您的位置:首页 > 文件通知
关于印发《2016年西宁市统计设计管理工作要点》的通知
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2016/3/29 9:05:30    

各区县统计局、本局各专业处:

  根据省统计局《关于印发<2016年青海省统计设计管理工作要点>的通知》(青统办[2016]31号),结合西宁市实际,制定了《2016年西宁市统计设计管理工作要点》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2016年3月25日

2016年西宁市统计设计管理工作要点

  2016年西宁市统计设计管理工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中四中五中全会及全省、全市统计工作会议精神,按照“十三五”时期统计改革发展规划纲要的总体要求,紧密结合国家统计局“努力建立项目完整、指标健全、方法科学、标准完善的统计调查体系,全面反映创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,积极主动服务经济社会发展的新形势”的工作部署,全面加强设计管理、推进改革创新、努力夯实统计基础,为全市经济社会持续健康发展提供优质统计保障。

  一、统筹推进重点领域和重要环节统计改革

  (一)深化服务业统计改革。省统计局将按照《青海省加快发展生产性服务业促进产业结构调整升级的实施方案》加大对《青海省生产性服务业统计调查制度》的研究工作,我市要积极配合其初步建立生产性服务业测算制度。

  (二)大力推进固定资产投资统计改革。确保新旧两种制度平稳接轨,真正实现“先入库、后有数”。

  二、积极开展“三新”统计工作

  充分认识加强和改进“三新”统计工作的重要性,不折不扣执行国家“三新”统计制度,按要求建立完善“三新”统计指标体系、分类目录、综合统计制度及配套调查制度,加强“三新”重点领域统计监测。

  三、持续加强统计基层基础建设

  根据本地区实际,采取积极措施,切实加强统计“三基”建设。各区县统计部门以建立规范的统计工作台账为抓手,指导企业、乡镇规范设置原始记录和统计台账。继续加大教育培训力度,坚持素质培训和专业培训相结合,加强对县、乡镇和企业统计人员的业务培训,不断提高基层统计人员素质。加大统计资源向基层倾斜的力度,实现重心下倾、力量下沉、保障下移,努力改善基层工作条件。各地区统计局要因势利导获得当地政府支持,加强区县统计部门的服务业统计机构设置和人员配备,保障服务业统计工作的顺利开展。根据省统计局要求做好“百县统计基层基础建设调研”工作。

  四、健全完善统计指标体系

  在省统计局健全完善质量效益、经济结构、电子商务、文化及相关产业、新型城镇化、新型服务业等统计指标体系过程中,做好相关统计工作。紧扣五大发展理念和“十三五”时期发展脉络,全方位反映全面建成小康社会的进程和转型升级、区域发展、结构优化、提质增效的最新实践;聚焦供给侧结构性改革的新形势、新需求,加大对产能过剩、企业效益、房地产、金融风险等重点领域的统计监测。探索反映新型城镇化进程的新增指标。改进能源和资源环境统计,开展生态文明综合评价指标体系和绿色发展指标体系的研究工作,为能源统一核算奠定基础。

 五、稳步推进部门统计工作

  进一步贯彻落实青海省政府办公厅下发的《关于加强和完善部门统计工作的实施意见》精神,加强部门统计工作指导,推进部门统计调查项目公开。

  六、继续强化统计质量控制工作

  严格执行《青海省统计质量控制办法》,认真落实工作规范和行为准则,确保统计生产、统计整理、统计分析、统计发布等各阶段工作流程的制度化、程序化、规范化。强化源头数据审核,坚持程序审核、经验审核、综合审核交叉进行,确保第一时间发现并解决问题。加强科学评估工作,依据指标间逻辑关系,综合运用相关数据和外部优质数据进行科学评估,提高数据匹配性和科学性。

  七、推动深化统计标准的贯彻实施

  积极配合国家统计局建立健全新常态下的统计分类标准,研究提出《国民经济行业分类》《战略性新兴产业分类》《统计单位划分及具体处理办法》的修订意见,推动新统计标准的贯彻执行。规范改进城乡划分工作,加大数据联审力度,提高城乡划分数据维护和监管质量。

  八、积极推进统计报表制度的精简优化

  根据国家统计调查指标专项清理要求,注重搜集、反映国家统计调查制度存在的问题,协助国家开展相关调研工作,研究提出具体改进优化意见。