您的位置:首页 > 文件通知
关于进一步做好西宁市第三次全国农业普查现场登记工作的通知
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2017/1/29 11:08:06    

各县区第三次全国农业普查办公室及市第三次全国农业普查各成员单位:

  第三次全国农业普查现场登记工作正在全市紧张进行当中,普查登记是整个农业普查最为关键的环节,也是工作难度最大、工作任务最重、质量要求最高的一个阶段。当前,全市各地一千多名普查员正在一线开展普查登记工作,各地区、各有关部门一定要密切配合,上下联动,将普查登记工作当作一项重要任务来对待,摆到议事日程,切实抓紧、抓好、抓出实效。根据我市的实际,要认真做好以下工作:

  一、提高认识,增强紧迫感和责任感。农业普查工作已进入登记阶段,这是确保数据质量的关键环节。各级普查机构要高度重视,进一步提高思想认识,增强普查工作的紧迫感和责任感,深入细致、扎实有效地安排落实好普查登记阶段的各项任务。

  二、高质量地完成普查登记工作。2017年的1月至3月,是本次农业普查的现场登记阶段,也是决定本次普查成败的关键阶段。现场登记阶段取得的每一笔原始数据、每一份个体资料,都是汇总地区和全国普查资料的重要基础数据。现场登记工作的质量和进度,直接关系到整个普查工作的质量和进度。普查登记数据质量也是检验普查准备工作、各级政府组织工作成效与农业普查成败的根本标志。要求普查员严格按照普查方案和各项工作细则、工作流程,挨门逐户的进行入户普查登记,使用手持移动数据采集终端(PDA),即时录入数据、审核数据,上报至省局自建的数据采集中心和数据处理中心,数据处理中心最终完成数据的审核、验收及汇总工作。

  三、合理安排工作,加强指导和督查。这次普查时间跨度长,现场登记时间又恰逢春节,各级普查机构要合理安排计划,保证普查工作不断档、不缺位。在普查员入户登记期间,县区普查领导小组成员及普查办公室工作重点要下移,放在源头,放在第一线。一方面要亲临普查登记一线检查指导,解决具体问题。另一方面要监督、检查普查登记进展情况;协调好各部门、各方面之间的关系;积极为现场登记工作排忧解难,创造良好的普查环境。

  四、加大宣传力度,最大限度地消除普查对象的思想顾虑。一是要加强法制宣传,使普查对象都能够清楚的知道,按时、如实申报农业普查资料是单位和个人应尽的义务,虚报、瞒报、拒报、迟报乃至伪造篡改普查资料属违法行为,要追究法律责任。二是按照《全国农业普查条例》的要求,要依法保护普查对象的合法权益,对普查取得的单位和个人资料严格保密,不能将这些资料用于普查以外的目的,更不能以普查资料作为对普查对象实施处罚和是否享受惠农政策的依据,尽量消除普查对象如实填报资料的顾虑。对普查获得的资料,任何地区、部门、单位和个人都不得以任何形式随意修改,更不允许编造普查数据。对普查过程中出现的各种干扰和弄虚作假行为,要依法依纪严肃查处并追究责任。

  五、做好查遗补漏工作。按普查时点入户普查登记的地区,自查应与登记工作同时进行,一是在入户登记时现场检查,二是对当天登记的普查表进行复核;自查、复核所有应登记的普查对象是否有遗漏或重复,普查表指标是否填报完整准确,编码是否正确,表内平衡关系和逻辑关系是否审核通过,重点审核PDA录入的数据与纸质普查表是否一致。各地务必要认真检查,及时纠正存在的问题,查遗补漏,确保普查对象不重不漏、登记信息准确完整、原始数据真实可信。

  六、加强普查填报登记工作的督查。为了及时研究解决普查登记过程中遇到的重大问题,保证各级普查机构和普查人员依法独立行使调查、报告、监督的职权,在登记期间,县区农业普查领导小组及办公室要加强对普查登记工作的督查、指导和执法检查力度,确保普查登记工作顺利和普查数据真实可靠。市农普办对各县区农业普查工作已建立了联系责任制,各地区联系责任人要不定期的深入基层,负责督促县区普查登记工作,确保普查填报登记数据的质量。

  七、严格执行工作进度报告制度和普查信息上报制度。各地要按照市普查办公室下发的通知要求,报告本地区的工作进度;及时上报本地区、本单位普查的重要活动、好做法、好经验和先进人物、先进集体的事迹等。

  八、继续做好农业普查经费落实工作。各地要积极主动地向当地政府汇报,加强与财政部门的沟通与联系,争取将今年的普查经费列入预算并拨付到位,保证普查工作的正常开展。

 

              2017119