您的位置:首页 > 文件通知
关于印发《西宁市统计局2017年民族团结先进区建设工作要点》的通知
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2017/5/2 9:53:13    

各处、室、站

  现将《西宁市统计局2017年民族团结先进区建设工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

               2017421

 

 

宁市统计局2017

民族团结先进区建设工作要点

 

  2017年,我局创建民族团结进步先进区工作以习近平总书记系列讲话为指导,以创建全国民族团结进步先进区为目标,重点做好以下几方面工作:  

   一、明确指导思想,牢牢把握创建总方向

  全面贯彻“四个扎扎实实”重大要求,扎实推进“四个转变”,认真践行市委“两个绝对”要求,紧紧围

西绕市第十四次党代会“加快推进全国民族团结进步先进市创建步伐”的安排部署,切实按照市委、市政府印发的《关于全面加强民族团结进步先进区建设的实施方案》(宁发〔201613号)文件要求,紧扣“努力打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁”发展总目标,为推动我市创建全国民族团结进步先进区做出统计部门的新贡献。

  二、重点做好以下几方面工作  

  (一)坚持不懈地开展党的民族宗教政策的宣传教育,营造民族团结进步的良好氛围。一是加强党员干部教育。对干部侧重抓好党的民族、宗教理论政策、《宗教事务条例》和《民族区域自治法》等法律法规的学习,提高执行民族宗教政策水平和处理实际问题的能力,了解我市多民族多宗教的市情,充分认识民族团结进步工作的重要性和必要性,使民族团结进步的思想深深地扎根于干部的心中。二是深化警示教育。坚持不懈地对党员干部进行反分裂、反暴恐、反邪教警示教育,把思想和行动统一到中央和省市委的决策部署上来,进一步坚定理想信念、加强党性修养,严守政治规矩。在党员干部中全面开展正确的祖国观、民族观、宗教观和历史观教育,自觉维护祖国统一,民族团结,勇于同分裂国家和破坏社会稳定的言行作斗争。三是提升宣传教育平台。要不断总结和创新宣传方式、方法和途径,坚持贴近实际、贴近基层、贴近群众,进一步增强宣传效果。继续开展民族团结进步宣传月活动,及时推广好的经验和先进典型,营造“共同团结进步,共同繁荣发展”的良好社会氛围。

  (二)加强少数民族干部队伍建设。按照稳定数量、优化结构、提高素质的要求,进一步加大教育培训、挂职锻炼、学习考察的工作力度,不断提高我局少数民族干部的政策水平、整体素质和工作能力。加强干部队伍建设,努力建设一支素质优良、数量充足、结构合理的少数民族干部队伍,为推动民族地区发展与稳定提供组织保障。

  (三)在扎实开展帮扶活动和惠民生工作上下功夫,落实惠民政策,加快民族地区经济发展。结合开展的“双帮”活动,通过对联点帮扶村湟中县上新庄镇尧滩村开展有针对性地开展民族理论、民族知识、民族政策和民族法律法规宣讲。通过宣传党的政策,尽力提供资金、物资援助,努力转变村民的思想观念,使他们坚定脱贫致富奔小康的决心和信心,更加拥护党和国家的民族宗教政策,遵纪守法。

  (四)在发挥统计部门职能作用上下功夫。紧紧围绕市委、市政府的中心工作,深入开展民族问题调研活动,密切关注民族经济和社会各项事业的发展,及时进行客观准确的监测和预警分析,注重提高解读数据的能力,在深度开发数据上下功夫,不定期推出情况摸得准、数据质量高、意见建议针对性较强的统计资料和统计信息,准确、及时反映西宁地区民族发展现状、问题和趋势,为全市民族团结、经济发展、社会稳定及其它各项社会事业提供统计支持。积极围绕全市“四年见成效”开局之年的具体部署,主动配合有关主管部门,做好创建民族团结进步先进区建设各项指标的统计监测评价,跟踪建设进程,做好统计服务工作。

  三、工作措施

  (一)加强组织领导。充分认识开展民族团结进步创建活动的重要性,加强组织领导, 精心组织实施。适时调整局民族团结创建活动领导小组,实行主要领导全面抓,分管领导具体抓,具体工作有人办。制定工作方案,细化工作内容,确保创建活动有序开展并取得实效。

  (二)正确处理创建工作与统计工作的关系。将创建工作不断融入统计改革和发展中,深入分析和解决统计部门在创建工作方面存在的问题,在保证统计工作为经济发展“增速换挡”提供决策服务的情况下,使创建工作“不失势”、“不脱挡”,持续推动创建工作的创新发展。