您的位置:首页 > 文件通知
西宁市统计局关于印发《2017年全民阅读活动实施方案》的通知
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2017/5/2 9:56:47    

各处、室、站:

  现将《2017年全民阅读活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

            2017424

 

 

西宁市统计局2017

全民阅读活动的实施方案

 

  为全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,培养干部职工“爱读书、善读书、读好书”的良好习惯,营造书香机关氛围,现就我局2017年全民阅读活动安排如下:

  一、 指导思想

  以“两学一做”学习教育活动和习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神为指导,大力培育和践行社会主义核心价值观,围绕创建全国文明城市和国家公共文化服务体系示范区工作目标,大力开展形式多样的阅读活动,着力打造“真实可信”的统计服务品牌,持续培育统计文化,全面提升全局干部职工的文化素养。

  二、活动主题

  文化西宁 书香夏都

   三、活动方式

  (一)采取自学和集中学习的方式。

  (二)搭建读书交流平台。号召全局干部职工要积极撰写读书心得和读书随笔,把读书活动不断引向深入。通过读书学习写文章,提高文化层次和品味,并把学习的成果转化为谋划工作的思路和办法,指导实践,推动工作,进而为统计事业发展贡献力量。

  四、 活动安排

  (一)完善学习机制,营造爱学、尚学的阅读氛围。坚持每周五集中学习制度,建立健全学习考勤制度,组织进行各种形式的集体学习或自学,逐步建立学习讲评、奖惩机制、开展阅读心得体会展等活动,克服网络时代“快阅读、浅阅读、碎片式阅读”的顽疾,强化统计干部的精神文化之“钙”,固思想之元,养成重视学习、自觉学习的良好风气,使学习阅读的行为成为刚性化的制度要求。

  (二)倡导鼓励党员干部每月读好书活动。积极适应社会经济发展新常态,重点突出对中国特色社会主义理论体系,党的路线方针政策、国家法律法规、党史等相关内容的阅读,深化对“四个全面”理论的理解和认识,实现社会主义核心价值观的“最大公约数”,提高党员干部职工的综合素质。

  (三)组织开展“三个一”读书学习交流活动。即以处室为单位举办讲一次党课活动,每名党员讲谈读一本好书的体会,由局党支部牵头组织举办一次读书心得交流。

  (四)积极参加全市强素质、做表率“十佳学习型党组织”评选活动。引导全体干部职工参与全民阅读活动,提升统计业务工作水平,增强阅读活动的广度和深度,不断滋养干部职工的文化素质。

  (五)组织学习教育活动。充分利用好道德讲堂的平台,积极组织全体党员干部围绕政治理论学习、党史知识、红色经典、法律法规、业务知识等内容开展评比竞赛活动;组织开展“与人生对话”、“与信仰对话”的阅读实践活动,丰富干部职工的文化素质,提升统计服务经济社会发展的能力水平。

  (六)充分发挥统计职能作用。4·23“世界读书日”为契机,聚集群众关心的热点,围绕全市经济社会发展的难点,直达基层、直通群众,以深入和详实的统计数据为依据,切实发挥好统计保障工作的重要作用。

  五、活动要求

  (一)加强组织领导,提高思想认识。开展全民阅读活动,是促进干部职工能力提升的有力抓手,是强化党员干部思想罗盘和精神武器的重要手段,各处室要精心筹划,严密组织,将读书活动与创建学习型党组织相结合,与文明单位创建工作相结合,与干部职工业务学习相结合,与各处室的具体工作相结合,修好阅读这堂“大功课”,积极引导干部职工主动投身到全民阅读活动的热潮中。

  (二)树新思维,创新机制。紧密结合实际,认真学习借鉴先进经验,深度挖掘阅读活动的巨大潜力,不断探索和创新活动方式,使整个活动做到文明、环保、节俭,以文化之新风,树统计工作之新貌,创阅读活动之实效。

  (三)广泛宣传,营造氛围。弘扬以读书为荣的价值观念,倡导以读书为乐的生活方式,鼓励党员干部通过读书丰富人生内涵,真正使阅读起到启迪思想、湿润心灵和陶冶人生的作用,提高全局干部职工的文化素养,促进统计工作全面提升。