您的位置:首页 > 文件通知
西宁市统计局关于开展2017年“让文明走进生活”
---“兴五风”主题实践活动的实施意见
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2017/4/28 16:48:07    

各处、室、站:

  为全力推进创建全国文明城市工作,按照市文明办“着力提升公民文明素质、培育文明社会风尚”的要求,结合统计工作实际,现就我局开展2017年“让文明走进生活”为主题的“兴五风”实践活动提出如下实施意见。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十八大和十八届五中、六中全会精神,以建设社会主义核心价值体系为根本,以提高自身素养、提升全局文明程度为目标,坚持“全员参与、实践育人”的原则,深入开展“兴五风”主题实践活动,大力倡导文明礼貌、勤学好读、勤俭节约、诚实守信和友善博爱的良好风气,着力塑造“科学统计、文明统计”的良好形象,为打造“绿色发展样板城市”,建设“幸福西宁”和全面建成小康社会提供精神动力、智力支持和思想保证。

  二、主要内容

  (一)大兴文明礼仪之风。古语有云“不学礼,无以立”,讲文明知礼仪既是中华民族的传统美德,更是时代发展之所需,通过开展形式多样的“讲文明树新风”活动,使“知荣辱、明礼节”成为主动意识、自觉行为,明礼、讲礼、尊礼、守礼成为共同崇尚的文明风尚。

  1、在扎实开展文明礼仪宣传教育上下功夫,突出宣传个人礼仪、公共礼仪、公务礼仪,包括接待、服务、会议、行车、参观等内容,增强干部的文明素养,准确把握道德底线、牢牢把好三观航线,努力营造“服务人民、奉献社会”的氛围,树立统计部门的良好形象。

  2、在争创文明和谐机关活动上下功夫,不断加强党风政风、社风家风建设,使全体干部职工做文明礼仪的引领者、践行者、示范者。带头讲文明、树立新风尚,以积极健康的心态和昂扬向上的精神风貌,努力塑造知荣明耻、执政为民、务实清廉、艰苦朴素的公仆形象。带头说文明话、做文明事、当文明人,为争创文明城市作表率;持续培养严谨务实、雷厉风行、清正廉洁的优良作风,主动适应经济社会发展新常态。

  (二)大兴读书学习之风。书籍是造就灵魂的工具,各处室要按照十八大“建设马克思主义学习型政党”的要求,妥善处理工学矛盾,完善保障措施,在全局兴起学习之风、调研之风,催生新时代的思想火花,进一步推进学习型机关建设,聚集推动统计事业发展的正能量。

  1、夯实学习型机关建设,坚持每周五集中学习制度,开展好“微党课”,局班子成员带头坚持研读有关政治理论和经济分析文章,坚持撰写读书笔记,平时常与党员干部交流学习体会,坚持理论联系实际,为党员干部带好头,树榜样。通过课题研讨、专题讲座、专题培训等载体,培养良好学风。

  2、紧紧围绕市委、市政府的中心工作,直通基层,直面群众开展调研活动,密切关注经济社会发展中的新情况、新问题,做好社会经济发展的“晴雨表”、“警示灯”,及时进行客观准确的监测和预警分析。

  3、以开展全民阅读活动为契机,培养干部职工读书学习的主动性、积极性,使干部自觉形成爱读书、多读书、读好书的良好习惯,在读书学习中坚定信念、提高素养、增强本领。

  4、各处、室、站要根据统计专业工作性质,自行选读业务类书籍,实现学习工作化、工作学习化,业务专业化,努力营造勤学、好学、善学的良好氛围。

  (三)大兴勤俭节约之风。“夫君子之行,静以修身,俭以养德”,要注重节约意识的培育,积极传播“绿色办公”、“低碳出行”的环保理念,倡导“节约光荣、浪费可耻”的风尚,积极推进资源节约型、环境友好型社会建设。

  1、巩固党的群众路线教育实践活动成果,使教育成果真正成为抓好精神文明建设的永久动力,不断加强勤俭节约教育,树立节约意识。把艰苦奋斗、勤俭节约教育纳入经常性的思想政治教育内容,不断提高勤俭节约意识,将艰苦奋斗、勤俭节约的理念贯穿到工作和生活中的每一个环节,牢固树立节约意识,养成良好的工作习惯。要求全体统计干部职工从点滴做起,从小事做起,从自我做起,形成人人讲节约、爱勤俭的良好风气,坚决抵制和克服各种贪图安逸、奢侈浪费、讲排场、比阔气、吃喝玩乐等享乐主义。

  2、深入开展“节约型机关”、“节约型家庭”等创建活动,降低各项耗费。干部职工从自身做起,教育、带动家人共同参与节约活动,积极提倡勤俭持家,在家庭生活中节电、节水、节气,努力成为节约、文明、健康的家庭。

  3、加强资源消耗统计,紧密结合中央关于深化统计改革工作的要求,改进 GDP耗能监测制度,构建新型资源节约型社会统计监测指标体系,强化对能源统计数据质量的检查和评估;为促进全市经济社会全面、协调、可持续快速发展提供统计数据支撑和高水平的服务。

  (四)大兴诚实守信之风。诚实守信既是一种道德品质和道德信念,也是每个公民的道德责任,更是一种崇高的人格力量。以“抓教育、立规范、推典型”的工作要求,提高诚信意识,形成重信誉、守信用、讲信义的良好风尚。

  1、深入开展诚实守信道德教育,大力弘扬“真实可信、科学严谨、创新进取、服务奉献”的统计核心价值观,切实把握其丰富内涵和精神实质,提高基础数据质量,摸清家底,更好为宏观决策服务,使干部职工形成思想上恪守“以求真务实为天职、视数据质量为生命”的统计职业道德,实践中始终奉行“忠于统计、乐于奉献、实事求是、不出假数、依法统计、严守秘密、公正透明、服务社会”的统计职业操守,塑造良好的统计部门形象。

  2、紧紧围绕“求真、务实、创新、严谨、奉献”的统计行风,加强数据质量的事前、事中和事后的全过程监督审查,探索建立政府统计部门诚信、报表单位守信、人民群众相信的诚信统计品牌,增强政府统计透明度和公信力。

  3、大力推行政务公开,在推进电子政务建设和网上政务公开的基础上,通过印发《统计月报》、《统计信息》,开设政务公开专栏等形式,实现资源共享,综合利用,分析联动,为各级领导和群众提供统计咨询服务,确保信息的真实、准确、及时,努力提高统计能力、提高统计数据质量。

  (五)大兴友善博爱之风。团结友善、博爱仁慈是中华民族的优良传统,更是智慧的结晶。要大力倡导友善、互助、博爱的风气,不断增强和谐机关的向心力、凝聚力和亲和力。

  1、加强人文修养教育,引导干部职工常怀仁爱之心、忠信之心、公德之心和感恩之心,坚持面向统计用户、面向统计基层、面向调查用户的原则,建设精细化、服务型统计。

  2、加强以“两学一做”学习教育活动和习近平总书记系列讲话为牵引,立足岗位、走进基层社区,积极参加志愿服务,广泛开展政策宣传、业务咨询、便民服务、环境保护等“转作风学雷锋,志愿服务我先行”主题活动,倡导志愿服务新时尚,推动志愿服务内化为机关党员干部的自觉行动。

  3、深入开展道德模范学习活动,用道德模范的先进事迹鼓舞人心、凝聚力量,在工作和社会生活中形成相互尊重、相互补台、相互帮助,谅解宽容、与人为善的风气,构建乐于奉献、融洽和善的工作氛围。

  三、方法步骤

  “兴五风”活动从2017年4月开始至2017年12月结束,分三个阶段进行。

  第一阶段 准备阶段(4月底)。主要任务是创城工作和“两学一做”学习教育活动与习近平总书记系列讲话结合,对“兴五风”活动进行全面部署,制定活动方案,建立完善工作机制。

  第二阶段 实施阶段(5月至11月)。主要任务是围绕目标任务,创新活动载体,推进“兴五风”活动深入开展,促进社会良好风气的形成。

  第三阶段 巩固提高阶段(12月)。主要任务是对活动开展情况进行全面总结,交流经验,进一步巩固活动成果。

  四、保障措施

  (一)提高认识,加强领导。各处、室、站要进一步统一思想,提高认识,积极倡导文明新风,把“兴五风”活动与深化创建全国文明城市工作相结合,与统计工作实际相结合,确保活动取得新进展。

  (二)加强宣传,营造氛围。在统计内外网站设立专题专栏,传播文明礼仪知识,积极宣传活动的重要意义,宣传好典型、好经验、好做法,营造浓厚的舆论氛围。

  (三)开拓创新,深入推进。各处、室、站要紧密结合实际,进一步拓展活动的内容,不断创新活动形式,抓住关键环节,观念上要适应,认识上要到位,方法上要对路,真正做到文明风尚走进生活、融入工作。

  (四)加强督查、促进落实。切实加强对全局文明风尚行为的督促检查,通过信息等多种形式及时通报有关情况,把各处、室、站开展活动情况纳入年终综合考核评价体系,从而推动全局形成树立文明理念,争当文明公民,展示文明形象的联动体系。

 

 

 

             2017年4月12日