您的位置:首页 > 文件通知
关于印发《西宁市统计局2018年民族团结进步创建工作要点》的通知
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2018/4/24 17:39:07    

各处室站:

  现将《西宁市统计局年民族团结进步创建工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。 



               2018年4月11日



西宁市统计局2018年民族团结进步创建工作要点 

  2018年是全面贯彻落实党的十九大的开局之年,也是贯彻落实省第十三次和市第十四次党代会精神的关键之年。我局民族团结进步创建工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以巩固深化全国民族团结进步创建示范市成果为基准,重点做好以下几方面工作:

  一、明确指导思想,牢牢把握创建总方向

  认真学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,牢固树立“四个意识”,全面贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求,扎实推进“四个转变”,忠实践行“两个绝对”,坚持“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,树立问题导向,聚焦薄弱环节,继续坚持“创建为民、创建惠民”的工作理念,紧扣“努力打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁”发展目标,为推动我市创建全国民族团结进步先进区做出统计部门的新贡献。

  二、坚持不懈地开展党的民族宗教政策的宣传教育,营造民族团结进步的良好氛围

  一是加强党员干部教育。对干部侧重抓好党的民族、宗教理论政策、《宗教事务条例》和《民族区域自治法》等法律法规的学习,提高执行民族宗教政策水平和处理实际问题的能力,了解我市多民族多宗教的市情,充分认识民族团结进步工作的重要性和必要性,使民族团结进步的思想深深地扎根于干部的心中。二是深化警示教育。坚持不懈地对党员干部进行反分裂、反暴恐、反邪教警示教育,把思想和行动统一到中央和省市委的决策部署上来,进一步坚定理想信念、加强党性修养,严守政治规矩。在党员干部中全面开展正确的祖国观、民族观、宗教观和历史观教育,自觉维护祖国统一,民族团结,勇于同分裂国家和破坏社会稳定的言行作斗争。三是提升宣传教育平台。要不断总结和创新宣传方式、方法和途径,坚持贴近实际、贴近基层、贴近群众,进一步增强宣传效果。继续开展民族团结进步宣传月活动,及时推广好的经验和先进典型,营造“共同团结进步,共同繁荣发展”的良好社会氛围。

  三、加强少数民族干部队伍建设

  按照稳定数量、优化结构、提高素质的要求,进一步加大教育培训、挂职锻炼、学习考察的工作力度,不断提高我局少数民族干部的政策水平、整体素质和工作能力。加强干部队伍建设,努力建设一支素质优良、数量充足、结构合理的少数民族干部队伍,为推动民族地区发展与稳定提供组织保障。

  四、在扎实开展帮扶活动和惠民生工作上下功夫,落实惠民政策,加快民族地区经济发展

  结合开展的“双帮”活动,以“两讲三促”活动为契机,通过对联点帮扶村湟中县上新庄镇尧滩村和华山村开展有针对性地开展民族理论、民族知识、民族政策和民族法律法规宣讲。通过宣传党的政策,尽力提供资金、物资援助,努力转变村民的思想观念,使他们坚定脱贫致富奔小康的决心和信心,更加拥护党和国家的民族宗教政策,遵纪守法。

  五、将“平安西宁”建设与民族团结进步创建工作有效结合

  提高干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,用法治理念解决民族团结进步创建工作中存在的问题。加大党内监督、法律监督、社会监督力度,积极推进党务公开和政府信息公开,确保党委政府权力公开透明运行。深化法律“七进”活动,注重通过法律政策向社会传导正确价值取向和行为方式,运用法律手段来保障各族群众共享创建成果。

  六、加强机关精神文明建设

  坚持以文化人、以文育人,推动社会主义核心价值观融入法治建设,巩固深化文明创建成果。加强对时代楷模、道德模范、先进典型的宣传力度,大力弘扬先进模范的高尚品德和崇高精神,进一步发挥先进典型的导向、激励和示范引领作用。着力发挥优秀传统文化的思想熏陶和文化教育功能,继续深入开展“道德讲堂”“我们的节日”等系列活动,积极倡导美德善行,营造崇德尚善、见贤思齐的浓厚氛围,引导党员干部争做践行社会主义核心价值观的模范。做好各类群众性精神文明创建活动,加强精神文明单位的管理,抓好“道德模范”等先进典型评选推介。

  七、在发挥统计部门职能作用上下功夫

  紧紧围绕市委、市政府的中心工作,深入开展民族问题调研活动,密切关注民族经济和社会各项事业的发展,及时进行客观准确的监测和预警分析,注重提高解读数据的能力,在深度开发数据上下功夫,不定期推出情况摸得准、数据质量高、意见建议针对性较强的统计资料和统计信息,准确、及时反映西宁地区民族发展现状、问题和趋势,为全市民族团结、经济发展、社会稳定及其它各项社会事业提供统计支持。积极围绕全市“四年见成效”开局之年的具体部署,主动配合有关主管部门,做好创建民族团结进步先进区建设各项指标的统计监测评价,跟踪建设进程,做好统计服务工作。

  八、强化组织领导,确保创建各项工作任务全面落实

  一是根据中央和省市委对民族团结进步创建工作的新要求,健全完善相应工作机制,把创建工作摆在更加突出位置。二是健全完善各级创建工作机构,配备专职队伍力量,切实形成机构稳定、人员充实、经费保障的创建工作长效运行机制。三是完善宣传教育、协调指导、调查研究、经费保障、督查考核等运行机制。