您的位置:首页 > 文件通知
关于转发《青海省统计局“双随机、一公开”工作实施细则(试行)》的通知
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2017/9/8 11:58:55    

各县区统计局,本局各专业处:

  根据省统计局《关于印发〈青海省统计局“双随机、一公开”工作实施细则(试行)〉的通知》(青统办﹝2017﹞101号)要求,现将《青海省统计局“双随机、一公开”工作实施细则(试行)》转发给你们,请遵照执行。 

  附件:青海省统计局“双随机、一公开”工作实施细则(试行) 


                                               西宁市统计局

                                               2017年9月1日


青海省统计局“双随机、一公开”工作实施细则

(试行)


  第一条 为了加强统计工作检查,加大统计执法力度,规范统计监管行为,提高事中事后监管的效率,根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》精神,按照青海省《统计系统推广“双随机”抽查实施方案》,制定本细则。

  第二条 “双随机、一公开”的实施原则是:依法监管、统筹安排、公正高效、公开透明。

  第三条 省统计局推行的“双随机、一公开”监管工作方式,是指本部门在依法实施统计监督检查时,采取随机方式抽取被检查对象,采取随机方式选派统计执法检查人员,及时公开检查结果。

  第四条 省统计局随机抽查对象为企业一套表名录库中单位,即:规模以上工业企业,房地产企业和资质等级以上建筑业企业,限额以上批发和零售业,住宿和餐饮业企业,规模以上服务业企业,固定资产投资项目单位。

  随机抽查对象名录库依据市场主体生存状态给予动态调整。

  第五条 检查人员从行政执法人员名录库中确定执法检查人员,并根据检查对象分配执法人员。

  第六条 随机抽查应制定年度检查计划。检查计划包括被检查对象的范围、对执法检查人员的要求、抽查的比例和频次、实施检查的时间等。既要保证必要的统计检查和统计执法的工作力度,又要防止检查过多过滥。除有重大统计违法嫌疑外,对同一统计调查对象,一年最多只进行一次统计执法检查。

  第七条 实施检查计划,可以采取一般抽查、重点抽查、一般抽查和重点抽查相结合。

  第八条 常规统计数据质量检查随机抽查对象、抽查时间以年度统计执法检查计划为基础,由各专业处负责提出,局务会议研究确定检查范围和时间,从名录库中随机抽取检查对象。

  统计违法行为调查实行随到随查,根据投诉举报情况在随机抽查对象名录库中抽取被举报企业进行专项检查。

  第九条 执法检查人员与被检查对象有利害关系的,应依法回避。回避方式可采取与其他执法检查人员交换被检查对象,也可以不参与本次执法检查。确定不参与本次执法检查的,应再次随机抽取替代执法检查人员。

  第十条 随机抽查全面公开、全程留痕,实行责任可溯。检查人员开展抽查工作时,现场检查记录等证据须进行备案,要及时做好检查档案归档并妥善保管。

  第十一条 检查人员应当在检查结束后10个工作日内完成检查报告。检查报告应当包括检查时间、检查内容、检查情况以及处理意见和建议等内容。

  第十二条 省统计局与“国家企业信用信息公示系统(青海)”和“信用青海”平台已建立了信息共享机制,对于统计上严重失信的企业将与有关部门实行信息互联互通,将统计违法企业信息纳入全国企业信用信息公示系统予以公示,形成监管合力。

  第十三条 检查结束之日起20个工作日内,将检查情况和查处结果向社会公式。

  检查情况以及查处结果由省局政策法规处在检查结束后对外公开。

  第十四条 开展“双随机、一公开”工作,应当严格遵守法律法规规章制度,遵守工作纪律、依法行政、廉洁执法。

  第十五条 检查人员应当遵守保密守则,按照《保密法》规定程序依法办事,否则必须承担法律责任。

  第十六条 对于抽查工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依照有关法律法规和纪律处分规定处理。涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

  第十七条 本实施细则自2017年9月1日起实施。