您的位置:首页 > 文件通知
西宁市统计局关于印发2017年政务公开工作实施方案的通知
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2017/7/11 11:37:20    

各处、室、站:

  现将《西宁市统计局2017年政务公开工作实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。             

 

 

 

                                     西宁市统计局

                                     2017421

 

西宁市统计局2017年政务公开工作实施方案

 

  为认真贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>的通知》(国办发〔201680号)、《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201719号)、《青海省人民政府办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(青政办〔201731号)和《西宁市人民政府办公厅关于印发西宁市2017年政务公开工作实施方案的通知》(宁政办〔2017123号)要求,为全面推进政务公开,细化政务公开任务,加大公开力度,加强政策解读,回应社会关切,增强政府公信力和执行力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,现结合我局工作实际,制定本实施方案。

  一、 总体要求和目标 

  全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻以习近平同志为核心的党中央关于全面推进政务公开工作的重要部署,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持“以公开为常态、不公开为例外”,依法依规明确我局统计工作政务公开的主体、内容、标准、方式、程序,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,树立统计部门的良好形象。 

  二、组织机构

  按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门处室抓落实”的工作要求,成立政务公开领导小组,由党组书记、局长任组长,分管副局长任副组长,各专业处室负责人为成员,领导、协调全局政务公开工作。领导小组办公室设在局办公室,开展日常管理工作。各处室负责人牵头负责提供相关公开信息资料,计算站负责在网站公开平台发布公开信息。

  三、主要任务

  (一)进一步深化权力清单、责任清单、双随机抽查结果公开。

  全面公开市统计局权力清单和责任清单,并及时动态更新,方便公众获取和监督。围绕年内实现“双随机、一公开”监管全覆盖要求,汇总形成并统一公布我局随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公开抽查结果和查处情况。(责任单位:法规处)

  (二)推进行政执法公开透明。

  围绕加强事中事后监管,依法公开统计随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公布抽查结果和查处情况,实行“阳光执法”。重点推进统计行政处罚信息公开,公开监管执法的依据、内容、标准、程序和结果。 (责任单位:法规处)

  (三)推进统计政务服务公开。

  推进单位办事公开,制定完善具体办法,组织编制本局公共服务事项目录,公开服务指南,方便企业和群众办事。(责任单位:法规处)

  (四)积极推进决策公开。

  实行重大统计决策预公开,扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。(责任单位:各相关处室)

  (五)推进统计数据信息公开。

  围绕市政府工作报告,对涉及有关统计调查的指标,要以统计月报、统计公报、统计年鉴、统计图表、统计分析等形式,实事求是公布进展和完成情况数据,对主要统计数据要做好解读。(责任单位:综合统计处)

  (六)深入推进统计预决算公开。

  推进本单位财政资金预决算公开工作,公开内容应包括本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、三公经费等情况。除涉密信息外,预决算支出应当公开到功能分类科目及经济分类款级科目。(责任单位:办公室)

  (七)主动做好政策文件解读。

  做好涉及统计工作的有关条例、制度、规章、规划、办法、意见等文件的解读。出台重要统计政策,牵头起草的处室对相关政策解读文本应于文件公开后3个工作日内在西宁市统计局门户网站对外发布。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,通过参加新闻发布会、接受访谈等方式带头宣讲政策,解疑释惑,传递权威信息。(责任单位:各相关处室)

  (八)积极回应社会关切。

  要健全完善工作机制,组织做好全市统计系统的政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及本部门的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。遇有涉及统计的重大突发事件时,作为信息发布的第一责任单位,要加强与相关职能部门的沟通,做好事件处置工作,局新闻发言人要快速反应、及时发声。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响。特别重大、重大突发事件发生后,应在24小时内举行新闻发布会。(责任单位:办公室)

  (九)更好发挥媒体作用。

  要善于运用媒体发布统计信息、解读政策,营造氛围、促进工作。对重要统计工作活动、重大决策部署、经济运行和社会发展重要统计数据等方面信息,要统筹运用媒体做好发布工作。重要统计信息要注重运用主流媒体及新媒体在重要版面、重要位置、重要时段及时报道解读。出台重大统计工作决策部署,要通过主动向媒体提供素材,做好发布解读工作,扩大政策信息的覆盖面和影响力。(责任单位:办公室、各相关处室)

  (十)加强门户网站建设管理。

  充分发挥门户网站信息公开第一平台作用,不断优化网站栏目设置,增设统计重点工作相关栏目。加强信息公开专栏建设,优化检索、排序等功能,完善公开目录,及时维护更新政策法规、机构职能、人事信息、财务信息及政府采购等相关内容,提高发布质量和时效。(责任单位:办公室、计算站)

   四、加强能力建设

  (一)提高政务公开工作制度化标准化水平。

  进一步健全我局政务公开工作的长效机制,不断完善政府信息公开制度,严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查,依法依规做好依申请公开答复工作,严格落实政务公开工作监督考核制度,把政务公开工作纳入全年工作绩效考核,切实促进政务公开工作的全面推进。

  (二)提高政务公开队伍专业化理论化水平。

  局负责政务公开工作的领导及工作人要加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。