您的位置:首页 > 文件通知
西宁市统计局关于开展“绿色节约型机关”活动的实施方案
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2017/9/20 10:01:54    

各处、室、站:

  为推进机关绿色节能工作,倡导绿色节约办公,有效降低机关办公运行成本,认真贯彻执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》《公共机构节能条例》的有关要求,大力推进“绿色节约型机关”建设,为打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁提供有力保障。根据西宁市公共机构节能工作领导小组《关于在全市党政机关开展“绿色节约型机关”活动的实施方案》(宁节能办发〔2017〕6号)精神,结合我局工作实际,特制定《西宁市统计局开展“绿色节约型机关”活动的实施方案》,请遵照执行。 



                 西宁市统计局

                2017年9月8日 



西宁市统计局开展

“绿色节约型机关”活动的实施方案

 

  

  为推进“绿色节约型机关”建设,提倡绿色节能办公理念,有效降低机关运行成本,按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》《公共机构节能条例》要求,现结合我局工作实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  全面贯彻党的十八大、十八届四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以生态文明建设为统领,以节约型公共机构建设为主线,以改革创新为动力,推进能源资源节约循环利用,形成勤俭节约、节能环保、绿色低碳、文明健康的工作和生活方式。树立先进典型,培育绿色节约办公人人有责和重在参与的良好格局,从而体现“绿色节约型机关”建设的重要性,发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风。

  二、主要内容

  (一)开展绿色节约机关宣传。把建设“绿色节约型机关”和《党政机关厉行节约反对浪费条例》《公共机构节能条例》纳入干部职工日常教育的重要内容,同“两学一做”学习教育有机结合起来,充分利用统计内外网、本局LED大屏幕、展板、简报、QQ、微信等载体,开展形式多样、喜闻乐见的宣传活动。制作节水、节电、节纸提示牌,共制作80张,在办公楼内的卫生间、墙壁开关和打印机醒目位置进行张贴,时时提醒干部职工节约,处处要求干部职工不浪费。

  (二)开展教育培训活动。把倡导绿色生活反对铺张浪费纳入干部学习内容,组织开展形式多样、便于参与的节俭教育活动,对干部职工的勤俭节约意识和能力进行引导,倡导职工立足岗位节约利用资源。

  (三)开展“节约用水”活动。安排专人定期检查水龙头滴漏情况,防止跑冒滴漏。监督打扫卫生人员节约用水,坚决避免“长流水”现象的发生。

  (四)开展“绿色办公”活动。提倡做到人走灯灭、随时关灯;将电脑设置成自动待机或自动休眠模式,工作结束后,拔掉电器插头或关闭插座的电源;取笔芯、用笔杆,提倡节约环保。

  (五)开展“节约一张纸”活动。从每个干部自身做起,减少打印废纸,增加重复利用;回收废纸,推行纸张双面打印,提倡无纸化网络办公,切实压缩各类文件、简报,多发电子文件、电子邮件。

  (六)倡导文明餐桌行动。要求全局干部职工在平时生活中点餐适量、不剩菜、不剩饭,节约粮食,防止餐桌上的浪费现象。

  (七)开展“节俭养德、党员先行”活动。结合“创建全国文明城市工作”的开展,在全局党员干部中开展“俭以养德,向我看齐”活动,号召党员干部率先垂范,身体力行,以身作则,自觉厉行节俭节约,使节俭节约理念真正转化为自身的思维方式和行为习惯,共同形成节俭养德全民节约的社会风尚。

  三、工作步骤

  开展“绿色节约型机关”活动,分三个阶段进行:

  第一阶段:思想动员和学习阶段(9月1日-30日)。深入学习领会《党政机关厉行节约反对浪费条例》《公共机构节能条例》的重要意义。认真组织学习中央、省市有关文件精神,充分认识开展“绿色节约型机关”活动的必要性。结合实际,组织开展多种形式的“绿色节约型机关”建设活动。

  第二阶段:自查自纠和督查阶段(10月9日至31日)。认真查找勤俭节约方面存在的突出问题,并列出清单,真正把节约漏洞隐患查找出来,不留死角。积极探索节能管理创新模式,统筹兼顾、稳步推进各项节约工作的广泛开展,以“节约光荣浪费可耻”为工作抓手,深入开展“绿色发展、机关先行”系列活动,强化干部职工绿色(节约、环保)生态理念。严格落实政务公开制度,对各项公务费用开支情况要在单位内进行公示,接受干部职工的评议和监督。

  第三阶段:总结和建章立制阶段(11月1日-30日)。认真总结和检查验单位开展“绿色节约型机关”活动情况,并通过建立和完善制度的方式,将有效做法固定下来,制订切实可行的节约目标、管理措施,强化对勤俭节约工作的日常管理,确保“绿色节约型机关”建设活动经常化制度化。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。以建设资源节约型、环境友好型机关为方向,进一步统一思想、提高认识,结合工作实际,成立“绿色节约型机关”建设领导小组机构,由主要负责同志任组长,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,具体工作有人干的工作机制。

  (二)加强宣传教育。发挥党员的先锋模范作用,引导全体干部职工厉行节约、反对浪费,逐步形成“人人节约、事事节约、处处节约”的良好工作氛围,构建“绿色节约型机关”长效机制,让厉行节约成为干部职工的一种日常习惯和自觉行动。

  (三)加强监督管理。建立健全工作责任制,将各项节约措施落实到各项工作之中,任务到人,责任到位,认真对照本实施方案,针对“绿色节约型机关”建设工作存在的不足和薄弱环节,及时发现问题、研究问题、解决问题,切实推进“绿色节约型机关”建设广泛开展。