您的位置:首页 > 文件通知
西宁市统计局关于开展2017年“我们的节日”主题活动的通知
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/1/27 10:33:45    

各处、室、站:

为大力弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,挖掘传统节日文化,有效组织发动干部职工积极参与“我们的节日”主题实践活动,按照西宁市精神文明建设指导委员会《关于组织开展2017年我们的节日主题活动的通知》(宁文明委[2017]1号)精神,为切实做好我局“2017我们的节日”相关工作,确保活动文明、和谐、有序。现将有关要求通知如下:

一、指导思想

以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以弘扬中华民族传统节日为载体,通过节日民俗、文化娱乐、经典诵读和体育健身等多种形式,不断让传统节日文化走进人们的日常生活,滋润人们的精神世界,着力营造文明、和谐、团结、幸福的节日气氛。

二、活动内容

在春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳等重要的传统节日期间,组织开展丰富多彩、形式多样的经典诵读、节日民俗、文化娱乐和体育健身活动,充分发挥优秀传统文化的滋养和引导作用,推动“我们的节日”主题活动深入开展。

(一)组织送温暖献爱心活动

春节期间。突出辞旧迎新、幸福平安、家国兴旺主题,以崇德向善、团圆平安为主题,广泛开展“红红火火过大年”活动,开展向我身边的先进工作者、先进党务工作者学习的主题活动,在全局营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围,大力宣传他们的先进事迹和高尚品德。并以中华传统节日、现代节日为契机,积极开展“双帮”工作,推动落实相关惠民措施,综合运用产业扶贫、就业扶贫、科技扶贫、捐赠扶贫等多种形式,激发贫困地区群众脱贫干劲,提高群众自我发展能力。

(二)大力开展志愿服务活动

清明节期间。开展纪念先人、缅怀先烈主题活动。一是组织开展“祭奠革命先烈”活动。充分发挥西路军纪念馆、烈士陵园等爱国主义教育基地的重要作用,组织干部职工为革命先烈扫墓、党员干部重温入党誓词等活动。二是引导人们用鲜花、植树等文明生态的方式表达对先人的怀念之情,推广新型祭奠方式,树立文明健康的祭祀新风。三是组织开展植树绿化、沐春踏青等活动,引导干部职工走近自然、关爱自然,促进人与自然和谐相处。四是广泛深入的开展经典诵读活动,采取个人朗读、集体诵读等形式,将中华经典诗文进行动态演绎,充分感受中华传统文化的魅力,进一步激发爱国热情,赋予传统节日以新的教育意义。

(三)广泛开展职工文化活动

端午节期间。开展“送温暖、献爱心、促和谐”主题活动。一是组织开展“送温暖、献爱心”志愿服务活动。积极深入帮扶联点村“送温暖、献爱心”活动,为群众送去组织的关心和诚挚的祝福。二是开展“崇尚科学文明过端午”活动。结合创建全国文明城市,组织开展爱国卫生义务劳动,对公共环境进行清扫,清除卫生死角,营造整洁、优美、文明的市容环境,提升城市文明形象。

(四)积极开展共度佳节活动

中秋节期间。开展团结、团圆主题活动。一是开展以“互助友爱、共度佳节”为主题的志愿服务活动。通过走访、座谈、联欢、解决实际问题等活动形式,营造快乐、温暖的节日氛围。二是开展以“传承文明颂中秋”为主题的系列文化活动。引导干部职工在活动中了解中华悠久历史、优良传统和节日民俗,弘扬优秀民族文化。三是开展以“感恩、团圆”为主题的中秋网上寄语活动。利用网络媒体,上网寄语、留言,抒发感恩党、感恩祖国、感恩父母、感恩同事的肺腑之言,在人人思亲情、家家思团圆的氛围中,提升爱我中华、振兴中华的民族责任感,营造欢乐喜庆、温馨祥和、文明和谐的网络节日氛围。

(五)开展讲文明树新风活动

重阳节期间。突出孝老敬亲主题,组织开展“好婆婆”、 “好媳妇”等评选活动,传承贤妻良母、勤俭持家、尊老爱幼等传统美德,积极开展好家庭、家风、家教推荐评选活动,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,大力弘扬“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼”的传统美德。开展孝老爱亲道德模范事迹演讲、关爱老年人志愿服务、“做一个有道德的人”感恩教育等活动。

三、工作要求

(一)加强组织领导。按照要求要把“我们的节日”主题活动,同创建全国文明城市、文明单位、学雷锋志愿服务活动紧密结合起来,认真组织,周密部署,在开展工作的同时,将群众喜闻乐见的活动“节目”融入到科普宣传、遵纪守法、爱护环境等大众公益服务活动中去,引导群众广泛参与,统筹协调、加强沟通,充分调动人民群众参与的积极性,共同推进节日活动广泛开展。

(二)立足实际、务求实效。把“我们的节日”主题活动,与倡导和践行社会主义核心价值观结合起来,用多层面、多角度的美图、美文讴歌“大美青海、幸福西宁”的今天与明天。大力倡导文明和谐、实用节俭的节日理念,在移风易俗中体现人文关怀,在欢乐喜庆中倡导文明新风。

(三)加强宣传、营造氛围。加大对“我们的节日”主题活动的宣传,充分利用我局的网络宣传作用,营造浓厚的节日氛围。