您的位置:首页 > 文件通知
关于呈报《西宁市统计局2017年度依法行政工作总结》的报告
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2017/12/22 10:54:44    

西宁市人民政府:

根据市政府《关于印发2017年法治政府建设工作要点的通知》要求,现将《西宁市统计局2017年度依法行政工作总结》随文上报,请审阅。

       

附件:西宁市统计局2017年依法行政工作总结 



                 西宁市统计局

                2017年12月19日


 

西宁市统计局2017年度依法行政工作总结


  根据市政府《关于印发2017年法治政府建设工作要点的通知》要求(宁政﹝2017﹞69号)精神,我局紧紧围绕统计改革目标和工作任务,全面加强依法统计工作,我局根据实际情况,现就一年来的依法行政工作总结如下:

  一、加强组织领导,全面落实依法行政责任制

  局党组按照《西宁市2017年法治政府建设工作要点的通知》理清党组主体责任,切实强化履行主体责任职责。贯彻执行市政府统一安排部署和依法行政工作。年初和年中,局党组召开依法行政建设工作专题会议,传达学习文件精神,研究部署我局依法行政、法治政府具体工作,及时消除制约法治政府建设的体制机制障碍,找准其年度工作重点,建立起主要领导全面抓、分管领导直接抓,各处室和具体责任人齐抓共管的工作机制,形成推进法治政府建设各项工作整体合力。

  二、主要工作开展情况

  (一)建立完善规章制度

  根据依法行政的需要,我局不断完善规章制度,一是根据领导人事变动,对西宁市统计局行政复议工作领导小组成员进行了调整;二是按照《青海省统计系统推广“双随机”抽查实施方案》、《西宁市“双随机、一公开”工作实施细则》,逐步建立统计执法检查“双随机”抽查制度。通过健全防治统计上弄虚作假的长效机制,营造了有效减少和避免干扰、有利于提高统计数据真实性的良好制度环境。

  (二)深入开展统计法宣传,提高依法行政工作基础

  按照省统计局《青海省统计法制宣传教育第七个五年规划(2016——2020年)》要求,我局结合统计工作,认真开展“七五”普法依法治理工作。一是认真开展统计普法教育,对全市“三上”企业分专业、分地域、分年度进行培训,各县区把统计法宣讲作为重要内容在业务会上安排学习。二是针对领导干部进行普法宣传,通过各种学习班,为全市各级领导进行统计法讲座。4月26日,为各县区分管统计的县区长,各县区统计局局长,西宁经济技术开发区及各园区管委会经济发展局负责同志,部分乡镇、办事处负责人等37人举办了统计工作专题培训会。三是今年举办了一期统计执法培训班,对所辖县区统计局的领导及执法骨干和我局专业处室执法人员进行培训。四是为配合统计法制宣传,印制《同志,请不要违反统计法》和有关统计法知识宣传单,在各种法制宣传活动中广为散发,并在每月给市委、市政府及各区县领导的《西宁经济月报》提要中,将统计职业道德规范印在其中,间接地向各级领导干部进行宣传。在编印的《领导干部统计知识手册》中,将统计法律作为重要内容进行了阐释。在西宁市统计信息内外网站上设置了法律法规专栏,重点对《统计法》、《统计法实施细则》、《全国经济普查条例》进行宣传和解读。五是通过制作路边广告宣传板、横幅、活动展板以及统计法宣传品,在全社会进行了广泛的统计法制宣传活动。同时在市依法治市办公室组织的法制宣传活动中,积极进行统计法宣传。六是在统计法“进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”活动中,各处室与统计执法检查和统计调查结合起来,每进一家单位进行执法检查或进行统计调查过程中,都先进行统计法的宣传。七是通过“数据西宁”微信平台中的法律法规栏目,对统计法进行宣传,并公布了西宁市统计局权力清单、责任清单、事中事后监管清单、随机抽查事项清单等内容,为统计普法开辟了新的途径和方法。八是按照市委领导的批示精神,我局将统计法及统计法实施条例单行本发送至西宁市委常委、市人大、市政协主要领导、市政府主要经济部门一把手及县区书记、县(区)长、主管统计工作的副县(区)长。九是充分发挥法律顾问的作用。今年2次邀请法律顾问来我局结合统计诉讼案例对统计行政执法进行专题讲座。

  (三)认真开展统计执法检查工作,确保源头数据质量

  1、积极落实统计行政执法责任制。各专业处切实加强统计执法检查,结合本专业实际情况,制定年度执法检查计划,认真配合各县区统计局查办统计违法案件,全面完成了《统计行政执法责任书》的各项任务。

  2、突出重点,深化执法检查。一是根据省统计局《关于开展数据质量自查的通知》精神,我局及时进行安排布置,县区统计局及市局专业处室均按照通知要求进行了自查,对在检查中发现的问题进行了纠正,并提出了整改措施,确保了基础数据质量。二是按照《2017年全市统计法治工作要点》、《关于在全市开展统计执法检查和“双随机”抽查备案的通知》以及签订的《统计行政执法责任书》的要求,市统计局在全市范围内开展了统计执法检查。检查要求把“双随机”抽查方式作为必须遵守的程序,各县区统计局、本局各专业处根据统计行政执法责任书签订的目标任务及统计工作的需要,确定检查领域和范围,建立统计检查对象随机抽取制度,明确抽取方式,选取检查对象。同时根据统计执法检查任务的需要从执法人员中随机抽取检查人员。在定向抽查中,对投诉举报多、列入数据异常名录和有严重统计违法记录等情况的统计调查对象进行定向重点抽查。三是认真落实直接核查和转交核查统计违法案件工作,将省统计局转交的统计违法案件转交有关县区统计局,并督促进行认真处理。四是我市统计系统根据不同专业实际情况,以联网直报为中心,对是否严守“四条红线”进行专项检查,对工业、固定资产投资、能源、贸易、房地产开发、服务业等重点行业数据进行实时监测,尤其是对“一套表”联网直报工作中发现有违法违规和不规范报送的苗头,进行及时检查,防患于未然。

  三、加强基础建设,推进依法行政工作

  1、强化对依法行政工作的领导。我市各级统计部门将统计法治工作摆在重要位置,列入重要议事日程,“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,结合本地实际,健全完善依法行政工作机制,明确分工,责任到人,“一把手”认真履行统计法治建设第一责任人职责,领导班子成员履行主体职责,并且做到工作有部署、有检查、有落实。

  2、加强统计法治培训。各级统计部门进一步加强对统计执法人员依法行政的教育培训,着力改进执法业务上的薄弱环节,通过加大对专业处(科)室执法人员的培训,促进执法人员熟练掌握执法程序、文书制作、重点指标检查方法、证据搜集等内容。同时加大思想政治教育和统计职业道德教育,提升统计法治人员综合素质,全面提高运用法律手段解决统计工作复杂问题的能力,促进法治工作的规范化、专业化。

  3、严格执行统计执法责任书。各级统计部门将统计法治建设和依法统计工作纳入年度目标管理体系,根据《统计行政执法责任书》,加大对统计普法和统计执法工作的监督检查,健全统计法治组织指导、督促检查等工作制度,确保法治工作各项任务落到实处。

  4、进一步推进依法行政的公开透明。我局在统计外网和微信平台上公开、公布了统计法律法规、规章、规范性文件和相关制度,并按照省统计局和市法制办要求,清理了统计执法人员及证件,在向市政府法制办备案的同时,在网上向全社会公开了统计执法人员信息。

  四、2018年主要工作思路

  2018年,我局将在市委、市政府的正确领导下,进一步解放思想,开拓创新,深化统计依法行政和统计法制宣传教育,全力打造我局“真实可信”机关服务品牌,促使统计依法行政工作再上新的台阶。

  1、进一步推进各级统计部门干部职工的法律法规知识宣传教育,积极组织我局全体人员认真学习《宪法》《统计法》《统计法实施条例》《统计执法监督办法》等有关法律法规,不断提高全局统计干部职工的法律素养,提高依法行政能力,积极推进依法治统,加快全市统计依法治理、依法行政的步伐。

  2、继续加强统计普法教育活动,向全社会广泛宣传《统计法》和《统计违法违纪处分规定》等法规,并把统计法治教育融入统计日常工作中,为统计工作营造良好的法治环境。

  3、强化对各级领导依法行政的宣传力度。2018年将统计法纳入各级党校、行政学院相关主体班次教育培训的内容。

  4、不断加大统计执法检查力度,严肃查处提供不真实统计资料、迟报、拒报等统计违法行为,对处罚情况依规在信用青海网站进行公示,以起到震慑作用。

  5、按照国家统计局颁布的《统计从业人员统计信用档案管理办法(试行)》、《企业统计信用管理办法(试行)》建立信用档案,对企业或个人的失信行为将在信用体系网站黑名单中进行公示。

  6、建立健全统计法律制度,强化执法监督,规范统计执法检查程序,严格执行行政执法责任制、行政执法督查制、行政过错责任和行政执法错案追究制度,以高度的政治责任感狠抓统计数据质量,提高统计执法水平。