您的位置:首页 > 文件通知
西宁市统计局关于印发《西宁市统计局控烟劝阻制度》的通知
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2017/9/12 11:54:08    

各处、室、站:

  根据市控烟办《西宁市控制吸烟条例》有关要求,现将《西宁市统计局禁控烟劝阻制度》印发给你们,请认真贯彻落实。           





                                      西宁市统计局

                                      2017年8月31日




西宁市统计局控烟劝阻制度 

  

  为了加强对控烟工作的管理,把控烟劝阻工作纳入常规运行工作,使其制度化、规范化,提高控烟劝阻工作的成功率,推动控烟劝阻工作的顺利开展,特制定本制度:

  一、全局干部职工要高度认识开展创建无烟单位的重要性,自觉带头戒烟,要做到在单位所有的室内场所禁止吸烟,对来客做到不敬烟,并有劝阻他人吸烟的责任和义务。

  二、严格按照无烟单位标准对吸烟者劝其在工作区域严禁吸烟,要和蔼有礼貌的对吸烟者进行耐心、细心的劝阻工作。劝阻方法:

   (一)标志提醒:在禁烟区设置醒目和足够多的禁烟标识,通过标志提醒吸烟者不要在禁烟区吸烟,发现无烟区吸烟的首先要做的就是提醒这禁止吸烟,让他停止吸烟。

   (二)耐心说明:耐心向吸烟者说明这是单位的制度和相关法规的规定,请吸烟者理解。

 (三)引导对禁烟区吸烟的正确认识:主要是通过讲解吸烟有害健康的知识和二手烟的危害,让吸烟者认识到他行为对别人造成的不良影响,认识吸烟对自己的危害。

  三、监督巡视员要认真履行职责,加强检查巡视,在监督、巡查中发现干部职工在工作场所吸烟者应及时劝阻,制止吸烟行为、有不听劝阻者要及时上报控烟领导小组。根据局禁烟考评奖惩管理办法给予处罚。

   四、全体干部职工在劝阻吸烟时应使用礼貌用语。并做好劝阻相关工作记录,不断总结工作经验,建立控烟工作长效管理机制。