您的位置:首页 > 文件通知
第八届“中国统计开放日”将于9月20日举办
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:中国信息报    创建时间:2017/9/19 17:35:02    

  第八届“中国统计开放日”活动将于9月20日下午在北京电视台举办。届时,国家统计局将邀请社会公众代表走近中国政府统计,了解统计生产流程和相关统计知识,体验统计服务产品,感受统计发展进程,共享统计发展成果。 
  本次活动由国家统计局主办,北京市统计局、国家统计局北京调查总队承办。这是继最近两年走出国家统计局机关大楼之后,“中国统计开放日”活动再度由国家统计局与地方统计系统联手举办。
  国家统计局高度重视“中国统计开放日”活动,自2010年起,已连续举办了七届。本届开放日活动以“统计新动能,服务新常态”为主题,以“三新”统计为主线,旨在介绍“三新”经济的发展和特点,以及国家统计局加快“三新”统计的举措、进展和成果。
  据了解,“新常态”下,以“三新”为主要特征的新动能加速发展,新产业新业态茁壮成长,新主体新模式不断涌现,新产品新服务蓬勃发展,有力促进了经济结构调整优化和经济稳中向好,为中国经济持续健康发展注入新的强劲动力。党中央、国务院高度重视“三新”统计工作,中央领导同志多次就健全“三新”统计,更好服务“新常态”下的宏观决策和经济发展提出明确要求。近年来,国家统计局顺应形势,主动作为,积极探索“三新”统计改革。经过近五年的探索实践,已初步建立起能够较好反映新动能新产业的统计体系。国家统计局还在北京、深圳等地开展了“三新”统计试点,积累经验。
  今年的“统计开放日”,将通过现场介绍、互动交流等多种形式,向社会公众介绍“三新”经济,包括“三新”经济的显著特征,如何科学界定“三新”统计的范围、对象等内容,并与公众分享统计部门在制定“三新”统计标准、制度、方法等方面的探索和成果。
  据悉,今年受邀到现场的社会公众代表具有广泛的代表性,包括了各类统计用户,既有政府官员、人大代表和政协委员,也有企业代表、高校师生和市民代表,还有基层统计工作人员。
  9月20日左右,全国各地统计系统也将同步组织本地统计开放日相关活动。