您的位置:首页 > 文件通知
西宁市统计局关于2017年“七五普法”暨依法治理的安排意见
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2017/4/24 9:35:16    

各处室站:

  为继续贯彻市委、市政府依法治市的基本方略和有关部署,根据《西宁市“十三五”时期依法治市工作纲要》和市治市办的具体要求,结合统计工作实际,现将2017年普法暨依法治统工作安排如下:

  一、加强组织领导,提升依法统计能力

  (一)建立健全依法统计工作机制。充分认识全面推进依法统计的重要性和紧迫性,严格依照《国家统计局关于加强统计法治工作的通知》精神,进一步强化依法统计的主体责任,将统计法治工作摆在重要位置,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,具体工作有人办,深入推进依法行政,把各项统计工作纳入法治化轨道。

   (二)提升统计法治意识和能力。广大统计人员特别是领导干部要积极适应统计法治工作新常态,带头学法、尊法、守法、用法,牢固树立依法统计理念,切实增强运用法治思维和法治方式来研究统计工作,化解统计矛盾,提升统计能力,推进统计事业不断发展。

    (三)进一步提高依法行政水平。要全面加强统计普法、执法工作,使各项统计工作都有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,使整个统计工作更加规范、有序、透明、高效。 

   二、加强普法宣传,增强依法统计意识

  (一)认真制定年度统计法治宣传教育计划。按照“七五”普法规划的要求,结合统计工作实际,制定好年度统计法治宣传教育工作计划,明确宣传教育内容,确定工作目标和工作重点,采取切实有效的宣传措施,有计划、有步骤地推进统计法治宣传教育工作的开展。

  (二)抓好不同对象的普法宣传教育。一是抓好统计领导干部普法宣传教育。继续将《统计法》和《统计违法违纪行为处分规定》等统计法律法规的学习纳入党组学习内容,举办领导干部统计法学习培训班。二是突出抓好统计人员普法宣传教育。结合统计工作实际,采取自学和集中学习方式,组织开展统计人员学法,推动学法经常化,每人每年学法时间不少于40学时。三是认真做好统计调查对象普法宣传教育。依托统计业务培训、统计年报会、统计人员培训,开展统计法治宣传教育,强化对统计调查对象统计法律意识的培养。四是积极开展社会公众普法宣传教育。在“12.4”国家宪法日、“12.8”《统计法》颁布纪念日、中国统计开放日等重要时点,面向社会,大力宣传《统计法》和《全国农业普查条例》等统计法律法规,增强全社会依法履行统计义务的法律意识。

  (三)创新形式开展普法宣传。一是通过开展主题活动、召开座谈会、开展知识竞赛、法律咨询活动,发放、张贴宣传材料等方式,开展统计普法宣传教育。二是将统计法律法规宣传与统计执法相结合。三是创新普法形式,拓展普法平台,通过QQ、微博、微信、在线学习、统计内外网、普法知识竞赛等形式开展普法活动,推进统计法治宣传教育深入进行。

   三、加强执法检查,提高统计数据质量

  (一)认真开展统计监督检查。围绕统计基层基础建设和当前统计工作存在的突出问题,结合工作实际,制定年度统计监督检查工作计划,明确监督检查任务。

  (二)开展专项执法检查。一是围绕基本单位名录库、工业、贸易、投资、服务业等重点领域,对重要指标的数据进行实时监测,有重点的开展专项检查;二是要以加强统计基层基础工作为重点,强化对企业统计工作规范化的检查,加强对统计源头数据、上报数据的监督核查力度,不断提高统计数据质量。

  (三)加大统计违法行为的处罚力度。对拒报统计资料、拒绝统计调查、干预统计工作、抗拒统计执法检查等统计违法行为要加大处罚力度,尤其对弄虚作假、影响恶劣、群众举报经查实的统计违法行为,不仅要加大处罚力度,还要予以曝光,始终保持严格执法的高压态势,促使人们不愿违法,不敢违法。

  四、加强基础建设,推进依法行政工作

  (一)认真落实统计监督检查“双随机”抽查机制。实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,实行“阳光统计执法”。严格执行有关法律法规,规范事中事后监管,落实监管责任,确保事中事后监管依法有序进行,推进随机抽查制度化、规范化。

  (二)依法抓好统计基础工作。结合以“企业一套表”为重点的常规统计业务规范化建设、统计执法检查等工作,检查督促相关部门、企业单位依法设置统计机构、配备统计人员,规范原始记录、统计台帐的设置和统计资料的管理,对统计人员进行统计业务知识和统计法律知识的学习培训,切实提高基层统计人员依法统计、严守“四条红线”的自觉性。 

  (三)加强统计执法队伍建设。建立统计执法骨干人才库,组织安排统计人员参加上级业务培训、学习交流,严格执行“先培训、后上岗”制度,进一步完善统计执法上岗培训、定期轮训制度,做到全员执法。积极邀请上级部门为统计执法人员授课培训,不断提高统计执法人员的法律素养和执法水平。

                                         2017417