您的位置:首页 > 文件通知
西宁市统计局2016年创建民族团结进步先进区工作实施意见
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2016/4/12 9:27:20    

各处室站:

  根据市创建民族团结进步先进区工作领导小组办公室《西宁市2016年创建民族团结进步先进区工作要点》(宁创民领办〔2016〕2号)要求,为推动创建民族团结进步先进区各项工作落到实处,现结合统计工作实际,对我局2016年创建民族团结进步先进区工作提出如下实施意见:

  一、指导思想

  以习近平总书记在十二届全国人大四次会议上参加青海代表团审议时的重要讲话精神以及省委骆惠宁书记提出的新要求和省市创建民族团结进步先进区现场推进会、市委十三届十二次全会精神为指导,始终高举民族团结旗帜,发扬民族团结进步的优良传统,主动适应民族工作新常态,进一步提高统计服务全市民族工作的能力和水平,不断提高全局党员干部在新形势下,促进民族团结进步,执行民族政策的能力水平,切实实现创建工作常态化。

  二、主要任务和具体措施

  我局创建民族团结进步先进区工作的主要任务是:以“凝聚民族共识,强化民族团结,促进和谐发展”为主题,以“两年强基础”阶段工作目标为基础,大力推动创建工作法制化、制度化,推进创建工作向纵深发展,将统计工作和新时期民族团结进步工作结合起来,为全市创建民族团结进步先进区做出积极的贡献。

  (一)进一步营造创建工作的浓厚氛围。要把贯彻落实习近平总书记在十二届全国人大四次会议上参加青海代表团审议时的重要讲话精神以及省委骆惠宁书记提出的新要求和全省海南现场推进会精神、市委十三届十二次全会精神作为当前和今后一个时期重点工作来抓,进一步明确工作任务,凝聚工作力量,切实抓好工作落实。一是加强党员干部教育。坚持不懈地对党员干部进行反分裂斗争政治教育,自觉维护祖国统一,培育中华民族共同体意识,为民族团结进步打牢思想基础和群众基础。二是深化民族宗教政策教育。扎实推进党的民族宗教政策和“三个离不开”、“五个认同”的教育,引导广大干部职工自觉抵制境内外敌对势力的分裂渗透活动,使统计工作始终贴近民族问题实际、贴近各族群众生活,确保党和国家民族政策和法规的贯彻执行。

  (二)及时排查化解矛盾纠纷。根据工作职能和帮扶联点村、社区实际,做好重点地区、重点区域、重点寺院、重点行业、重点部位、重点群体矛盾纠纷摸排梳理,对可能引发不稳定事件的群体性事件的苗头隐患高度警惕,不留盲点和死角;坚持经常性排查调处和集中排查调处相结合;领导干部要深入基层、联系群众、亲力亲为,开门接待群众来信来访,积极化解矛盾纠纷,做到事事有人管、件件有落实。

  (三)在扎实开展帮扶活动和惠民生工作上下功夫。严格落实“四年上台阶”安排意见,针对我局帮扶点湟源县和平乡隆和村和湟中县上新庄镇尧滩村的实际,全体党员干部要结合开展的“双帮”活动,有针对性地开展民族理论、民族知识、民族政策和民族法律法规宣讲。通过宣传党的政策,尽力提供资金、物资援助,努力转变村民的思想观念,使他们坚定脱贫致富奔小康的决心和信心,更加拥护党和国家的民族宗教政策,遵纪守法,将全局党员干部的辛苦指数真正转变为少数民族群众生活的幸福指数。在开展“美丽乡村”建设活动中,要按照“量力而行、尽力而为”的原则,理清共建思路,积极筹措资金,努力在培育特色产业、扶持民族产业等方面给予最大限度的支持,提升民族帮扶点地区的公共服务水平,推进共建示范村活动,做民族团结进步的带头人、清醒人和明白人。

  (四)加强基层党组织和党员干部队伍建设。认真按照市委《关于加强“三基”建设提升执政水平的实施意见》,将“三基”建设与先进区建设有机结合起来,紧紧围绕机关党建“服务中心,建设队伍”的核心任务,把创建先进区作为机关党的建设的长期政治任务,积极探索机关党建与创建工作的结合点,研究制定加强机关服务型党组织建设的具体措施,注重从“管理型”向“服务型”转变,把服务的重心转到服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员上来,把领导和管理寓于服务之中,增强基层党组织联系群众、服务群众、凝聚群众的功能。抓好党性教育这个根本,依托微党课、微服务、微教材、微平台“四微”党员教育服务活动和项目化党建工作,教育党员干部增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,突出马克思主义民族观教育,教育引导党员干部深刻领会党和国家关于民族问题的法律、法规、政策,掌握做好民族工作的方法,提升做好民族工作的能力。结合少数民族干部队伍特点和实际,优化教学计划、合理设置课程,突出政治理论教育,加强业务知识培训,提高思想政治水平和履职能力,发挥其联系本民族群众广泛、紧密的优势,凝聚和释放创建先进区的正能量。进一步健全完善机关党员志愿者队伍,以“双进双联四服务”为主题,组织开展好在职党员进社区志愿服务活动。

  (五)加强机关精神文明建设。在开展的“道德讲堂”、“我们的节日”、“延安精神进机关”等活动中突出民族团结进步先进区创建内容,不断提升机关干部职工思想道德修养和文化素养,提高创建工作的自觉性和自信性。把创建民族团结进步先进区工作与践行社会主义核心价值体系、纪念中国共产党成立95周年、纪念红军长征胜利80周年、创建全国文明城市等活动结合起来,推动机关党员干部在各项活动中抓落实、作表率。

  (六)加强机关效能建设。.切实改进机关作风。认真推行岗位责任制、首问负责制、服务承诺制、限时办结制、AB岗制、离岗告示制、一次性告知制、一站式服务制、责任追究制“九项制度”,加强机关效能建设,不断规范执法行为,坚决纠正作风粗暴、方法简单、不作为、乱作为、消极作为等现象。坚持走进基层、深入一线,把服务向基层延伸,帮助基层解决实际问题,努力破解创建工作难题,夯实创建先进区的根基,以创建工作实际成效作为改进作风的检验标准。

  (七)在发挥统计部门职能作用上下功夫。各处室要紧紧围绕市委、市政府的中心工作,在局党组的正确领导下,深入开展民族问题调研活动,密切关注民族经济和社会各项事业的发展,及时进行客观准确的监测和预警分析,注重提高解读数据的能力,在深度开发数据上下功夫,不定期推出情况摸得准、数据质量高、意见建议针对性较强的统计资料和统计信息,准确、及时反映西宁地区民族发展现状、问题和趋势,为全市民族团结、经济发展、社会稳定及其它各项社会事业提供统计支持。积极围绕全市“两年强基础”阶段总体要求和“四年见成效”开局之年的具体部署,主动配合有关主管部门,做好创建民族团结进步先进区建设各项指标的统计监测评价,跟踪建设进程,做好统计服务工作。

  (八)在加大少数民族统计干部业务和专业技术培训工作上下功夫。抓好统计调查人员新知识、新业务、新技能的培训,形成以点带面、集点成面的工作格局,着力提高统计系统少数民族干部的综合素质。在少数民族传统节日期间,对少数民族干部进行走访慰问活动,为民族团结进步创建工作送上一缕“清风”,共创和谐的精神风貌。按照习总书记关于好干部的“五条标准”,坚持“大力培养、大胆提拔、充分信任、放手使用”的原则,为业务能力强的少数民族统计干部搭建成长平台,促进统计工作上台阶。

    三、具体要求

  (一)加强组织领导,提高思想认识。各处室要把抓好民族团结进步工作当作一项重要政治任务来抓,要从关乎大局、关乎长远、关乎根本的高度,认真学习领会《西宁市创建民族团结进步先进区实施方案》,为《西宁市城市民族工作条例》的调研立法工作积极谏言献策,牢固树立政治意识、大局意识和责任意识,紧密结合统计工作实际,坚持高标准、严要求,加强领导,精心组织,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,进一步提高统计服务水平,为全市创建民族团结进步先进区做出积极的贡献。

  (二)紧密围绕市委、市政府工作部署。把创建工作与“两学一做”活动紧密结合起来,与推动统计工作紧密结合起来,与机关党建工作和精神文明建设紧密结合起来,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,以落实上级部署的刚性克服实际工作中的惰性。

  (三)正确处理创建工作与统计工作的关系。将创建工作不断融入统计改革和发展中,深入分析和解决统计部门在创建工作方面存在的问题,在保证统计工作为经济发展“增速换挡”提供决策服务的情况下,使创建工作“不失势”、“不脱挡”,持续推动创建工作的创新发展。

  (四)抓好引导,传递正能量。充分利用局域网、宣传栏、编发工作信息等形式,大力宣传市委、市政府关于创建工作的重要精神和决策部署,用法治思维谋划、用法治理念部署、用法治方式推进,及时宣传好经验、好做法,营造浓厚舆论氛围,使全局创建工作走上新起点,迈上新台阶。

    

   2016年4月8日