您的位置:首页 > 文件通知
关于在全市开展统计执法检查和“双随机”抽查备案的通知
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2017/7/10 9:24:10    

各县区统计局、本局各处室站:

 

  根据《2017年全市统计法治工作要点》、《青海省统计系统推广“双随机”抽查实施方案》以及与县区统计局签订的《统计行政执法责任书》,市统计局决定开展2017年全市统计执法检查。现将有关事项通知如下:

 

   一、检查的内容

 

(一)统计法律法规的贯彻实施情况(包括统计机构设置及统计人员配置、统计工作制度建立、统计原始凭证和统计台帐设置及统计资料的保管等);

 

(二)统计制度的贯彻实施情况(包括统计报表上报及统计数据质量等)

 

(三)是否存在统计数据弄虚作假、编造数据行为;

 

(四)是否存在妨碍统计机构和统计人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权的行为。

 

检查中要把第三、四项作为重点进行检查。

 

二、检查方式

  统计执法检查采取“双随机”抽查的方式。一是各县区统计局、本局各专业处要根据统计行政执法责任书签订的目标任务及统计工作的需要,确定检查领域和范围,建立统计检查对象目录库和随机抽取制度,明确抽取方式,随机抽取检查对象。二是根据统计执法检查任务需要从执法人员中随机抽取检查人员。三是在定向抽查中,对投诉举报多、列入数据异常名录和有严重统计违法记录等情况的统计调查对象进行定向重点抽查。除有重大统计违法嫌疑外,对同一统计调查对象,一年最多只进行一次统计执法检查。

 

  城东区、城西区统计局对联网直报单位检查数量在12%左右,城中区、城北区统计局对联网直报单位检查数量在15%左右,大通县、湟中县统计局对联网直报单位检查数量在30%左右,湟源县统计局对联网直报单位检查数量在50%以上,本局各专业处对联网直报单位检查主要以各园区为主,检查数量均要在10家以上。(低于执法责任书数量的按执法责任书要求确定)。

 

  各县区、本局各专业处在确定了年度执法检查的领域、范围、统计检查对象目录库和随机抽取与定向检查的单位后,按要求报市统计局政策法规处备案。

 

三、时间安排

 

  统计执法检查从7月份下旬开始,10月底结束。

 

四、工作要求

 

(一)各县区统计局要认真开展辖区内的统计执法检查,坚决杜绝只检查不办案。

 

(二)统计执法人员在检查、办案过程中应坚持实事求是、依法办案、文明执法、廉洁执法,不得以任何理由收受被检查单位的财物和接受宴请等。

 

(三)各县区统计局应积极配合市统计局开展统计执法检查,报告统计制度执行情况,并提供相关证明材料和被检查单位的各种统计报表,协助市统计局进行调查取证、文书送达等。

 

(四)对发现的统计违法违规行为,要坚决查处。尤其对在统计数据上弄虚作假、编造数据的,要依法依规加大惩处力度,在严格执行省统计局制定的统计行政处罚自由裁量标准的同时,进行顶格处罚。符合《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》规定的严重失信企业,要在统计上严重失信企业信息公示平台上予以公示。

   各县区要充分认识此次统计执法检查的重要性。要加强组织领导,严格落实责任。通过这次统计执法检查,真正发挥统计法规范、监督、保障统计工作、确保统计数据真实准确完整及时的重大作用,进一步提高我市统计工作法治化、制度化、规范化水平,为全面建成小康西宁发挥统计数据的基础支撑作用。

 

 

 

                                                                                                                               2017629