您的位置:首页 > 文件通知
西宁市统计局关于进一步把《中共西宁市委关于“始终对党绝对忠诚,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致”的决定》学习宣传引向深入的通知
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2017/3/21 9:32:12    

各处、室、站:

  《中共西宁市委关于“始终对党绝对忠诚,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致”的决定》(以下简称《决定》)下发后,全局干部职工认真学习贯彻《决定》精神,迅速兴起学习宣传“两个绝对”的热潮,营造了浓厚的思想舆论氛围。根据市委宣传部《关于关于进一步把市委“两个绝对”学习宣传引向深入的通知》(宁宣字[201720号)精神,为把学习宣传《决定》精神进一步引向深入,形成践行“两个绝对”要求常态长效机制,现就我局做好此项工作通知如下。

   一、把握学习宣传重点内容

  (一)学习宣传“两个绝对”的重大意义。学习宣传“两个绝对”核心在于要全面把握“两个绝对”的重大意义。市委“两个绝对”的提出,是根源于情感上的深刻认同、理论上的高度自觉、实践中的现实需求和运用时的丰富收获,是主观感情、客观规律与实践检验相结合的必然产物,是把系列重要讲话所蕴含的普遍性、规律性真理转化为西宁改革发展实践成果的必由之路,具有重大现实意义和深远历史意义。全面落实“两个绝对”要求,是将学习贯彻习近平总书记系列重要讲话不断引向深入的持续强劲动力,是牢固树立“四个意识”的重大现实检验,是建设幸福西宁的根本保证。

  (二)学习宣传“两个绝对”的基本内涵。学习宣传“两个绝对”关键在于要全面把握“两个绝对”的基本内涵。对党绝对忠诚,是共产党人的首要政治原则、首要政治本色、首要政治品质,是忠诚的最高境界。“一致”是一个非此即彼的概念,要么是绝对的一致,要么就是不一致。在绝对忠诚于党、绝对服从以习近平同志为核心的党中央这一大是大非问题上,没有什么“中间地带”“缓冲区域”。全面落实“两个绝对”就要强调“绝对”根植于纯粹、“绝对”体现为自觉、“绝对”来自于辩证、“绝对”关键在持续,牢固树立绝对一致的纪律规矩,真正发挥从根本上的约束作用,从根本上实现高度一致,维护党的团结统一。

  (三)学习宣传“两个绝对”的总体要求。学习宣传“两个绝对”根本在于要全面把握“两个绝对”的总体要求。未来五年,是西宁全面建成小康社会的决胜期、全面深化改革的攻坚期、全面依法治市的关键期、全面从严治党的赶考期,也是统计改革发展的关键期。环境变化之快、改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、对全局领导干部考验之大都是前所未有的。面对新形势新任务,要自觉把“两个绝对”作为思想方针,坚持绝对服从;要自觉把“两个绝对”作为政治纪律,尊崇绝对权威;要自觉把“两个绝对”作为组织原则,保持绝对纯洁;要自觉把“两个绝对”作为实践标准,做到绝对落实。把“两个绝对”作为走好新长征路、建设幸福西宁的最根本要求、最突出主线、最鲜明特色,使之成为西宁政治生活中最重大的政治优势、最闪亮的政治气质、最独特的政治名片。

  二、通过多项措施强化 “两个绝对”落地

  一是及时制定下发学习宣传《决定》的实施意见,对全局学习贯彻《决定》进行安排部署,让“两个绝对”贯穿到全局各项工作之中。二是局党组要切实担负起学习贯彻《决定》的主体责任,当好组织者、实践者和推动者。以局党组中心组学习为载体,把“两个绝对”作为学习的重要内容,通过专题研讨进行系统学习,深入领会精神,明确任务要求,发挥示范引领作用,引导和带动其他党员、干部职工对“两个绝对”的理论学习。三是各处室站要认真学习“两个绝对”,制定周密学习计划和方案,做到有计划、有目标、有责任、有考核,实现全体干部职工全覆盖。四是把学习贯彻“两个绝对”作为教育培训的重要内容,开展形式多样的宣讲活动,帮助干部职工深刻领会、准确理解“两个绝对”要求。五是充分利用局内部LED大屏、宣传栏、统计内外网、微博、微信、移动客户端等宣传平台,广泛宣传“两个绝对”精神,使“两个绝对”随处可见,形成良好的正面引导作用,确保“两个绝对”入心入脑。六是适时召开全局学习贯彻“两个绝对”推进会,通报各处室站学习贯彻和落实“两个绝对”情况,交流经验,加深理解和认识,提升学习质量和效果,不断把“两个绝对”引向深入。七是开展专项督查,对学习不实、贯彻不力的处室干部予以问责,将贯彻落实情况纳入考核年度目标责任的重要内容。

  三、工作要求

  (一)高度重视,认真组织。局党组要高度重视“两个绝对”的学习宣传工作,把它作为抓好贯彻落实的具体任务,作为重要政治宣传任务抓实、抓细、抓好。要增强政治意识、大局意识、责任意识,加强组织领导,科学统筹安排,狠抓责任落实。

  (二)加强学习,扎实推进。各处室站要坚持全媒体联动发力,线上线下共同推进,做到既有声势又有深度,既形成氛围又深入人心。

  (三)注重反馈,强化督查。各处室站要将学习宣传贯彻落实“两个绝对”纳入意识形态工作责任制当中,强化督导检查,并将督导检查结果作为年终目标考核的重要内容,层层传导压力,压实责任,坚决杜绝上热下冷和“灯下黑”情况的发生。

 

 

 

          2017317