您的位置:首页 > 文件通知
西宁市统计局2018年全民阅读活动实施方案
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2018/5/7 9:24:53    

各处、室、站:
  为深入学习贯彻党的十九大精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,进一步弘扬优秀传统文化,全面落实“两个绝对”具体化,培养干部职工“爱读书、善读书、读好书”的良好习惯,营造书香机关氛围,根据市委宣传部《2018年“幸福西宁·书香夏都”全民阅读活动实施方案》(宁宣字〔2018〕28号)文件要求,结合统计工作实际,现就我局2018年全民阅读活动安排如下。
  一、 指导思想
  2018年是学习宣传贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。我局2018年全民阅读活动以深入宣传贯彻党的十九大精神为主线,大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想深入生活,牢固树立“四个意识”、不断坚定“四个自信”、忠实践行“两个绝对”、统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,进一步培育和践行社会主义核心价值观。认真贯彻落实《公共文化服务保障法》《公共图书馆法》,深刻认识全民阅读工作的政治属性、文化属性、社会属性和经济属性,以人民日益增长的美好生活需要为出发点和落脚点,积极营造“读书好、好读书、读好书”的浓厚氛围,满足干部职工多样化、多层次的阅读需求,大力开展形式多样的阅读活动,着力打造“真实可信”的统计服务品牌,持续培育统计文化,全面提升全局干部职工的文化素养,为加快打造绿色发展样板城市,奋力建设新时代幸福西宁提供精神动力和智力支持。
  二、活动主题
  书香统计——阅读永远在路上
  三、活动时间
  2018年4月—2018年11月
  四、活动方式
  (一)采取自学和集中学习的方式。
  (二)搭建读书交流平台。号召全局干部职工要积极撰写读书心得和读书随笔,把读书活动不断引向深入。通过读书学习写文章,提高文化层次和品味,并把学习的成果转化为谋划工作的思路和办法,指导实践,推动工作,进而为统计事业发展贡献力量。
  五、 活动安排
  (一)完善学习机制,营造爱学、尚学的阅读氛围。坚持每周五集中学习制度,建立健全学习考勤制度,组织进行各种形式的集体学习或自学,逐步建立学习讲评、奖惩机制、开展阅读心得体会展等活动,克服网络时代“快阅读、浅阅读、碎片式阅读”的顽疾,强化统计干部的精神文化之“钙”,固思想之元,养成重视学习、自觉学习的良好风气,使学习阅读的行为成为刚性化的制度要求。
  (二)广泛开展读书活动。把读书活动与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和治国理政新理念新思想新战略结合起来,教育引导党员干部职工在读原著、学原文、悟原理,学而信、学而用、学而行上下功夫。
  (三)倡导鼓励党员干部每月读好书活动。积极适应社会经济发展新常态,重点突出对中国特色社会主义理论体系,党的路线方针政策、国家法律法规、党史、英模故事、法律、文化、科技、道德修养、文学等相关内容的阅读,深化对“四个全面”理论的理解和认识,实现社会主义核心价值观的“最大公约数”,提高党员干部职工的综合素质。
  (四)组织开展“三个一”读书学习交流活动。即以处室为单位举办讲一次党课活动,每名党员讲谈读一本好书的体会,由局党支部牵头组织举办一次读书心得交流。
  (五)认真开展“我最喜爱的一本书”分享活动。组织干部职工广泛开展“我最喜爱的一本书”推荐活动,每一位职工推荐一本好书至“统计书屋”,实现“好书共分享”,通过荐书来推动读书。形成层层抓学习、人人爱读书、处处有氛围的生动局面和能者有活力、平者有动力、庸者有压力的学习环境,为构建书香西宁奏响文明最强音。
  (六)组织学习教育活动。充分利用好道德讲堂的平台,积极组织全体党员干部围绕政治理论学习、党史知识、红色经典、法律法规、业务知识等内容开展评比竞赛活动;组织开展“与人生对话”、“与信仰对话”的阅读实践活动,丰富干部职工的文化素质,提升统计服务经济社会发展的能力水平。
  (七)充分发挥统计职能作用。以4·23“世界读书日”为契机,聚集群众关心的热点,围绕全市经济社会发展的难点,直达基层、直通群众,以深入和详实的统计数据为依据,切实发挥好统计保障工作的重要作用。
  六、活动要求
  1.统一思想,充分认识活动的重要意义。开展读书活动,建设学习型机关是一项长期的战略任务。要从培育和践行社会主义核心价值观,打造精神高地,大力营造读书氛围,提高全局思想文化素质和统计能力的高度,充分认识活动的重要意义。
  2.营造氛围,促进活动取得实效。“书香统计”读书活动是陶冶情操、凝聚力量的工程,各处室要结合实际,开拓创新,开展特色鲜明、形式多样、富有成效的阅读活动,着力提升统计部门的文化品位、阅读水平和社会影响力。充分利用统计网站、微信推送等对活动进行宣传,深入挖掘、寻找、宣传活动中涌现的典型人物和典型事例,营造浓厚的学习氛围,推动读书活动向纵深发展。
  3.全力保障,精心打造统计文化建设品牌。全民阅读是一项社会公益活动,是学习新知识、倡扬新风尚、建设新生活,推动学习型机关建设的重要抓手,各处室要加强领导和组织,保证活动顺利开展,努力把“书香统计”读书活动打造成我局文化建设的品牌。 


  
西宁市统计局
2018年5月3日