您的位置:首页 > 分析研究
做好经普入户登记的几点建议
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:中国信息报    创建时间:2018/9/30 16:53:44    
  经济普查是一项重大的国情国力调查。根据《全国经济普查条例》有关规定,第四次全国经济普查于2019年正式开展入户登记普查工作。入户普查登记既是整个经济普查工作的基础,也是普查工作顺利开展的关键环节,做好入户普查登记是经济普查工作的重中之重。本文结合历届经普工作实际,对经济普查入户登记工作谈一些经验体会。
  入户普查登记存在的问题
  普查员入户登记难度不断加大。首先,受到市场监管等部门单位注册方法制度的影响以及单位注册信息更新滞后等因素制约,单位注册地址与经营地址往往存在不一致的情况。其次,城市化建设以及旧城改造过程中,出现改造区域内的单位搬迁外地,后期单位搬迁过程中没有及时到相关部门变更经营地,导致后期在入户登记阶段找不到单位的现象。再次,部分单位为降低经营成本,将办公地点设在高档生活小区楼宇、住家户中,由于地址不详,导致单位无法找到,入户登记工作无法开展。
  入户普查对象配合程度有待提高。在普查入户登记过程中,普查员经常会遇到找不到单位负责人的情况,接待人员经常以负责人不在单位、不方便打电话联系,或者以自己刚来上班不掌握经营状况等各种理由来回避普查。即使普查员在入户中已经接触到单位负责人,也会被其经营困难、亏损多、人员工资负担重、马上停业等各种理由加以推诿,普查员要说服普查对象配合完成登记工作还得费一番工夫,无形中增加入户登记时间,影响了登记工作的顺利开展。
  普查对象普遍存在抵触情绪。对于大多数普查对象来说,普查员上门基本是初次接触,要在短短的几分钟时间内建立一定的信任感、消除心中疑虑确实有一定难度,碰到警惕性高的,可能还要多费周折。在实际入户登记中,普查员会面对一些陌生的普查对象,在普查登记过程中,会出现答非所问、不配合入户登记工作等问题,有些普查对象甚至会出言不逊,严重打击了普查员的积极性。
  普查对象提供数据不准确。这种情况在入户登记的过程中较为普遍,特别是小微企业和个体工商户,要取得准确数据实属不易。有的普查对象对提供真实信息存有顾虑,害怕会给以后工作带来麻烦,在填报数据时有意识少填、漏报,甚至随便报数据应付;有的则对经营情况只填报个大概数据,所提供数据比较模糊,没有详细的财务数据支撑,让入户登记的普查员难以下手。
  提高登记质量的几点建议
  一要广泛宣传,打牢入户普查登记工作的基础。要加大经济普查宣传,使所有企业单位等经济组织以及个体户、居民都了解普查、支持经济普查、参与经济普查。在普查宣传方式上,可利用公告、标语、横幅、宣传车、短信等多种手段,尽力争取普查对象的支持与配合,使普查工作深入人心,让经济普查家喻户晓,从而提高普查对象的配合程度。另外,要多宣传统计法律法规,入户登记时就明确向普查对象阐明调查中获知的商业秘密是不得对外公布的,工商和税务部门不得查阅各企业和个体工商户的普查资料,从而消除广大普查对象的思想顾虑。
  二要精选“两员”,打造高质量队伍。精心选聘和培训一支素质较高的普查员队伍,是确保经济普查圆满成功的基础和关键。一是“两员”选聘必须严格把关。在选聘上尽量招募熟悉普查小区基本情况的普查员,还要能熟练操作现代化电子设备,具有一定的文化知识水平,有责任心,工作细致,重点在村干部、社区网格员、大学生村官中进行选聘。二是“两员”培训必须抓实。在培训时,既要侧重学习普查表试填和现场答疑,又要熟练掌握PAD使用方法、数据采集操作流程、普查登记表内专业业务知识等,为普查工作打下良好的基础。
  三要开展入户普查培训工作。有效的入户访问登记可以提高普查的效率和效果。准确掌握入户访问登记的方式方法是调查人员应该具备的重要能力之一。首先要端正态度,尊重对方,以真诚的态度对待。要进行充分细致的前期准备,全面熟悉调查表的内容,了解受访者的特点和语言行为模式等。其次要恰当访问,先易后难。普查员要多做解释工作,一方面打消被调查者的顾虑,讲清楚本次普查工作只是社会性调查,与工商、税务没有任何关系,调查数据是为党和政府宏观调控、决策提供依据等;另一方面要把握先问一般性问题、后问敏感性问题的原则进行询问。再次要适时倾听,旁敲侧击,细致观察。在普查过程中,要集中精力,全神贯注,避免走神,同时要增强洞察能力,细心观察企业的规模、设备、经营、生产品种、状况等,从而初步判断被调查者提供数据的真实性。
  四要采取多种形式进行普查登记。普查入户登记期间,普查指导员摸清“入户难”单位,将“入户难”作为攻克重点,集中人员重点上门解决。可以采取“入户登记为主,设点登记为辅”的方式,也可以采取“前期设点,后期入户”的方式,使普查登记工作更好地实施。对于确实找不到的单位,可以协调市场监管、税务等部门,在登记和办税大厅内设临时登记点,开展普查登记工作。
  五是加大执法力度,依法普查。统计执法是提高数据质量的保障之一。在经济普查中必须牢固树立依法行政,依法统计的观念,不断提高全社会的法律意识。要坚持定期检查和经常性检查相结合、自查和抽查相结合、全面布置和专项检查相结合,在平时的入户登记工作中,根据发现的新问题、新情况及时汇报执法检查组,带着问题去检查、督导,抓重点企业、难点单位,不断提高全社会的统计法律意识,营造良好统计执法氛围。