您的位置:首页 > 文件通知
2017年西宁市统计局干部下乡开展“三联四做”活动实施方案
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2017/3/6 9:07:27    
各处室站:

为全面准确深入宣传党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中、六中全会,中央经济工作会议、农村工作会议,省委十二届十二次、十三次全会、全省农村牧区工作会议,市第十四次党代会、市委十四届二次全会,以及中央和省委1号文件精神,深入落实“四个转变”发展思路,进一步增强农村发展活力,推动农业生产和农村改革发展,根据《中共西宁市委办公厅西宁市人民政府办公厅关于印发〈2017年西宁市干部下乡开展“三联四做”活动实施方案〉的通知》(宁办字20178号)精神,结合我局实际,现制定如下实施方案。

一、活动内容

(一)联系基层。强化基层意识,活动期间工作重心下移,了解基层情况,反映基层动态。对基层在实践中探索出的鲜活经验,要及时总结、提炼,进行推广宣传,主动做好抓典型、亮观点、出思路的工作,更好地推动工作与基层实际相结合。

(二)联系群众。强化群众意识,从群众中来,到群众中去,听取群众意见,了解群众心声,从群众中吸取养分、学习经验,推动决策部署更民主、更科学,使工作更得民心、更合民情、更顺民意。

(三)联系实际。强化实事求是意识,开展调查研究,分析当前农业农村发展中出现的新问题,从实际出发,与基层干部群众一道探索新形式下进一步做好农业农村工作的新思路新方法。

(四)做政策宣传员。向广大农民群众宣讲中央和省委1号文件确定的一系列强农惠农富农政策,特别是把农业支持保护补贴、精准扶贫、“三权分置”、农村低保、培育新型经营主体和生态文明建设等与农民切身利益密切相关的政策,以及市委市政府关于推进西宁高原特色都市现代农业发展等政策原原本本地宣传到村到户到人,加深农村干部群众对改革发展政策的理解,把党的政策转化为广大农民致富奔小康、建设幸福西宁的实际行动。

(五)做党建辅导员。积极开展党的十八届六中全会精神学习宣传,推动全面从严治党在基层贯彻落实,帮助落实党建工作制度,帮助村“两委”班子完善自我监督、群众监督和社会监督机制,开展党员干部反腐倡廉教育。帮助建立公开制度,推进村务公开、财务公开、项目公开、民政救灾物资和资金公开、扶贫资助项目和资金公开,用制度管人,增强村“两委”班子的凝聚力和号召力。

(六)做发展指导员。发挥部门优势,开展形式多样的支农活动。协调帮助开展备耕春耕生产,协调解决种子、农药、化肥、农膜等农资和畜牧业春季生产、防灾减灾抗灾以及草原森林防火等方面存在的实际困难,加强技术指导,引导群众转变生产经营方式,促进多渠道增收。立足资源禀赋,紧跟市场导向,帮助群众发展特色优势产业,推广高效综合配套技术,推动土地有序流转,培育发展新型经营主体,全力推动农业提质增效。协助村“两委”班子组织开展垃圾清理、净化美化环境活动。

(七)做扶贫联络员。下乡干部要熟悉精准脱贫的相关政策,立足本村实际,在综合施策、实施脱贫攻坚重点工程等方面提出有益的意见建议,紧盯贫困村基础设施和公共服务方面存在的薄弱环节,帮助贫困村上下联系,协调解决相关问题,精准配置资源,着力改善贫困村基础设施条件,扎实开展精准脱贫各项工作。坚持扶贫与扶智相结合,在帮钱帮物的基础上重点扶智,提高贫困群众自我发展意识和能力。

二、时间安排

干部下乡开展“三联四做”活动为期1个月,分四个阶段展开。

(一)准备阶段。2月中旬,制定西宁市统计局干部下乡开展“三联四做”活动工作方案,筹备召开动员会,安排部署相关工作。

(二)实施阶段。驻村干部下乡开展“三联四做”活动于213日启动实施,至314日结束。驻村干部要熟悉政策、明确任务,深入基层开展好“三联四做”活动,真正把各项任务落到实处。

(三)总结阶段。317日前,对下乡活动进行总结,于320日前将专题报告报送相关部门。

(四)巩固阶段。4月至12月,跟踪落实服务下乡活动承诺事项,巩固下乡活动成果。

三、活动要求

(一)高度重视,精心组织。干部下乡开展“三联四做”活动是深入贯彻落实党的十八届六中全会和中央、省委1号文件精神,推进强农惠农富农政策落实,推动“三农”工作的重大举措,是转作风、树形象、破难题、促发展的重要载体。下乡干部严格按照《中共西宁市委办公厅西宁市人民政府办公厅关于印发〈2017年西宁市干部下乡开展“三联四做”活动实施方案〉的通知》(宁办字20178号)的规定,开展宣讲活动。

(二)率先垂范,树立新风。下乡干部要严明政治纪律、工作纪律和生活纪律,加强学习,提高政策理论水平,严格执行考勤、坐班、请销假、外出报备等制度,要做到下得去、蹲得住、讲得透。要牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,与群众同吃同住同劳动,不搞特殊化,不给基层添麻烦、增负担,力求与基层群众身贴近、心相连、情相融、共甘苦。驻村工作人员,要坚守工作岗位,以身作则,虚心向基层干部群众学习,使基层干部群众在了解掌握党的好政策的同时,看到党员干部的新形象、好作风。

(三)加强监督,落实责任。活动期间,报送民情日记不少于4篇,报送动态信息不少于4期。单位要加强与乡(镇)党委和选派干部的联系,及时了解干部的工作生活情况,不定期听取工作情况汇报。

(四)强化措施,注重实效。下乡活动要与当前农村工作紧密结合,与“两学一做”学习教育紧密结合,与干部转作风紧密结合,着力破解影响农业生产和农村发展的热点难点问题,集中力量为基层群众解难事、办实事、做好事。下乡干部至少要联系1户困难户,办成1件好事实事,记好1本民情日记,写好1篇心得体会,下乡结束时至少要带回1个需要解决的问题,提出解决办法,积极协调加以解决。

 

 

             2017227