您的位置:首页 > 文件通知
西宁市统计局关于开展2018年“我们的节日”——春节、元宵节主题活动的通知
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2018/2/5 9:17:57    

各处、室、站:
  2018年春节、元宵佳节将至,为大力弘扬中华优秀传统文化,进一步培育和践行社会主义核心价值观,丰富节日期间干部职工文化生活,让干部职工过一个欢乐、喜庆、祥和的节日,按照西宁市精神文明建设指导委员会办公室《关于在2018年春节、元宵节期间开展“我们的节日”主题活动的通知》(宁文明办[2018]3号)精神,现就我局开展2018年“我们的节日”——春节、元宵节主题活动的通知如下:
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,突出文化内涵、人文关怀、互助友爱、文明元素,广泛开展核心价值观教育、群众性文化、送温暖献爱心、志愿服务、讲文明树新风活动,传承优秀文化,培育核心价值,汇聚精神力量,提升公民文明素质和社会文明程度,切实提高统计干部职工的获得感和幸福感。
  二、活动安排
  (一)精心组织送温暖献爱心活动。春节前认真组织安排对本单位的离退休老党员、老干部、优秀党员、困难职工、患病同志等进行慰问,为他们送去组织的温暖和节日的祝福,在全局营造关爱、学习、崇尚、争当模范的良好氛围。配合社区开展各种关爱生活困难群众活动,展示中华民族崇德向善、团结互助、共同进步的精神风貌。参与社区组织的慰问道德模范、孤寡老人、残疾人等活动,帮助困难群众解决生活中的实际需求,让他们过一个舒心、温暖的节日。同时,积极开展“双帮”工作,激发贫困地区群众脱贫干劲,提高群众自我发展能力。
  (二)着力深化志愿服务活动。大力弘扬助人为乐的中华传统美德和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,培育和践行社会主义核心价值观,积极开展形式多样的志愿服务活动,广泛发动干部职工积极参与,传递亲情友情、传播文明社会风尚。开展“低碳生活”、“美化家园”、“健康饮食”等志愿服务活动,组织志愿者开展宣传普及资源节约、保护环境、食品安全等健康的生活方式和消费模式,引导干部职工在节日期间搞好公共环境卫生、健康生活、科学饮食,安全燃放烟花爆竹,劝导不文明燃放行为,帮助干部职工提高公共安全意识和自我保护能力。
  (三)倡导节俭文明过节。严格落实中央“八项规定”精神,持续深入反对“四风”,广泛宣传中华民族勤俭节约的优秀品德,倡导绿色低碳消费理念和健康文明生活方式,培养和谐文明、友善关爱、风清气正的人际关系,抵制赌博、封建迷信、铺张浪费、大操大办、炫富攀比等不良社会习气,本着节俭喜庆的原则,引导干部职工营造安定和谐、家庭和睦、欢乐祥和、文明健康的节庆氛围。
  (四)开展宣传推介活动。利用“互联网+”的优势,适应媒体融合发展的新趋势,让网络成为“我们的节日”的“推介者”,通过QQ、微信平台、FTP等固有平台,全方位、多角度地宣传介绍春节、元宵节的相关知识。组织统计干部职工开展网上主题活动,组织“网上拜大年”等活动,形成网上节日宣传平台。让互联网和“我们的节日”同频共振,使传统节日焕发时代活力,提高传统文化的传播和渗透力。
  三、工作要求
  (一)精心组织安排。要把春节、元宵节期间开展“我们的节日”主题活动作为丰富干部职工节日生活的一项重要工作,纳入日程,摆上位置,加强领导,周密部署,确保各项活动圆满顺利。
  (二)创新活动形式。要结合机关党员干部职工年龄特点和精神需求,创新活动形式,活动开展要贴近学习、工作和生活,使党员干部职工乐于参与。
  (三)广泛动员参与。要多设计干部职工乐于参与、便于参与的活动项目,增强活动的群众性、广泛性、吸引力和感染力。要广泛动员和组织统计干部职工参与节日主题活动,积极倡导文明、和谐、喜庆、节俭的节日理念,努力在移风易俗中体现人文关怀,在欢乐喜庆中倡导文明新风,树统计系统良好形象,同时做好总结和资料的整理工作。          

西宁市统计局
                2018年1月26日