您的位置:首页 > 分析研究
如何运营好经济普查微信公众号
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:中国信息报    创建时间:2018/9/4 14:46:09    
  针对经济普查,传统的宣传模式已很难吸引广大普查对象的眼球。在自媒体时代,创建经济普查微信公众号是一种最有效最直接的新宣传模式。本文通过利用微信公众号宣传的实践经历,就如何运营好经济普查微信公众号谈一些粗浅的想法。
  运营好经济普查微信公众号的必要条件
  自媒体时代,人人都可以是宣传员,但是做好微信公众号却非易事。尤其是第四次全国经济普查信息量非常大,历时至少两年时间,如果没有专业的技能以及精力不到位,宣传质量将会大打折扣,所以做好经济普查微信公众号要具备以下几个条件:
  安排专人负责。创建微信公众号牵涉到很多精力,如果宣传四经普业务知识,要从大量的普查方案中筛选一些信息摘要;如果宣传普查工作流程、时间节点,要思考怎么合理编排;如果对普查工作现场报道,要专门到实地拍摄录像等等,这些只是写公众号前期素材的积累,后期从组稿、排版、照片的整理筛选都需要专人负责。所以创办经济普查微信公众号必须要安排一个全职人员专门负责。
  懂得操作技术。撰写微信公众号要懂得操作技术,要有一定的计算机基础。微信公众号虽然在手机发送信息,但是原创者要通过电脑网页进行编辑。从客户端认证、申请,到素材取舍、文字加工等都需要娴熟掌握微信公众号运营的基本步骤。尤其要注意的是,对一些敏感的话题、保密的信息要有一定的警觉性,绝不主动创建也不转发链接。比如某个企业的普查上报数据,在上级没有批准前先发布普查数据公报等,是坚决不允许在微信宣传的。
  学会图文编辑。微信公众号是新媒体宣传方式,既不同于报纸报刊有严格的字体要求,也不同于电视声像并茂,但是怎样把大量的经济普查信息通过手机微信展现出来,学会图文编辑非常重要。一篇赏心悦目的四经普信息,不是长篇文字的堆砌,也不是一些宣传画报的呈现,应该是灵动的、具有地方特色的。图文并茂、简单易懂是微信公众号宣传的主旋律。所以做好微信公众号要学会从长篇大论中、从海量图片中撷取一两朵浪花,然后再统一编辑整理定稿。
  需要文字摄影功底。利用经济普查微信公众号宣传对人的要求很高,不仅要有计算机操作技术,而且还要兼具记者和摄影师的多重角色。作为新媒体宣传人,要想宣传经济普查工作,不仅要熟悉业务知识,还要把业务知识转化为通俗易懂的文字展现出来;不仅是随手拍拍会议场景,还要把普查员入户登记的人物风采凸现出来。这些都要求微信公众号创建者既要会写文章,又要掌握摄影技术。
  经济普查微信公众号运营的实践思考
  经济普查五年一次,县区级普查机构大部分跟统计局共享一个宣传平台。但是国家大型的普查基本上是每年滚动进行的,所以各级普查机构很有必要建立专门的普查微信公众号,构成上下立体的宣传网络效果更好。
  报道要有时效性。全国经济普查每五年进行一次,每次经济普查历时两年左右,期间各项工作环环紧扣,不得怠慢。运用微信公众号宣传经济普查工作,虽然跟新闻报道不同,但也要注重时效性。比如试点动员会召开,如果不及时报道,等各地清查全面铺开,素材就失去了新鲜感,也就没有新闻价值了。所以,微信公众号宣传也要讲究时效性,这就要求编写者要掌握第一手资料,第一时间写出高质量有价值的文章。
  内容要有条理性。一篇好的文章要主次分明、重点突出,而不是杂乱无章的堆砌。利用微信公众号宣传的文章也不例外。比如一次会议,往往有很多流程、很多讲话,要抓住关键人物、重要人物的讲话,而且要用言简意赅的语言来总结提炼。又比如针对普查员入户的专题报道,要突出个别人物的风采,通过特写从细节处体现其工作的艰辛。所以,微信公众号内容不要太多,但要有条理性,要紧扣主题、拿捏得当。
  文字要有趣味性。微信公众号其实是“快餐文学”的一种延伸,尤其是宣传报道类的,不要求振聋发聩的语言,也无需掩卷沉思的内涵,只要注重文字可读性、趣味性即可。比如利用微信公众号宣传普查员的标题为《高颜值普查员本色出演,经普清查示范大片来袭》,宣传经普会议的标题为《椒江区第四次经济普查扩大会议,都划了哪些重点》。标题醒目,而且里面的内容运用了很多网络流行语,非常适合当下年轻一族观看,读来轻松毫无枯燥感。
  编辑要有灵活性。经济普查涉及到方方面面的工作,一个主题往往涵盖了很多内容,并且拍摄了大量照片来印证。但在做微信公众号宣传时,文字篇幅不宜过长,大量照片也要有所取舍,编辑时既要注意图文并茂,也要增删有度。适当的时候可以穿插相关的录音,也可以播放短视频。为了提高宣传效果,也可以搞一些互动,比如朋友圈点赞、有奖问答、欢迎学霸写留言提问题等等,总之宣传方式要灵活多样。