您的位置:首页 > 文件通知
西宁市统计局关于组织开展2018年“我们的节日”主题活动的通知
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2018/1/22 9:20:58    
各处、室、站:
  为深入贯彻落实党的十九大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,深入挖掘春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳等传统节日蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,发挥优秀传统文化凝聚中华民族精神命脉、涵养社会主义核心价值观、彰显文化自信的深远力量,推动传统文化创造性转化、创新性发展,让“我们的节日”焕发新时代活力,按照西宁市精神文明建设指导委员会《关于组织开展2018年“我们的节日”主题活动的通知》(宁文明委[2018]1号)精神,为切实做好我局“2018我们的节日”相关工作,确保活动文明、和谐、有序。现将有关要求通知如下:
  一、指导思想
  深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观这个根本,坚持贴近生活、贴近群众,创新形式、创新载体,推动“我们的节日”主题活动广泛深入开展,着力弘扬扶危济困、乐善好施、敦亲睦邻等中华优秀传统美德,着力营造国家富强、民族团结、社会和谐、家庭幸福的浓厚节日氛围,展现新时代“我们的节日”的文化魅力和时代风采,为持续推动精神文明建设、打造绿色发展样板城市,建设幸福西宁做出积极贡献。
  二、活动安排
  (一)深化节日主题,广泛宣传培育和践行社会主义核心价值观。在单位公益广告牌、电子显示屏和统计内外网站首页固定位置长期刊播社会主义核心价值观12个主题词。运用微博、微信、手机客户端等方式,积极宣传社会主义核心价值观,深入浅出地讲述中华优秀传统文化中讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等时代价值,在浓厚的氛围中把核心价值观转化为人们的情感认同和行为习惯。
  (二)适应媒体融合发展的新趋势,深化“互联网+我们的节日”的有机结合。利用“互联网+”的优势,适应媒体融合发展的新趋势,整合传统媒体和新兴媒体资源,挖掘中华传统的文化资源,宣传中华民族的优秀传统文化,让传统佳节在线的趣味性、互动性传递庞大的信息量,增加网友对传统节日的认知,更应景地烘托出节日的氛围,让网络成为“我们的节日”的“推介者”,让互联网和“我们的节日”同频共振,使传统节日焕发时代活力,提高传统文化的传播和渗透力。
  (三)弘扬奉献、友爱、互助、进步精神,广泛开展志愿服务活动。积极组织志愿者走访慰问空巢老人、留守儿童、残疾人、农民工等群体,开展以欢度节日慰问帮扶、清洁环境等为主要内容的志愿服务活动,弘扬好人好报的价值取向,传递互助友爱的精神,让干部职工过舒心、温暖的节日。
  (四)倡导文明过节,弘扬社会新风正气,大力开展“讲文明、树新风”活动。根据节日特点,大力宣传节俭文明过节理念,广泛宣传中华民族勤俭节约的优秀品德,倡导绿色低碳消费理念和健康文明生活方式,培养和谐文明、友善关爱、风清气正的人际关系,抵制赌博、封建迷信、铺张浪费、大操大办、炫富攀比等不良社会习气,引导广大干部群众过安定祥和、节俭文明的节日。
  三、具体内容
  “我们的节日”主题活动,重点在春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节等中华民族传统节日期间,深化“互联网+”模式,弘扬核心价值观主旋律,开展群众性文体活动、志愿服务活动和讲文明、树新风活动,推动传统节日与现代生活相融合,在系列化、常态化、群众化的活动中起到以文化人、成风化俗的效应。
  (一)春节、元宵节。一是以辞旧迎新、祝福团圆美好为主题。在春节前开展向我身边的先进工作者、先进党务工作者学习的主题活动,在全局营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围,大力宣传他们的先进事迹和高尚品德。二是围绕小年祭灶、年前除尘、过年吃饺子、元宵挂灯笼等传统习俗和仪式,组织开展邻里互动、志愿服务等活动。积极开展“双帮”工作,激发贫困地区群众脱贫干劲,提高群众自我发展能力。
  (二)清明节。以慎终追远、缅怀先烈为主题。一是组织开展“祭奠革命先烈”活动。充分发挥中国工农红军西路军纪念馆、烈士陵园等爱国主义教育基地的重要作用,组织广大党员干部为革命先烈扫墓;大力开展党员干部重温入党誓词,并在活动前后就地开展清扫环境卫生等志愿服务活动。二是引导干部职工用鲜花、植树等文明生态的方式表达对先人的怀念之情,推广手机短信、网上扫墓等新型祭奠方式,营造在祭祀活动中一切从简,形成文明健康的祭祀新风。三是开展网上祭奠革命先烈活动。深入挖掘清明节的文化内涵,组织广大干部诵读中华经典和“网上祭英烈”活动。
  (三)端午节。以弘扬家国情怀、爱国精神为主题。开展端午网络文化主题活动,弘扬传统爱国精神,宣传社会主义核心价值观,让端午节凝聚向上向善的正能量。围绕插柳枝和艾叶、包粽子、做荷包、观非遗表演等传统习俗,积极深入帮扶联点村“送温暖、献爱心”活动,为群众送去组织的关心和诚挚的祝福。紧扣节日主题开展民俗文化讲座、美食比赛等文化活动,凝聚家国情怀、追思古圣先贤。
  (四)中秋节。以阖家团圆、喜庆丰收为主题。组织开展以“感恩、团圆”为主题的中秋网上寄语活动,打造“我们的节日”主题活动的网上平台。利用网络媒体,上网寄语、留言,抒发感恩党、感恩祖国、感恩父母、感恩同事的肺腑之言,在人人思亲情、家家思团圆的氛围中,提升爱我中华、振兴中华的民族责任感,营造欢乐喜庆、温馨祥和、文明和谐的网络节日氛围。
  (五)重阳节。以尊老敬老、厚德仁爱为主题。组织老干部、老党员等积极开展爬山、登高活动,达到锻炼身体、互动交流、愉悦身心的目的。突出孝老敬亲主题,传承贤妻良母、勤俭持家、尊老爱幼等传统美德,积极开展好家庭、家风、家教培育活动,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,大力弘扬“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼”的传统美德。开展孝老爱亲道德模范事迹演讲、关爱老年人志愿服务、“做一个有道德的人”感恩教育等活动。
  四、工作要求
  (一)加强组织领导。要深化“我们的节日”主题活动,紧紧围绕培育和弘扬社会主义核心价值观,不断创新节庆活动的形式和载体,制定具体活动方案,科学策划每一个节日主题内涵,加强组织协调,确保活动取得成效。
  (二)抓好媒体宣传。要通过电子显示屏、统计内外网站、微博、微信、手机客户端等方式,普及节日知识、报道节日活动,挖掘展示传统节日的魅力。利用互联网的优势,办好“我们的节日”微博、微信、客户端,善于运用网言网语,让干部职工爱看爱听、产生共鸣,引导干部职工开展网上节日文化活动。
  (三)主动创造创新。要提前策划各种传统节日和重大节庆、纪念日的活动,把握关键,找准着力点和落脚点,使教、学、宣传相结合,创新活动内容、方法、载体,使活动不断出新、出彩。


                2018年1月17日