您的位置:首页 > 文件通知
西宁市统计局关于2018年精神文明建设工作的安排意见
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2018/4/4 15:49:36    

各处、室、站:
  为进一步推动全市精神文明建设,深化我局文明单位创建工作,巩固全国文明城市创建成果,推进文明城市创建工作常态长效,根据《西宁市2018年精神文明建设工作要点》(宁文明委〔2018〕5号)通知要求,结合统计工作实际,现就我局2018年精神文明建设工作提出如下安排意见。
  一、指导思想
  全局精神文明建设工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立“四个意识”,忠实践行“两个绝对”,坚持以人民为中心的发展思想,坚持培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展理想信念教育,以巩固全国文明城市创建成果为统领,大力弘扬中华优秀传统文化,深化群众性精神文明创建活动,深入实施公民道德建设工程,把培养担当民族复兴大任的时代新人、弘扬共筑美好生活梦想的时代新风作为出发点和落脚点,为新时代全面建设幸福西宁提供思想保证、精神动力和道德滋养。
  二、工作目标
  把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,重中之重是学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。加强精神文明建设工作,要以培育和践行社会主义核心价值观为主线,着力加强精神文明建设, 着力提高思想觉悟、道德水准、文明素养和社会文明程度,树立“统计工作精细化、统计服务精品化”的理念,从提高统计干部文明素质、统计部门文明水平出发,营造团结、奉献、进取、和谐的统计环境,保持市级文明单位标兵称号,争创省级文明单位,为深化巩固全国文明城市成果,为推进文明城市创建工作常态长效做出应有的贡献。
  三、主要内容
  (一)学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。 
  深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在学懂弄通做实上下功夫。推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神往深里走、往实里走、往心里走,把开展思想道德建设和组织各类创建活动聚焦到学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上来,真正把这一重要思想作为主心骨、定盘星、度量衡。用习近平总书记关于社会主义精神文明建设的重要思想指导统计工作实践。认真学习领会习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,学深悟透、融会贯通,使之转化为对精神文明建设的规律性认识,转化为指导精神文明建设的重要遵循。围绕新时代全国文明城市创建,培育和践行社会主义核心价值观,强化理想信念教育,加强思想道德建设,深化群众性精神文明创建活动,弘扬时代新风。
  (二)以群众性精神文明创建为手段,营造文明和谐机关文化氛围。
  一是扎实推进文明单位创建。推行精神文明建设目标化管理、项目化建设。把市级文明单位创建作为群众性精神文明创建工作的基础性工程,与“三基”建设、机关效能建设结合起来,融入机关建设全过程,推动文明单位、文明处室创建,引导干部职工做文明职工。做到精神文明建设同业务工作同安排、同检查、同考核,落实具体责任。
  二是制度化推进学雷锋志愿服务。抓好志愿服务队伍建设、项目建设、制度建设等基础工作,保持经常有效开展活动。发挥党员志愿者示范带头作用,把志愿服务做到基层、做进社区、做进家庭,激发志愿者的积极性和荣誉感。
  三是积极参与文明家庭创建活动。机关单位内部重点开展好“传家训、立家规、扬家风”活动,推动形成社会主义家庭文明新风尚。在工作和家庭生活中积极推进文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明上网、文明服务等道德实践,展示精神文明建设风采与成就。
  四是在精准扶贫中实施好精神扶贫行动。落实“双帮”机制,开展机关党支部结对共建共创活动,带动帮扶点群众积极参与精神文明建设;指导参与村镇、社区整治环境卫生,改变生活习惯,转变生活方式,培养健康向上的生活情趣,培育形成绿色健康风尚、崇尚科学风尚。
  五是加强机关环境、秩序建设,营造文明和谐良好氛围。积极创造条件,不断改善单位工作、学习、生活环境。做好节能减排和厉行节约工作,广泛开展爱国卫生运动,实现办公区等公共区域环境净化、绿化、美化、亮化,杜绝“脏、乱、差”。加强宣传教育,做好日常检查,全面落实社会管理综合治理任务。以“我们的节日”主题活动为重点,活跃机关文化氛围,提高干部职工科学、文化及业务素质,倡导文明、健康、科学的生活方式。
  六是加强反腐倡廉教育,推进廉政文化进机关。围绕为民、务实、清廉执政理念,深入推进廉政文化建设活动,筑牢廉洁自律的思想基础,树立秉公用权、廉洁从政、廉荣贪耻、诚实守信理念。深入开展理想信念和从政道德教育,党的优良传统和作风、党纪条规教育,正面典型示范和反面警示教育等。通过举办座谈会和专题讲座、参观警示教育基地、观看反腐倡廉电影电视片等形式,增强廉政意识、法纪意识和自警意识。利用统计内外网,定期或不定期的宣传廉政文化理论和知识,反馈廉政建设动态。
  (三)以培育践行社会主义核心价值观为根本,全面提升思想道德素质。
  一是深化社会主义核心价值观的宣传教育。广泛运用统计内外网、电子屏、宣传栏等载体,深入学习宣传道德模范、身边好人和本单位先进典型事迹。积极开展“道德讲堂”活动,大力弘扬我市以及全国道德模范的先进事迹,结合学习宣传“时代楷模”廉福章、尕布龙活动,组织开展主题鲜明、群众喜闻乐见的道德实践活动。因地制宜开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,开展革命传统教育、民族团结进步宣传教育和中华民族优秀传统文化教育。
  二是做好思想政治工作。通过广泛开展形势政策教育,教育引导党员干部继承发扬党的优良传统,讲道德、讲诚信、讲廉耻,廉洁修身、廉洁齐家。开展理想信念教育,引导干部职工把好“总开关”。广泛深入开展谈心交心活动,加强人文关怀和心理疏导。持续做好本单位生活困难党员、困难职工的慰问、帮扶工作。
  三是认真开展诚信建设,抓好公民基本道德规范宣传教育。结合开展机关文明礼仪教育,深入宣传和倡导公民基本道德规范。开展社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,突出抓好以忠诚统计、乐于奉献、实事求是、不出假数、依法统计、严守秘密、公正透明、服务社会为主要内容的统计职业道德宣传教育。
  四是充分发挥统计职能作用,提升统计服务水平。强化统计服务意识,创新服务手段,认真组织开展好有关调查工作,科学跟踪监测,及时评估阶段性工作成效,为推进文明城市创建工作常态长效提供准确统计数据支持。为全市经济建设、社会各项事业的持续、健康、协调发展提供强有力的统计监测服务,深入开展调查研究,注重数据分析,狠抓统计数据质量。加大统计执法力度,做到文明执法、依法统计、依法行政。
  四、工作要求
  各处、室、站要以“重在持续、重在提升、重在实效”为工作主旨,进一步调动参与精神文明建设工作的积极性,狠抓各项活动的落实,提高机关文明建设水平,增进精神文明建设的实效。
  (一)加强组织领导。精神文明建设工作是一项十分重要的工作,各处、室、站要高度重视,要把精神文明建设工作与加强和改进机关作风,建设高效能统计服务型机关有机结合,确保思想到位、措施到位、工作到位。
  (二)加大宣传力度。充分发挥宣传栏、统计信息网站、数据西宁微信公众号等多种媒介作用,加大宣传力度,努力营造团结向上、齐心协力的良好氛围。继续深入开展“文明处室”创建活动,调动机关干部参与活动的积极性。 

  (三)积极组织实施。各处、室、站要根据各自的实际,对照精神文明建设工作的标准,突出重点,积极组织实施,扎扎实实把精神文明建设工作做细、做透,再接再厉,不断提高文明水平,为全市精神文明建设工作再立新功。

2018年3月28日