您的位置:首页 > 文件通知
关于印发《西宁市统计局2018年干部教育培训工作要点》的通知
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2018/4/23 11:05:37    

各处室站:

  现将《西宁市统计局2018年干部教育培训工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。


西宁市统计局

                 2018年4月18日


西宁市统计局2018年干部教育培训工作要点 


  2018年是全面深入贯彻党的十九大精神的开局之年和决胜全面建成小康社会的关键之年。根据市委组织部《2018年全市干部教育培训工作要点》(宁组干教〔2018〕3号)要求,按照《西宁市干部教育培训工作管理办法(试行)》的规定,结合统计工作实际,2018年干部教育培训工作重点做好以下几个方面。

  一、总体要求:

  2018年我局干部教育培训工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求,积极响应“全党来一个大学习”的号召,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,深入学习宣传贯彻党的十九大,省、市党代会和省市全委会精神,以坚定理想信念宗旨为首要任务,以提高马克思主义水平和政治理论素养、全面增强执政本领为重点,以始终做到“五个过硬”“两个绝对”为目标,以贯彻实施2018—2022年全国、青海省和西宁市干部教育培训规划为抓手,扎实开展理论教育、党性教育和专业化能力培训,着力推动干部教育培训工作提升新水平、实现新发展,努力打造一支“忠诚统计、乐于奉献、实事求是、不出假数、依法统计、严守秘密、公正透明、服务社会”的统计干部队伍,为在新的起点上打造绿色发展样板城市,奋力开创新时代建设幸福西宁新局面提供坚实的统计保障。

  二、主要任务

  1、深入开展党的十九大精神学习培训。坚持将深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为干部教育培训中心内容,积极开展党的十九大精神以及“两个绝对”等内容的教育培训。丰富党的十九大精神学习培训载体,通过组织生活会、培训班、专题讲座、干部网络教育培训、“信仰的力量”手机APP等形式持续深入学习贯彻党的十九大精神。教育引导干部在读原著、学原文、悟原理上下功夫,在全面学、深入学、系统学上见行动,并同学习马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论体系结合起来,切实做到学思用贯通、知信行统一。

  2、持之以恒抓好干部理论武装和理想信念教育。围绕旗帜鲜明讲政治,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员干部牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,引导党员干部努力成为践行社会主义核心价值观的示范者。

  3、突出党的政治建设要求。把学习党章作为必修课和经常性的学习内容,深入学习党的基本理论、基本路线、基本方略,加强党规党纪特别是政治纪律、政治规矩教育,加强党的宗旨、党规党纪、党史国史、党的优良传统和作风、党内政治文化等教育,加强社会主义核心价值观教育,开展经常性警示教育,引导干部牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,忠实践行“两个绝对”,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者。

  4、加大党性教育力度。认真落实党中央关于“党的理论教育和党性教育在各级党校教学安排中不低于总课时的70%”和“党性教育课不低于总课时的20%”的要求,将党的理论教育和党性教育作为干部教育培训的主业主课,全面推行“1+X”(1为党性教育,X为专题课程)培训模式。

  5、着力提升干部综合素质。新时代有新要求,不仅要建好“数库”,还要当好“智库”,提高预警预测和分析研究的能力,以实际工作需求为切入点,坚持外部专家“引进来”、单位职工“走出去”。一是与高等院校开展合作,以开阔眼界、启发思路、指导工作为目的,围绕国家宏观经济政策、国际国内经济形势,科学确定培训主题,组织三期全市统计干部培训班;二是聘请专家、学者及上级统计部门有关领导,围绕科学发展、转型升级、统计方法制度改革等内容举办专题讲座。

  6、探索“互联网+”培训新模式。主动适应信息传播方式变革,探索尝试利用微信群、QQ群等移动平台服务干部教育培训,通过推送学习资料和上传一批受欢迎有深度的微课程,方便干部利用碎片时间学习提高。 

  7、组织“互教互学”学习活动。开展形式多样学习活动。每月开设一次“统计大讲堂”,结合处室工作围绕统计法制、统计方法制度和统计重点工作安排授课内容,突破专业局限,形成“一人懂多岗,一岗多人懂”的局面。

  8、多渠道参加上级单位及其他部门组织的各类培训活动。鼓励干部职工积极参加上级部门举办的各类培训班,组织新录用公务员参加初任培训班,以提升全局职工的综合素质和业务能力。

  9、加强县、区局统计人员培训。举办县、区局统计员业务培训班,规范县、区局统计工作制度,工作流程,提高统计员的履职能力,带动基层统计基础建设。

  10、强化机关文化建设。弘扬主流价值观,打造充满正能量、富有吸引力、引领党员干部向上向善的机关文化。通过开展健康讲座、读书学习、青年文艺展示等活动,促进单位内部不同岗位、不同专业、不同年龄干部职工之间的交流,给予干部职工全方位的身心关怀,提高单位人员的归属感和认同感,营造积极活跃的机关文化氛围。

  11、全面落实从严治教、从严治学要求。全面执行《西宁市加强干部教育培训学风建设的十条措施》,持续强化干部教育培训“硬约束”。结合《西宁市干部教育培训学员考察办法》,切实推动干部教育培训和干部选任有机结合。认真组织开展党的理论政策和法律法规知识测试,做到学考结合、以考促学。

  12、放大干部教育培训综合效应。坚持干部教育培训与选拔任用、监督管理等环节同步同向发力。把干部教育培训过程作为观察、识别干部的学习力、领导力、创新力、执行力和作风的重要平台。在教育培训中深入了解、跟踪观察干部的表现,并作为识人选人用人的重要参考依据。

   三、工作要求

  1、加强组织领导。按要求制定年度培训计划,加强与培训机构的协调沟通,整合培训资源,拓展培训渠道,增强培训工作合力。

  2、加强培训管理。严格按照培训要点推进各项培训任务,抓好行风建设,并将干部培训情况与干部年度考核相衔接,作为干部评优的重要指标。

  3、加强经费保障。坚决贯彻落实中央“八项规定”,坚持厉行节约、反对浪费的原则,整合和充分共享教育资源,加强对干部教育培训经费使用的管理和监督,确保专款专用,努力提高教育培训经费使用效益。