您的位置:首页 > 文件通知
关于在全局党员干部中开展反腐倡廉警示教育的通知
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2016/4/13 10:29:09    

各处室站:

  为进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,教育引导广大党员干部筑牢拒腐防变的思想道德防线,努力营造良好的政治生态,根据市纪委《关于在全市党员干部中开展反腐倡廉警示教育的实施方案》(宁纪发<2016>4号)要求,结合“两学一做”学习教育,现就在全局党员干部中开展反腐倡廉警示教育安排如下:

  一、目标任务

  以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实中央、省、市纪委全会精神,以“坚守准则高线、严守纪律底线”为主题,以党员领导干部为重点,进行党章党规和廉洁从政教育,努力建设一支廉洁高效务实清廉的干部队伍,更好地发挥统计的信息、咨询、监督职能作用,为建设“幸福西宁”提供优质的统计服务。

  二、教育对象及时间

  (一)对象:全体党员干部,重点是县级以上领导干部。

  (二)时间:2016年4月至12月。

  三、教育内容

  (一)运用《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国行政监察法》《行政机关公务员处分条例》等有关廉洁从政的规定进行警示教育。

  (二)运用领导干部违法违纪案件进行警示教育。

  (三)运用岗位廉政风险防控要求进行警示教育。

  四、教育形式

  (一)开展专题学习活动。

  局党支部、办公室将党纪党规教育纳入党员干部教育培训的重要内容,与“两学一做”学习教育紧密结合起来,特别要加强对《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《行政机关公务员处分条例》《关于实行党风廉政建设责任制的规定》《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》等党纪党规以及《西宁市党员干部违纪违法典型案例汇编》的学习。要组织党员干部通过召开领导干部上党课、专题学习会、集中学习等形式,促进党员干部学思践悟,强化党员干部“以案为鉴,严守廉规,筑牢底线”的思想意识。

  (二)开展集中警示教育活动。

  1.根据市纪委安排组织党员干部旁听法院开庭审理职务犯罪案件,以案说法、以案警示,增强党员干部法纪意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线;

  2.组织全局党员干部到市反腐倡廉警示教育基地接受警示教育;

  3.按照文件传达范围及时通报重大违纪违法案件;

  4.对新任干部进行任职前廉政法规知识测试;对重要管理(人财物)岗位负责人进行岗位廉政培训。

  (三)开展廉政谈心活动。

  1.对新提拔的干部进行任职前廉政教育谈话。

  2.对有以下情形之一的干部进行提醒谈话:(1)纪律审

  查中涉及但不构成违纪的;(2)信访反映较多,需要提醒谈话的;(3)述职述责述作风、年度考核等工作中民主测评满意度较低的;(4)发生问题比较多的处室负责人;(5)其他需要提醒谈话的。

  3.对有以下情形之一的处室负责人进行诫勉谈话:(1)不认真履行“一岗双责”,所在处室出现违纪违法行为的;(2)不履行职责,给工作造成一定损失的;(3)违反中央“八项规定”和省市措施,造成不良影响的;(4)处室工作人员发生重大违纪违法案件的;(6)受到开除党籍和开除公职以下党纪政纪处分的;(7)其他需要诫勉谈话的。局主要负责人要通过与班子成员、处室负责人、重点部门负责人的廉政谈心,敲警钟、早提醒、促整改。

  (四)开展弘扬模范活动。要广泛开展向模范人物学习活动,重点学习尕布龙、廉福章等先进人物事迹,以身边正面典型教育党员干部崇德向善、见贤思齐,感受正能量,弘扬真善美,将先进人物的精神品质和价值追求内化于心、外化于行,时刻践行“三严三实”,坚守共产党人的精神追求,增强忠诚、干净、担当的思想自觉和行动自觉,为实现市委确定的“12315”总目标、建设幸福西宁贡献智慧和力量。

  五、工作要求

  (一)加强领导,周密部署。要充分认识开展反腐倡廉警示教育活动的重要性,“一把手”切实负起主体责任,分管领导切实履行“一岗双责”,认真组织好警示教育活动。

  (二)注重结合,统筹推进。要把警示教育活动与“两学一做”学习教育结合起来,作为一项重要内容,充分运用好监督执纪“四种形态”,统筹兼顾,合理安排,认真落实,确保警示教育活动深入开展。

  (三)创新形式,确保实效。要结合统计工作实际,不断提高教育的针对性和有效性,创新内容、创新手段、创新形式,切实增强教育的说服力和感染力。要充分利用统计内网、数据家庭QQ群、数据西宁微信平台、宣传栏等宣传阵地,加大力度,扩大警示教育活动的覆盖面和影响力,推进廉政宣传教育活动深入开展。

                          

                       2016年4月11日