您的位置:首页 > 文件通知
西宁市统计局关于开展2017年“我们的节日·清明”主题活动的通知
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2017/3/29 11:11:10    

各处、室、站:

  为进一步弘扬中华民族优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,祭奠先烈、先人、先贤,引导干部职工在慎终追远、缅怀先辈的情怀中,尊重中华传统,弘扬优秀文化,继承先贤品格,增进爱党、爱国、爱社会主义的情感,根据市文明办《关于开展“我们的节日·清明”主题活动的通知》(宁文明办[20179号)精神,现将我局扎实开展“我们的节日·清明”主题活动通知如下。

  一、活动目的

  通过开展祭祀英烈、缅怀先人、经典诵读等活动,大力倡导文明祭祀、绿色祭奠,引导人们传承民族优秀文化传统,弘扬时代文明新风,倡导文明清明、低碳清明、平安清明、绿色清明,为创建全国文明城市,打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁营造良好的社会文化环境。

  二、突出主题,丰富活动内涵  

  (一)开展祭奠先烈活动。广泛开展“追思感恩”祭奠先烈活动,在烈士陵园、革命烈士纪念馆等爱国主义教育基地,组织干部职工祭奠革命先烈,聆听革命先烈英勇事迹,追忆革命艰苦岁月,表达对先烈先辈的感恩怀念。

  (二)开展“网上祭英烈”活动。组织发动广大干部职工积极参与中国文明网等中央级媒体开设的“网上祭英烈”互动活动,进行网上祭奠、发表祭奠感言,激发爱党爱国情感,增强爱党爱国意识。

  (三)开展主题文化活动。发挥历史人文资源优势,利用各类文化阵地,加强对清明节文化内涵的挖掘宣传,传承文化、传播文明;组织开展清明诗文朗诵会、红歌传唱活动,让干部职工在学经典、唱红歌中感悟节日精神内涵。

  (四)开展“绿色清明”文明祭扫活动。围绕打造绿色发展样板城市,与家庭、家教、家风建设、“五星级文明户”创建相结合,推广家庭追思会、网上扫墓等祭奠方式,用鲜花、植树等文明生态的方式表达对先人的怀念之情,引导干部职工自觉摒弃焚烧丧葬祭祀用品、燃放鞭炮,推动形成“文明祭祀、绿色清明”的新风尚。

  三、活动要求

  (一)加强组织领导,确保有序开展。清明节是我国的重要传统节日之一,各处、室、站要把开展“我们的节日清明”主题活动作为培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手和干部职工精神文明建设的重要内容,高度重视,精心组织,确保各项活动有序开展。

  (二)强化宣传,营造氛围。充分利用网站、宣传栏、LED显示屏、微信、微博等大众传媒手段,广泛宣传推广鲜花祭扫、网络祭扫、植树祭扫等文明祭扫方式,弘扬慎终追远等优秀传统文化,积极引导干部职工倡导文明祭扫新风尚。

  (三)强化落实,要注重实效。主题活动要与当下创建国家文明城市、学雷锋志愿服务活动结合起来,与干部职工思想道德建设结合起来,做到既形成声势又扎扎实实。