您的位置:首页 > 文件通知
关于印发《2017年全市统计法治工作要点》的通知
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2017/2/22 10:36:34    

关于印发《2017年全市统计法治工作要点》

的通知

 

各县区统计局、本局各处室站:

根据省统计局《关于印发〈2017年全省统计法治工作要点〉的通知》(青统办[2017]14号)精神,结合我市统计法治工作实际,制定了《2017年全市统计法治工作要点》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 2017年2月17日

 

 

 

2017年全市统计法治工作要点

 

2017年统计法治工作总体思路:认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神;全面贯彻落实中央深改组审议通过的《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》;认真贯彻落实中央和省委省政府领导对统计工作的重要指示批示精神。坚持党的实事求是思想路线和求真务实工作作风,以提高数据质量为首要职责,以法治为根本保障,健全依法治统制度,加强统计法治宣传,加大统计执法力度,夯实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任,坚决遏制统计数字上腐败,为建设现代统计体系、提高统计数据质量提供扎实的法治保障。

一、积极参与地方统计立法,建立完善规章制度

(一)积极参与统计立法。省政府法制办审议《青海省统计工作管理条例》过程中,需要协调省人大有关专门委员会和省政府法制办开展座谈会和专家论证,广泛听取各方面意见建议,全市各级统计部门要积极参与,为省人大有关专门委员会和省政府法制办征集《条例》修改意见建言献策。

  (二)建立完善相应的规章制度。进一步加强统计法治规范化建设,建立和完善《各级统计机构负责人防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制》、《违规干预统计工作记录办法》、《统计违法举报工作制度》、《统计执法“双随机”抽查办法》、《执法工作考核办法》等规章制度,强化统计监督、防范和惩治统计造假、弄虚作假的责任制和问责制,提升行政执法效能,增强行政执法效果。

  二、深化统计普法宣传教育,提高全社会统计法治意识

(一)加大统计法律法规培训力度。认真做好对县区统计机构和局各处室负责人的培训,讲清统计上弄虚作假危害性、遏制统计上弄虚作假的法律法规条文和有关党纪政纪处分的规定;认真做好统计人员的培训,教育统计人员恪守统计职业道德,牢记真实可靠的统计数据是统计工作的生命线,是统计部门的首要职责和根本使命;认真做好统计执法人员的培训,树立严格执法、公正执法、文明执法,提高统计执法的效能。

(二)进一步提高统计普法宣传的针对性。把领导干部带头学法、守法作为普法宣传的关键。对地方各级政府以及各部门、各单位的负责人重点进行确保统计机构、统计人员独立行使职权的宣传教育,为统计工作创造良好的工作环境;把统计机构、统计人员执行统计法作为普法宣传的重点。对统计机构、统计人员重点进行依法统计、真实统计的法治宣传教育,明确法律法规的底线、红线,将依法统计、不出假数作为统计部门重大的政治纪律和政治规矩,将统计法“十三个不得”内化于心、外化于行;把调查对象知法守法作为普法宣传的长期基础性工作。对统计调查对象重点进行依法独立、真实报送统计资料的宣传教育,积极争取调查对象对统计工作的配合。

  (三)不断创新普法方式。在做好日常统计普法的基础上,充分利用中国统计开放日、“12.4”宪法日、“12.8”统计法颁布纪念日等重要事件节点上借助电台、电视台、网络、报刊、杂志、统计出版物和内部资料,统计微博、微信等平台努力将统计法律知识宣传渗透到统计报表布置、统计人员培训、统计数据采集、数据质量核查、统计资料公布等统计调查工作全过程。

三、严查统计上弄虚作假案件,坚决遏制“数字上的腐败”

  (一)突出统计执法检查重点。各级统计部门要以提升数据质量为根本,以联网直报企业为重点,明确工作重点、职责分工、完成要求和目标任务,逐级签订《统计行政执法责任书》。依据《青海省统计系统推广“双随机”抽查实施方案》 “双随机”原则组织开展统计执法检查,制定统计执法检查计划,确定年度执法检查的领域、范围和数量,并报市统计局备案。市统计局与各区县统计局在执法检查中,一是要严格按照省统计局要求,对联网直报单位的检查数量不少于20%,其中城东区、城西区统计局对联网直报单位检查数量在12%左右,城中区、城北区统计局对联网直报单位检查数量在15%左右,大通县、湟中县统计局对联网直报单位检查数量在30%左右,湟源县统计局对联网直报单位检查数量在50%以上,本局各专业处对联网直报单位检查主要以西宁经济技术开发区为主,检查数量均要在10家以上。

  (二)全面实施统计执法检查随机抽查制度。认真落实《青海省统计系统推广“双随机”抽查实施方案》严格按照方案规定建立统计检查随机抽查事项清单、“双随机”抽查机制,合理确定随机抽查比率和频次,科学运用抽查结果,严格按要求做好各项抽查工作,加大主动执法检查力度。

  (三)加大统计违法案件查处力度。各级统计部门要切实承担起依法查处本行政区域内发生的各种统计违法行为的职责,始终保持严格执法的高压态势,坚定不移地严守“四条红线”,严惩干预统计调查的违法违规行为,对提供不真实统计资料、迟报、拒报等弄虚作假违法行为实行零容忍,要依法查处、通报曝光、追究责任单位和责任人的法律责任。市统计局将针对重点地区、重点行业(专业)开展统计执法检查,督办有重大影响的统计违法案件,对举报的统计违法行为,经查情况属实的,将从严处理,加大行政处罚和责任追究力度,形成遏制数字腐败的强大震慑力。

  (四)认真推行约谈制度。对于重大统计违法案件继续推行约谈制,约谈地方政府和统计机构相关责任人,端正对违法案件的认识,明确严惩统计违法的态度、整治的方向及重点。所有统计上弄虚作假案件都将依据统计法律法规的要求在一定范围内予以通报,典型的统计数据造假案件都要在统计上失信企业公示平台上予以公示。同时对近几年执法检查立案处罚的企业进行回访、座谈、交流等形式,了解企业整改情况,巩固执法检查效果。

(五)积极推动严格按照党纪政纪处理相关责任人。严格按照有关规定和要求,将涉及国家工作人员的统计违法案件移交纪检监察机关或者任免机关。积极配合纪检监察机关或者任免机关对相关责任人进行党纪政纪责任追究。对统计上弄虚作假典型案件及其责任人处理进行通报,以起到教育警示的作用。

(六)加大企业统计失信成本。要严格按照《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》,对统计上严重失信企业信息进行公示、曝光。认真参与社会信用信息公示体系建设,并与信用青海网链接,加大对统计违法案件的通报曝光力度,提高企业统计违法成本,使企业不愿违法,更不敢违法,并主动抵制行政干预,在全社会形成敬畏、遵守和严格执行统计法的良好氛围。

  (七)严格落实统计执法检查责任制。各级统计部门要切实负起执法检查的主体责任,全面组织落实布置的执法检查工作。要明确执法检查的重点、任务,细化职责分工,强化督办考核,坚决纠正有案不查、压案不报、查案不实、责任追究不到位的现象。

四、加强组织领导,不断提高统计法治工作水平

  (一)强化统计法治工作领导。各级统计部门主要负责人要认真履行统计法治建设第一责任人职责,领导班子成员履行主体责任的职责,将统计法治工作摆在重要位置,列入重要议事日程,“一把手”要亲自抓,分管领导具体抓,结合本地实际,健全完善依法行政工作机制,明确分工,责任到人,做到工作有部署、有检查、有落实。

  (二)加强统计法治培训。各级统计部门要进一步加强对统计执法人员依法行政的教育培训,着力改进执法业务上的薄弱环节,通过加大对专业处(科)室执法人员的培训,促进执法人员熟练掌握执法程序、文书制作、重点指标检查方法、证据搜集等内容。同时要加大思想政治教育和统计职业道德教育,提升统计法治人员综合素质,全面提高运用法律手段解决统计工作复杂问题的能力,促进法治工作的规范化、专业化。

  (三)严格执行统计执法责任书。各级统计部门要将统计法治建设和依法统计工作纳入年度目标管理体系,根据《统计行政执法责任书》,加大对统计普法和统计执法工作的监督检查,健全统计法治组织指导、督促检查等工作制度,确保法治工作各项任务落到实处。