您的位置:首页 > 文件通知
西宁市统计局关于开展2017年“我们的节日”——春节、元宵节主题活动的通知
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2017/1/27 9:19:18    

各处、室、站:

为广泛开展中华优秀传统文化传播普及活动,引导人们在辞旧迎新、欢度佳节过程中弘扬爱国主义精神,丰富节日期间干部职工文化生活,广泛开展互帮互助的志愿者服务活动,按照西宁市精神文明建设指导委员会办公室《关于在2017年春节、元宵节期间开展“我们的节日”主题活动的通知》(宁文明办[2017]1)精神,现就我局开展2017年“我们的节日”——春节、元宵节主题活动的通知如下:

一、指导思想

以十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以社会主义核心价值体系建设为出发点,深入挖掘春节、元宵节的文化内涵,广泛开展群众性文体活动,着力营造家庭幸福、社会和谐、民族团结、国家进步的浓厚氛围,形成向上向善、诚信互助的社会风尚。

二、主要内容

  ()开展向离退休老干部拜年活动

  1、春节前,局领导班子成员给老干部寄发贺年卡、拜年信,体现局领导班子对退休老干部的关怀。

  2、组织干部职工参加读书会、扑克牌比赛等健康向上的文体娱乐活动。

  ()开展“红红火火过大年”主题志愿服务活动

  1、开展送温暖志愿服务。组织志愿者走访慰问孤寡老人,帮助他们解决生活中的实际困难,为他们送去节日的祝福。

  2、开展送卫生志愿服务活动。组织统计干部职工积极参加整洁我们的环境活动,普及资源节约、环境友好的生产方式和消费模式,及时清理两节期间烟花爆竹残屑和废弃物,搞好办公和公共环境卫生。

  ()开展宣传推介活动

1、主动适应“互联网+”时代要求,通过QQ、微信平台、FTP等固有平台,全方位、多角度地宣传介绍春节、元宵节的相关知识。

2、组织统计干部职工开展网上主题活动,组织“网上拜大年”等活动,形成网上节日宣传平台。

3、开展欢天喜地闹元宵活动。在元宵节组织干部职工观看焰火、看花灯、猜谜语等活动,引导干部职工走出家门参与节日庆典活动,营造欢欢喜喜、红红火火的过年气氛。

  三、工作要求

  1、精心组织安排。要把春节、元宵节期间开展“我们的节日”主题活动作为丰富干部职工节日生活的一项重要工作,纳入日程,摆上位置,加强领导,周密部署,确保各项活动圆满顺利。

  2、广泛动员参与。要多设计干部职工乐于参与、便于参与的活动项目,增强活动的群众性、要广泛动员和组织统计干部职工参与节日主题活动,积极倡导文明、和谐、喜庆、节俭的节日理念,努力在移风易俗中体现人文关怀,在欢乐喜庆中倡导文明新风,树统计系统良好形象,同时做好总结和资料的整理工作。

           2017117