您的位置:首页 > 文件通知
关于集中开展统计法治宣传活动的通知
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2016/11/21 9:32:31    

各县区统计局:

  124日是“国家宪法日”,128日是《统计法》颁布纪念日, 1231日是全国农业普查的标准时点。为提高全社会统计法治意识,提升统计系统依法统计依法治统能力和水平,深化统计管理体制改革,保障农业普查工作顺利完成,根据省统计局《关于集中开展统计法治宣传活动的通知》(青统办〔2016〕132号)要求,市统计局决定在全市集中开展以124日“国家宪法日”和128日《统计法》颁布纪念日为主要时点的统计法治宣传教育活动。现将有关事项通知如下:

  一、活动主题

  弘扬法治精神,深化统计改革,全面依法统计,保障数据质量。

  二、活动时间

  121-31日。其间,124日国家宪法日、128日《统计法》颁布纪念日和1231日第三次全国农业普查标准时点为重点宣传日。

  三、活动内容

  紧紧围绕深化统计管理体制改革,积极配合第三次全国农业普查,开展统计法治宣传活动。各地统计局要从统计改革发展全局的高度,广泛宣传统计法、《全国农业普查条例》,在全面普法基础上,重点突出各级领导干部、政府统计工作人员的统计法治宣传教育,深入解读领导干部、统计人员的统计职责职权,深刻阐明依法统计依法治统对深化统计管理体制改革、顺利完成全国农业普查、提高统计数据真实性的保障支撑作用;使领导干部关心支持统计工作,自觉维护统计机构和统计人员独立调查、独立报告、独立监督职权,自觉履行好在统计工作中支持保障监督责任,树立正确的政绩观和用人导向;使统计机构和统计人员全面提升依法统计依法治统的自觉性、坚定性,掌握统计法、统计党纪政纪知识和依法行政理论,严格依法履行好独立调查、独立报告和独立监督的职责,坚决抵制、制止各种统计违法行为;使全社会尤其是统计调查对象了解统计在经济社会发展中的综合性基础性作用,充分认识开展农业普查以及各项统计调查的重要意义,为深化统计管理体制改革、顺利完成普查营造良好社会环境和基础。

  四、活动要求

  各县区统计局要把做好本次法治宣传活动作为统计系统深入践行“两学一做”的重要内容,将做好12月集中法治宣传活动作为深化统计管理体制改革、顺利完成全国农业普查、提高统计数据质量的重要保障抓紧抓实抓好。要本着“讲求实效、隆重俭朴、结合实际、重点突出、面向基层社会”原则,抓住法治宣传重点对象,采用群众喜闻乐见的形式,增强宣传的感染力和吸引力,防止形式主义,不做表面文章。要与市农业普查办公室加强协作,上下联动,密切配合,共同做好本次统计法治宣传活动;要主动与本地区的宣传、法制、司法等部门取得联系,争取将统计普法宣传纳入到本地区的普法宣传活动中,进一步扩大统计普法宣传效果。

  宣传活动结束后,各县区统计局要对本次活动的开展情况认真进行总结,并于201716日前将活动组织开展情况报市统计局法规处,并将电子文档放至市局ftp/法规处/法治宣传文件夹。