您的位置:首页 > 文件通知
西宁市统计局关于开展2017年文明城市暨文明单位创建活动的安排意见
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2017/5/2 9:55:09    

各处、室、站:

  为进一步推动全市精神文明建设,深入开展创建全国文明城市活动,深化我局文明单位创建工作,根据西宁市创建全国文明城市攻坚动员大会精神,结合统计工作实际,现就我局2017年文明城市暨文明单位创建活动提出如下安排意见。

   一、指导思想

  以学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习总书记系列重要讲话精神为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为核心,紧紧围绕统计服务于西宁经济发展和社会进步的工作大局,树立“统计工作精细化、统计服务精品化”的理念,从提高统计干部文明素质、统计部门文明水平出发,营造团结、奉献、进取、和谐的统计环境,为打造“绿色发展样板城市”,建设“幸福西宁”提供坚实的统计保障和数据支撑。

  二、工作目标

  通过创建活动,引导全体干部职工自觉地把思想和行动统一起来,把智慧和力量凝聚到建设人民满意的文明城市实践中来。加强队伍建设,提高整体素质;加强廉政建设,严格遵纪守法;加强文化建设,弘扬文明新风;加强道德实践,提升道德水准;加强协调配合,提高服务水平。努力保持市级文明单位标兵的称号,为创建全国文明城市做出应有的贡献。

   三、主要内容

  (一)加强队伍建设,提高整体素质

  1.进一步加强领导班子建设,建立一支扬正气、讲团结、求创新、谋发展的和谐领导班子。坚持中心组学习制度,充实新内容、采取新措施、创造新经验,坚持不懈地加强政治理论学习,夯实理论根基,进一步提高班子统揽全局的能力。坚持民主生活会制度,认真开展批评与自我批评,密切党群、干群关系,自觉接受党组织和群众的监督。

  2.努力培养一支懂政治、通经济、会学习、精业务、能写作、善分析的统计队伍,建立和完善干部激励机制,使统计队伍人心凝聚,积极上进,工作有活力、有动力。

  3.强化单位内部管理,努力改进工作作风,自觉履行统计人员行为规范,严格执行各项规章制度、单位管理规范,干部精神饱满,团结协作,政令畅通,形象良好。

  (二)加强廉政建设,严格遵纪守法

  1. 扎实开展反腐倡廉工作。认真贯彻落实党风廉政建设责任制,全面开展廉政风险防控管理,严格执行党风廉政建设各项规章制度,积极开展党纪、政纪、法纪教育,坚持严格要求、严格监督、严格管理,增强拒腐防变的能力。

  2.加强党建工作和思想政治工作。以深入开展“两学一做”学习教育活动为载体,引导党员干部牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观,坚定立党为公、执政为民的自觉性,抵御各种腐朽思想的侵蚀,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

  (三)加强文化建设,弘扬文明新风

  1.建设学习型机关。按照十八大“建设马克思主义学习型政党”的要求,完善保障措施,在全局兴起学习之风、调研之风,进一步推进学习型机关建设,聚集推动统计事业发展的正能量。

  2. 积极开展形式多样的文体活动。以“我们的节日”主题活动为重点,活跃机关文化氛围,提高干部职工科学、文化及业务素质,倡导文明、健康、科学的生活方式。

  3.加强社会治安综合管理。严格落实安全防范各项制度,做到办公场所文明整洁、美观大方,工作秩序井然有序,工作人员言行举止文明规范,工作效率高,服务质量好,群众认同度高。

  4.推进“讲文明树新风”活动。继续抓好生活礼仪、社会礼仪、职业礼仪、节约资源、低碳生活等文明新风宣传教育活动,引导干部职工在公共场所、人际交往、交通出行中遵守则、讲公德、守秩序。

  (四)加强道德实践,提升道德水准

  1.建设机关“道德讲堂”。学习贯彻《公民道德建设实施纲要》和《国家公务员行为规范》,深入开展以社会公德、职业道德、家庭美德为主要内容的思想道德教育、文明礼仪教育和社会实践活动,以倡导公德、敬业、诚信、自律等为主要内容,引导全体干部职工将崇尚道德内化为自身追求,将道德规范外化为行为习惯,形成知荣辱、重礼仪、讲正气、做好人、促和谐的良好风尚。

  2. 开展志愿服务。大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,深入宣传“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念和新时期雷锋精神,积极参与志愿服务等各种社会公益活动。

  3.积极帮扶献爱心。一是以实实在在的举措推进“联点帮扶”,理清帮扶思路,积极筹措资金,帮助争取项目,努力在财力、人力、物力方面给予最大限度的支持。二是开展扶贫济困送温暖活动,积极参与各项捐款捐物,为促进社会和谐、建设幸福西宁贡献力量。三是坚持慰问制度,元旦、春节期间,局领导带队对退休老同志进行慰问,对困难党员和干部职工进行补助,看望生病住院干部职工,充分体现党组织对干部职工的关心和体贴。四是大力开展干部一对一结对认亲帮扶活动。切实关心群众生活,为困难家庭奉献爱心,从身边事做起,从群众需要出发,坚持不懈地为人民群众办实事、办好事。

  (五)加强协调配合,提高服务水平

  1.大力弘扬文明和谐的机关文化。把文明单位创建作为文明城市创建的基础常抓不懈,把和谐创建的各项要求贯彻到机关精神文明创建活动中,不断丰富创建内涵。工会、妇工委等要充分发挥各自的作用,组织职工开展丰富多彩、健康有益的文体活动,增强统计部门的凝聚力和向心力,不断拓宽创建领域。通过深化创建,努力达到干部职工素质得到提升、机关效能建设得到提升、机关作风建设得到提升,不断增强创建实效。

  2.充分发挥统计职能作用,强化统计服务意识,创新服务手段,提升统计服务水平,为全市经济建设、社会各项事业的持续、健康、协调发展提供强有力的统计监测服务,深入开展调查研究,注重数据分析,狠抓统计数据质量。加大统计执法力度,做到文明执法、依法统计、依法行政。

  3.紧紧围绕全市创建全国文明城市总体部署,将统计业务工作与提升精神文明素养相结合,引领干部职工积极投身各项创城实践活动,推动精神文明创建与统计工作共同发展、共同提高。

  4.根据《全国文明城市测评体系》和《西宁市城市文明程度指数测评体系任务分解表》的测评内容、指标要求和任务分解,认真组织开展好有关创建文明城市调查工作,科学跟踪监测创建进程,及时评估阶段性工作成效,为争创全国文明城市工作提供准确统计数据支持。

  四、狠抓落实,努力提升创建水平

  各处、室、站要以“重在持续、重在提升、重在实效”为工作主旨,进一步调动创建积极性,狠抓各项创建任务的落实,提高机关文明建设水平,增进精神文明建设的实效。

   (一)加强组织领导。创建文明单位工作是一项十分重要的工作,各处、室、站要高度重视,要把文明单位创建工作与加强和改进机关作风,建设高效能统计服务型机关有机结合,明确创建目标,确保思想到位、措施到位、工作到位。

  (二)加大宣传力度。充分发挥宣传栏、统计信息网站等多种媒介作用,加大宣传力度,努力营造团结向上谋发展、齐心协力抓创建的良好氛围。继续深入开展“文明处室”创建活动,调动机关干部参与创建活动的积极性。

  (三)健全创建机制。围绕统计工作的特点和群众关心的热点、难点,健全精神文明建设的机制,以建设学习型机关为基础,以创建文明单位为目标,不断丰富创建工作的内涵,有效激发创建动力,创出特色,创出成效。

  (四)积极组织实施。各处、室、站要根据各自的实际,对照创建文明单位的条件,突出创建重点,积极组织实施,扎扎实实把创建工作做细、做透,再接再厉,不断提高创建水平,为全市精神文明建设再立新功。