统计调查制度实施情况监管 市直各部门、各区县政府及统计调查对象   一是对统计法律、行政法规、规章、政策、统计规划和统计调查制度的执行情况进行监管。二是对调查的组织实施及统计资料的真实性、准确性、完整性、及时性进行监管。三是对统计机构和人员依法履行职责进行监督检查。四是对领导干部是否存在违法干预统计机构和统计人员独立行使统计职权的情况进行监督检查。   重点检查或日常抽查(一、不定向抽查:按名录库进行随机抽查,范围控制在市政府确定的5%目标任务以内。二、定向抽查:对投诉举报多、列入数据异常名录和有严重统计违法记录等情况的统计调查对象进行定向重点抽查。)   (一)向检查对象发出统计检查通知书,提前通知被检查对象,告知检查的时间、重点内容、具体要求、检查工作安排及检查组组成人员等有关检查事项。
  (二)检查组主要采取以下方式开展工作: 听取有关工作情况汇报;查阅有关帐表、会议记录及有关材料;与被检查单位的有关人员个别谈话;向被检查单位的有关人员发放调查问卷;抽查县直各部门、乡镇政府统计工作和基层统计单位;召开座谈会,了解有关情况,并听取对调查工作的意见和建议;向被检查单位反馈检查情况;就检查中发现的重要情况和问题与被检查地方政府分管领导或被统计检查单位主要负责人交换意见。

  (一)对检查中发现的问题,由市统计局发出整改通知书,限期改正。被检查单位要针对检查组和市统计局要求整改的问题,提出整改措施,认真纠正和解决,并自收到统计检查整改通知书之日起3个月内向市统计局报送整改结果。
  (二)对检查中发现被检查单位及领导干部有统计违法违纪行为,需要追究行政责任的,由市统计局成立专案组会同纪检监察部门成立联合办案组,联合查处。
  
(三)对发现统计调查对象存在统计违法行为的,依法进行统计行政处罚。
  按照《中华人民共和国统计法》第三十三、三十六条,《中华人民共和国统计法实施细则》第二十三条进行。   依据《中华人民共和国统计法》(主席令第十五号,2009.06.27修订)、《中华人民共和国统计法实施细则》(国务院令第453号,2005.12.26修订)、《全国经济普查条例》(国务院令第415号,2004.09.05)、《全国人口普查条例》(国务院令第576号,2010.05.24)、《全国农业普查条例》(国务院令473号,2006.08.23)、《统计违法违纪行为处分规定》(中华人民共和国监察部、中华人民共和国人力资源和社会保障部、国家统计局令18号,2009.03.25)对国家工作人员进行行政处分、对企事业单位进行警告并罚款,对构成犯罪的依法追究刑事责任。   根据《中华人民共和国统计法》第三十七、三十八、三十九、四十条和《统计违法违纪行为处分规定》,统计机构负责人对严重统计违法行为失察、直接负责的主管人员和其他责任人员伪造篡改统计资料、泄露国家秘密、统计调查对象商业秘密等统计违法行为的,依法给予行政处分,构成犯罪的依法追究刑事责任。  市监察局、市人社局 市统计局法规处、农业处、工交处、能源处、投资处、社会处、财贸处、服务业处、普查处、综合处、计算站。 0971—
6142692