您的位置:首页 > 分析研究
如何“对症下药”推进住户电子记账工作
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2018/11/8 15:30:24    
  顺应住户电子记账在城乡普及推广已成为必然趋势,我们要聚焦电子记账中的常见问题,积极探索行之有效的应对措施,切实提高电子记账环境下住户收支调查数据质量,扎实推进住户电子记账工作,从而顺利实现住户调查从传统手工记账数据采集方式向电子信息化数据采集方式的转变,达到“即时记账、即时传输”的数据采集目标。
  住户电子记账中的常见“病因”
  电子记账用户操作不熟练,编码难度大。大部分记账户对记账软件的使用不熟练,在记账过程中,住户日常支出品名繁多,摘要栏表述千奇百怪,如果全部输入到记账软件中,“城乡住户一体化调查管理系统”平台难以准确界定编码,不能自动生成,造成记账项目只有品名,没有编码,需要调查员在系统里根据记账项目输入对应编码,调查员还要做很多重复的工作,电子记账自动化程度不高。
  收入漏记现象普遍。经过一段时间的记账,很多记账户都习惯于花了钱就马上记账,工资性收入也能够及时记账,但对于大额收入有时会隐瞒不记,对打零工等日结的小额收入容易忽略,且调查员不易发现,造成收入记录不全,影响数据质量。
  部分地区网络信号差,数据同步不及时。电子记账过程中,农村居民记账户有时在手机中已录入数据,但由于罗田地处山区,部分地区手机信号不畅,没有及时上报到平台,导致数据偏差。需要调查员在平台上监控,发现记账间断要及时询问情况,提醒记账户及时同步数据。
  部分辅助调查员身兼数职,日审难度大。电子记账需要调查员每天登陆“城乡住户一体化调查管理系统”进行日审,有问题的记账项目会有红色标注,调查员可以对问题账目进行修改和补录编码等,由于大多数辅助调查员身兼数职,琐事较多,容易忽略日常审核工作,需要县队专业人员经常提醒,很难做到及时日审,只在月末、季末时才能进行审核,造成工作积压等问题。
  电子记账走入高龄家庭存在困难。由于电子记账需要记账户利用现代技术手段进行日记账,很多年龄较大的记账户无法熟练操作电子产品,使电子记账在这部分家庭难以开展,电子记账在一些住户家庭推广存在一定的局限性。
  推进住户电子记账的五大“处方”
  培训到位,精准发力打基础。始终把电子记账业务培训工作放在第一位,作为打基础的一个重要环节,让每一个电子记账户能够熟练掌握记账软件“e记账”的主要功能和使用方法。通过以会代训、现场演练和“一对一”指导等方式,不断提高住户电子记账能力,切实增强培训效果,尽量减少记账过程中可能发生的各种问题。
  循序渐进,普及推广全覆盖。新一轮住户样本轮换过后,大多数记账户初次接触电子记账,记账户对电子记账软件操作不熟悉,因此,一定时间的双轨制记账非常必要。新换户人员是以纸质记账还是直接开展电子记账需要慎重考虑,最好能够让新户试记账一段时间,成熟一户,发展一户,逐步巩固和提高。
  加强联络,记账应知户户通。县队专业人员需加强与调查村(社区、街道)的联络,建立调查员与记账户直接沟通的常效机制是解决电子记账推进困难、化解住户思想顾虑的有效途径,通过入户访问,开展交心谈心,让每个住户都明白电子记账工作的意义所在。对心存抵触或有思想情绪的记账户,需要倾注更多关怀,并晓之以理,动之以情,让他们放下包袱,打消顾虑,积极支持和配合电子记账工作。县队专业人员应经常通过微信、QQ、电话、短信等方式加强与记账户的联络和沟通,确保记账户遇到的问题能够及时解决,调查员需要了解的情况能够及时掌握,切实提高电子记账质量。
  明确责任,逐级联审严把关。电子记账直接反映居民收支状况,记账质量的高低直接影响居民收支变化趋势,必须从源头数据抓起,建立电子记账三级审核制,即“住户初审、调查员复审、管理员终审”的逐级联审责任制,将责任落实到人,充分提高调查员与管理员的责任意识,确保源头数据真实可信。
  突出重点,“因户施策”面对面。电子记账作为记账新方法,与传统的纸质记账有着本质区别,它要求记账户具备一定的电子设备操作能力,否则就无法承担电子记账任务。所以要“因户施策”,清楚每个记账户的情况,区别对待,更多关注记账操作能力差的记账户,定期上门进行面对面操作指导。