您的位置:首页 > 文件通知
关于印发《2018年西宁市统计局“道德讲堂”活动方案》的通知
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2018/6/1 14:38:16    

各处、室、站:
  现将《2018年西宁市统计局“道德讲堂”活动方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。 
      

 西宁市统计局
                2018年5月30日

2018年西宁市统计局“道德讲堂”活动方案 



  为扎实推进社会主义核心价值体系建设,全面巩固提升我市全国文明城市创建成果,增强公民道德建设的吸引力,彰显道德模范的感召力,不断增强统计系统思想道德建设的吸引力和凝聚力,扩大“道德讲堂”的教育覆盖面和社会影响力,实现“道德讲堂”活动规范化、常态化,结合统计工作实际,制定本活动方案。
  一、指导思想
  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,扎实推进“两个绝对”具体化,立足培育和践行社会主义核心价值观及巩固提升全国文明城市创建成果,以“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”为基本形式,培育良好的道德风尚,着力加强全局党员干部职工社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,推动统计干部争做践行社会主义核心价值观的模范,为在新的起点上加快打造绿色发展样板城市,奋力建设新时代幸福西宁提供坚强的思想保证和道德支撑。
  二、活动形式
  统计局“道德讲堂”设在局会议室,由各处室按月轮流组织实施。各承办处室按每月主题举办一场道德讲堂活动 (详见西宁市统计局“道德讲堂”活动安排表)。
  三、主要内容
  结合“讲文明、树新风,做文明有礼西宁人”主题教育实践活动,弘扬社会主义荣辱观,加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德等“四德”建设为主线。坚持用典型示范引导人们见贤思齐,用实践养成引导人们择仁处善,用优秀文化引导人们自强厚德,充分发挥群众主体作用,引导人们在社会上做一个好公民、工作中做一个好员工、家庭里做一个好成员。
  一是社会公德建设。以“礼仪”为核心,包括文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境和遵纪守法等。
  二是职业道德建设。以“诚信”为核心,包括诚实守信、爱岗敬业、办事公道、热心服务、奉献社会等。
  三是家庭美德建设。以“和睦”为核心,包括尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结等。
  四是个人品德建设。以“友善”为核心,包括友善互助、正直宽容、明礼守信、热情诚恳、自强自立等。
  四、目标要求
  通过“身边人讲模范事、身边人讲廉政事、身边人讲党课、身边事教身边人”,洗涤心灵,感悟道德,践行道德,推动先进道德理念入脑入心,外化于行,努力达到“我为人人、人人为我”和“奉献爱心让人生更精彩,志愿服务让社会更和谐”的目标,培养和造就一支善于学习、作风优良、务实高效、清正廉洁的统计干部队伍。具体为:
  (一)党性观念有新增强。进一步加深统计干部职工对中国特色社会主义理论体系特别是习近平中国特色社会主义思想和社会主义核心价值体系的理解、把握,更加坚定中国共产党的领导,使立党为公、执政为民的意识得到明显增强,自觉做到始终忠诚于党、忠诚于国家、忠诚于人民。
  (二)职业道德有新提高。通过建设“道德讲堂”使全局干部职工进一步树立以人为本、人民至上、民生为重的理念,自觉树立和践行忠诚统计、乐于奉献;实事求是,不出假数;依法统计,严守秘密;公正透明,服务社会为主要内容的统计职业道德。
  (三)工作作风有新转变。把持续转变机关作风作为建设“道德讲堂”的重要目标,努力使行政执行力有提升,重点工作、难点工作有突破,群众评议满意度有提高,真正使建设道德讲堂的成果能够实实在在地体现在推动统计各项工作上。
  (四)统计形象有新提升。通过统计“道德讲堂”的引领,使遵守社会公德、践行家庭美德和修养个人品德越来越成为统计干部职工的自觉行动,使“讲道德、知荣辱、树新风”越来越成为统计干部职工的积极追求,引导统计干部职工在工作的八小时以内争做优秀人民公仆,八小时以外争做优秀家庭成员和社会成员,树立新形势下统计部门和统计人良好的社会形象。
  五、活动流程
  用仪式讲道德、用仪式作敬畏,用仪式引导统计干部省心修身、崇德向善,发挥“道德讲堂”重要保障作用。依据贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,按照活动流程规范化的要求,以“五个一”为基本流程,推行“六个我”的讲堂形式,吸引统计干部职工广泛参与,努力做到规范性和灵活性兼备。
  (一)建立“五个一”流程,增强讲堂感染力。按照“唱一首歌曲、诵一段经典、讲一个故事、谈一番感悟、送一份吉祥的“五个一”流程活动,使讲堂更具仪式肃穆感。
  (二)形成群众性和灵活性兼具的“六个我”形式,扩大参与面。以“我听、我看、我讲、我议、我选、我行”为主要模式。其中“我听”是指听先进事迹宣讲;“我看”是指观看道德精神短片;“我讲”是指自我宣讲道德故事;“我选”是指推荐先进人物;“我议”是指对先进事迹发表感想或对不符合社会主义道德要求的行为发表议论;“我行”是指受众在感知、认知、接受先进人物的优秀品质后,群起效仿,转化为自觉行为。
  (三)建设多层次和多样化结合的讲堂,增强针对性。道德讲堂,是一个静心、洗心、养心的心灵驿站。党课教育,是党员学习党的创新理论、锤炼党性修养、提高能力素质、加强作风建设、纯洁道德品质的实践课堂。要建设多层次和多样化结合的讲堂,将局学习教育、廉政党课、“我们的节日”、主题党日、统计开放日、宪法日等活动请进统计“道德讲堂”,赋予讲堂新内容、新模式。
  六、工作要求
  (一)加强组织领导,认真落实活动。统计“道德讲堂”建设是提升统计干部思想道德修养和文明素质的有力抓手。在局党组的监督指导下,建立主要领导负总责、分管领导抓部署、各处室站抓落实的组织架构,定期研究、部署、督促、检查“道德讲堂”建设工作。“道德讲堂”活动实施“一堂一档”,每期“道德讲堂”活动都要建立完整的台帐资料。各承办处室要做好包括开讲通知、活动记录表、电子课件、主持稿、宣讲资料、记录活动过程,每个环节不少于1张的图片、视频等资料,统一交专人负责收集。
  (二)严格督促考核,促进工作长效。把统计“道德讲堂”建设与群众性精神文明创建活动结合起来、与创先争优活动结合起来,与文明创建活动结合起来、与加强机关作风建设结合起来。党支部、办公室要对开展道德讲堂情况进行督查,把开展参与道德讲堂的情况作为处室、个人评优评先的考核内容。全年活动结束后,将在年底评选一期“优秀道德讲堂”和一名“优秀道德讲堂主持人”,促进道德讲堂建设规范化、常态化、长效化。 
  (三)及时全面宣传,营造良好氛围。充分发挥统计内外网、统计微信微博、智慧党建等平台宣传作用,利用好各类宣传文化阵地,精心设计,创新方法,及时宣传报道本单位道德讲堂的活动进展情况和反响,大力宣传“身边的好人”和道德模范先进事迹,形成典型示范效应,营造良好社会氛围。