您的位置:首页 > 文件通知
西宁市统计局关于印发《以“710”工作制度推进转作风提效能抓落实行动方案》的通知
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2017/9/4 14:45:33    


各处、室、站:

  根据市委办公厅、市政府办公厅《关于印发<以“710”工作制度推进转作风提效能抓落实工作方案>的通知》(宁办字[2017]52号)精神,现将我局《以“710”工作制度推进转作风提效能抓落实行动方案》印发给你们,请认真贯彻落实。  





                                                                西宁市统计局 
           2017年8月31日

以“710”工作制度推进转作风
提效能抓落实行动方案 




  为切实转变工作作风,提高工作效能,进一步营造“抓执行、抓推进、抓落实”的工作氛围,确保省委省政府和市委市政府决策部署全面落实,根据市委办公厅、市政府办公厅《关于印发<以“710”工作制度推进转作风提效能抓落实工作方案>的通知》(宁办字[2017]52号)精神,结合统计工作实际 ,现就我局以“710”工作制度(按照办理事项的轻重缓急,一般事项必须在7天内办结,复杂事项必须1个月内有结果,年初确定的所有事项必须在当年年底清零销号)推进转作风提效能抓落实行动安排如下: 

   一、总体目标

  以践行“两个绝对”,落实“三严三实”,打造“绝对忠诚、全心为民、极端负责、勇于担当”的高素质机关公务员队伍为目标,以落实“710”工作制度为载体,以定期督查、定期通报和激励惩戒等制度机制为基础,以建立健全逐级抓落实、逐项见成效、环环相扣推动落实工作机制和办法措施为抓手,进一步转作风提效能抓落实,把全体干部职工的思想和精力引导到务实工作、干事创业上来,不断提高服务能力和工作水平。

  二、重点任务

  (一)明确“两个事项清单”。各处室站要结合工作实际,按照“710”工作制度要求,科学合理地确定一般事项和复杂事项两个清单(一般事项是指完成时限紧、涉及部门少、内容较单一的工作任务;复杂事项是指不确定因素多、涉及面广、工作量大的工作任务),建立“两个事项清单”工作台账,明确工作任务、责任领导、办理单位、完成时限。“两个事项清单”管理事项严格按照“谁负责、谁落实、谁销号”的程序,事项落实起始时间从部署当日算起,责任领导签字认可后方可视为办结。

  (二)加强制度建设。各处室站要进一步明确工作职能和管理权限,对现有规章制度进行全面梳理,行之有效的要继续坚持,不够健全、不合时宜的要及时修改完善,努力形成一套内容全面、程序严密、配套完备、有效管用的制度体系,切实做到用制度管权管事管人。不断增强干部职工的责任感和使命感,努力形成抓落实、见成效的良性工作机制。要不定期开展自查自纠,及时对执行“710”工作制度过程中的突出问题进行整改,加大对存在典型问题的通报力度,通过层层传导压力,推动转作风提效能抓落实工作见成效。

  (三)狠抓干部队伍建设。各处室站要坚持问题导向,找准工作中存在的差距,对症下药,不断探索完善以“710”工作制度推进转作风提效能抓落实的方法路径。要提素质、强能力。局党组要带头执行“710”工作制度,坚持动态追踪、痕迹管理,对工作制度执行“优”与“劣”的两端进行评估考核,对执行制度不严、推动落实不力的,进行批评教育、约谈、函询、诫勉谈话;对造成工作被动或不良后果的,启动问责程序。要促公开、推进度。增强抓落实的刚性,确保各项统计工作按进度有序推进。

  (四)强化教育宣传。各处室站要以推行“710”工作制度为契机,进一步抓实干部职工思想政治教育,增强政治意识,坚持依法统计,牢记职责使命,倡导求真务实,增强直面问题的勇气,消除“多一事不如少一事”的惰性心理,保持奋发有为的精神状态。及时宣传推广以“710”工作制度促进转作风提效能抓落实的好经验、好做法。要进行全方位宣传,充分利用局内部LED大屏、宣传栏、统计内外网、微博、微信、移动客户端等宣传平台广泛宣传,营造全局关心、参与、支持、监督的良好工作氛围。

  (五)严明工作纪律。要把严明工作纪律作为落实“710”工作制度推进作风转变行动的重要内容,针对当前干部队伍中存在的庸懒散等不良风气,各处室站要健全完善内部相关制度,加强动态管理,切实提高工作效能,进一步增强干部职工的宗旨意识和服务理念,提高业务水平和履职能力,增强干部职工的凝聚力、执行力和战斗力。

  三、活动时间和对象

  活动从2017年8月开始至2018年结束。活动对象为全局干部职工。

   四、实施步骤

  (一)宣传发动阶段(2017年8月中旬前)。按照“710”工作制度要求,开展转作风提效能抓落实工作宣传动员,营造良好氛围。

  (二)行动实施阶段(2017年8月中旬至12月)。各处室站按照推进转作风提效能抓落实工作部署要求,确定重点内容,认真抓好落实。局党组抓好督促检查,对存在的问题和不足,逐条逐项进行整改。

  (三)经验转化阶段(2018年)。及时总结工作推进中的经验成效,在全局范围内宣传推广,引导各处室站持续强化管理、优化环境、提升素养,拓宽服务范围、延伸服务领域、创新服务方式,建立推动落实的长效机制,巩固提升制度成果。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。以“710”工作制度推进转作风提效能抓落实是一项长期系统工作,各处室站要高度重视,切实将其作为加强思想政治建设和作风建设的重点,列入重要议事日程,认真组织实施。各处室站要按照“710”工作制度落实主体责任,主要负责同志亲自部署,及时掌握情况,研究解决推进中的问题和困难,确保“710”工作制度持续发挥效力。

  (二)务求行动实效。各处室站要按照“710”工作制度,紧盯关键问题和薄弱环节,层层压实责任,以“工匠精神”和“绣花功夫”一项一项抓落实、一件一件抓推进,力戒形式主义,确保各项部署落地见效。强化抓落实的工作导向,对已落实的事项,适时组织“回头看”,逐一对号检查,做精做强巩固成果。对还没有彻底解决的问题,要强化工作责任,解剖典型,立行立改。对需要较长时间完成的事项,找准突破口和主攻点,坚决一抓到底。

  (三)强化督查问责。要严肃认真开展专项治理和督查督办,对“710”工作制度落实不得力、组织不到位、责任不明晰、作风不扎实和庸懒散现象突出、以及弄虚作假、效能低下、失职渎职等行政不作为、慢作为的处室和干部职工,要强化责任追究,严肃执纪问责,绝不姑息迁就,促使干部作风明显转变,纪律观念显著增强。

  (四)加强总结提升。各处室站要从落实“710”工作制度中发现问题、解决问题,总结经验、完善机制,及时宣传推广以“710”工作制度促进转作风提效能抓落实的经验做法,展示转作风提效能抓落实的力度和成效,在成果转化上下功夫,以扎实的工作作风不断推动全市各项事业健康发展,为打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁贡献力量,以优异的成绩和良好的形象迎接党的十九大胜利召开。