您的位置:首页 > 文件通知
西宁市统计局关于2017年加强统计行风建设的意见
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2017/5/19 11:19:50    

各处、室、站:

  为认真贯彻落实青海省统计局和市政府廉政建设的有关要求,落实《中共中央办公厅、国务院办公厅〈关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见〉》,进一步加强统计部门党风政风和行业作风建设,巩固精神文明建设成果,切实维护统计部门良好形象,进一步提升政府统计公信力,现就2017年我局行风建设作出如下安排:

一、统一思想,切实提高对统计行风建设重要性的认识

  统计行风,体现的是统计队伍的能力、素质、作风、形象。加强统计行风建设,是统计工作贯彻落实习近平总书记等中央领导就加强统计工作、提高数据质量、深化统计改革重要批示指示的客观要求,是统计依法行政的具体体现,也是党政领导和社会各界对统计工作的殷切期望。当前,统计数据成为各级党委、政府决策的重要依据,统计工作越来越受到社会公众的关注,全社会对统计的需求日益增长,保持经济平稳增长,加快转变增长方式,满足社会公众的需求,需要统计部门及时提供真实可靠的统计数据。特别是近几年来,社会各界都在密切关注民生数据的变动,并时常根据自己的感受对统计数据提出看法或质疑,这既是推动统计改革发展的有利机遇,也是统计系统面临的严峻挑战,不仅对提高统计能力提出新的任务,而且对统计行风建设提出新的要求,进一步提高统计能力、数据质量和政府统计公信力,显得越来越重要和紧迫。统计行风建设要适应新形势、新要求,紧密围绕中心,不断创新,扎实有效,是进一步深入推进统计行风建设的重要任务;是进一步增强统计系统凝聚力、战斗力、创造力,提高统计部门为各级党政领导和社会公众提供统计服务能力和水平的重要保障,各级统计机构要进一步提高行风建设重要性的认识,切实增强抓好行风建设的责任感和紧迫感。

  二、加强教育,大力弘扬符合时代要求的统计行风

  全局干部职工要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕省委“四个转变”的新思路,践行市委“两个绝对”决定,把思想和行动统一到全国、全省统计工作会议精神上,统一到市委、市政府对统计工作的新要求上,大力开展以弘扬“真实可信、科学严谨、创新进取、服务奉献”统计核心价值观为重点的统计行风教育和“忠诚统计、乐于奉献;实事求是、不出假数;依法统计、严守秘密;公正透明、服务社会”统计职业道德教育。认真组织统计人员深入学习社会主义核心价值和统计核心价值观、职业道德规范,全面把握社会主义核心价值观和统计核心价值观、职业道德规范的主要内容、丰富内涵和本质要求;大力宣传社会主义核心价值和统计核心价值观、职业道德规范,使广大统计人员广泛知晓、高度认同、融会贯通、深刻铭记,从思想上努力培养、在实践中不断锤炼,将社会主义核心价值和统计核心价值观、职业道德规范自觉落实到各级统计机构履行职责之中,落实到统计人员日常工作之中,落实到统计数据生产的各个环节之中;以社会主义核心价值和统计核心价值观、职业道德规范规范行为,指导实践,坚持科学统计、依法统计,始终恪守统计职业道德和职业操守,为社会和群众提供优质服务。

  三、坚持依法治统,确保统计数据真实可靠

  认真落实依法统计主体责任,健全完善依法行政工作机制,全力推进依法统计、依法治统。一是强化统计普法宣传。按照“谁执法、谁普法”要求,形成统计普法宣传长效机制。把领导干部带头学法、守法作为普法宣传的关键;把统计机构、统计人员执行统计法作为普法宣传的重点;把调查对象和社会公众知法守法作为普查宣传的基础。坚定不移严守“四条红线”,把统计法“十三个不得”内化于心、外化于行。二是提高统计执法水平。强化统计执法人员培训,促进统计执法规范化、专业化。三是强化执法检查。要以提升数据质量为根本,以联网直报企业为重点,认真落实《加强和规范统计上弄虚作假案件查处工作的若干规定》和《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》。按照《青海省统计系统推广“双随机”抽查实施方案》开展“双随机”统计执法检查,对严重统计违法的企业在“统计上失信企业公示平台”予以曝光,形成良好的统计法治环境。

  四、创新平台、完善制度、构建统计行风建设的长效机制

  统计行风建设涉及面广,是一项系统工程和长期任务,各处室要把统计行风建设列入重要议事日程,高度重视,扎实推进。要充分认识加强统计行风建设,以人民群众的满意度来验证统计工作的重要性,紧紧围绕统计创新发展的中心任务,采取切实有效措施,突出工作重点,推进全市统计行风建设再上新台阶。

  (一)根据统计工作面临的新形势、新任务,深入开展调查研究,广泛听取基层单位和群众的意见,深入研究新形势下统计行风建设的特点和规律,坚持统筹结合,把统计行风与统计业务工作目标双定、任务双下、工作双抓、奖惩双挂,切实形成统计行风建设强大合力,不断转化为统计服务发展的强大动力。认真梳理总结行风建设工作的成功经验和不足之处,并及时上报行风建设情况。

  (二)严格落实责任制。按照“谁主管谁负责”和“管行业必须管行风”的要求,认真落实统计行风建设责任书,各区(县)统计局要结合实际,制定本地切实可行的统计行风建设责任书,完成所辖区县统计局责任书签订工作。加强对本地区统计行风建设责任制落实情况的检查考核,引入外部监督力量,助推行风建设深入发展,建立由有关部门、统计从业人员、被调查对象和社会公众代表参加的统计行风义务监督员制度,加强与行业和社会公众的沟通。

(三)加大统计工作和统计知识的宣传力度,提高民众对统计部门的满意度。解决服务群众最后一公里问题,不断完善西宁统计内外网、“数据西宁”微信平台、统计微博,大力推进统计宣传工作,及时发布统计数据,主动公开统计制度方法和数据生产过程,做好统计指标和数据的解读工作,帮助公众更好地理解和使用统计数据。在让社会各界对统计数据看得懂、信得过、用得上方面狠下功夫。

 

 

                                                                         2017512