您的位置:首页 > 分析研究
也谈如何提高四经普数据质量
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:中国信息报    创建时间:2018/10/29 17:00:44    
  第四次全国经济普查是在我国经济发展进入新常态、转型升级进入新阶段、全面建成小康社会进入决胜期的背景下开展的一项重大国情国力调查。普查的全部工作都要始终围绕提高普查数据质量而展开,都要以确保数据质量为目标。因此,加强普查数据质量控制,确保数据真实可靠,符合数据质量控制标准,是整个经济普查实施过程中的一个重要环节,也是普查工作的难点,更是关系到普查成败的关键。本文以历次经济普查的数据质量管控经验为启示,对做好第四次全国经济普查工作提出几点建议。
  影响数据质量的因素
  以往经济普查实践证明,普查方案的设计、普查人员的选调、业务培训以及审核控制等方面如果出现问题,都有可能引发数据质量问题,或者带来潜在的质量隐患,从而影响整体数据质量。以下几个方面是影响普查数据质量的主要因素:
  “两员”业务水平参差不齐。开展经济普查工作,需要临时选调大量的普查人员,在选调的人员中绝大部分缺少普查工作经验,甚至缺少统计工作经验。普查人员业务素质不高,审核纠错能力不强,难以有效防控和减少数据差错,直接影响经济普查表的填报质量。
  普查对象配合程度不高。一是普查对象日常统计工作不规范,台账不齐全,缺乏填报普查表的基础,造成无据可依,只能“凭感觉”填报;二是普查单位人员对普查报表不够重视,责任心不够,存在填报的随意性或者对普查指标存在理解上的偏差,造成“误填误报”;三是普查对象的领导由于担心泄漏单位或个人信息,担心行政部门以此为据进行相应处罚,从而授意工作人员虚报、瞒报普查数据。
  PAD设备采集技术不够成熟。一是硬件设备质量不过关,有些PAD使用过程中出现故障,重新装机,致使操作人员反复工作加上经常死机和屡次更新,使基层人员多次安装、调试,降低了工作效率。二是软件系统不够完善。PAD在制度设计上多次更新升级,临时加指标,版本升级,大大增加了基层工作难度。三是PAD采集软件平台对普查指标的逻辑审核存在不足。四是GPS定位不够精确。
  提高数据质量的建议
  第四次全国经济普查涉及范围广、参与部门多、技术含量高、工作难度大,超过了以往三次经济普查。如何应对新变化,确保普查数据准确可靠,是决定本次普查成败的关键。因此,如何做好经济普查各个阶段的数据质量控制,就成为了摆在统计人员面前的重要课题。
  夯实前期工作基础。准备阶段是经济普查数据质量事前控制时期,这一阶段工作很多,要按照《全国经济普查条例》的规定,切实做好建立机构、制订方案、社会动员、试点清查、“两员”选调、培训等各项工作。一是普查表设计要从客观实际出发,既满足国家的需要,也要考虑基层实际情况。按照普查指标设计越简单越好的原则,方便基层普查员对普查表的登记。二是编制全面、高效的单位清查底册,为找全、找准单位创造条件。三是搞好“两员”选聘,强化业务培训,提高“两员”的综合素质和业务能力,提高普查登记质量和工作效率。
  严格把控登记环节。这一阶段是整个经济普查质量控制工作的关键。一是制定质量管理控制制度,各级经济普查领导机构要建立健全分片包干责任制,充分掌握登记进展情况,帮助答疑释惑,发现问题及时纠正,力争把差错消灭在填报、登记阶段。二是增强普查员的责任心,以对国家对人民高度负责的态度填报好每一张普查表,为源头数据的质量打下良好的基础。三是组织好对普查表的审核。普查员要对报表进行粗线条的审核;乡镇、街道要根据各专业审核要点对普查表进行复审;县级认真组织会审,再次进行改错。四是认真组织验收和抽查。市、县级经普机构要对上报的数据进行严格的验收,对抽查点辖区内全部单位进行实地调查。
  数据处理多层审核。第一,人工审核是数据录入处理工作的基础,普查表在手工填报完成后必须进行人工审核。第二,要完善PAD审核公式与程序。做到PAD登记与数据处理审核平台无缝衔接,减轻审核纠错时的工作量。第三,提高数据审核质量,充分利用好数据处理程序和相关的计算机处理技术,进行审核并校正错误,对汇总结果的逻辑性和客观性进行判断,有问题的必须查明原因并核查校正。第四,完善数据处理程序。在研发相关数据处理程序时,精心设计,周密编制,既要考虑程序编制目标的全面性、远见性,又要考虑基层的素质、承受能力和实际操作水平。既要考虑指标间平衡关系,又要考虑逻辑关系。
  综合分析评估论证。经济普查数据质量评估论证,就是对基层数据通过审核、汇总、整理后得到的反映经济活动的综合性指标数据质量进行实事求是的分析、评价,对其真实、准确性进行评估论证。一是成立数据评估领导小组,解决评估、论证工作中的实际问题。二是对经普数据质量进行深入的分析评估。在评估领导小组统一组织下,分行业对影响普查数据质量的各种因素进行分析,对普查数据的可靠程度进行评价、认定。同时组织部门评估。经济普查领导小组成员单位分别从各自部门职能、职责角度,如市场监管部门对工商企业、个体经营户数据,民政部门对社团、民办非经营性单位数据,编制部门对机关事业单位数据进行评估论证等。