您的位置:首页 > 分析研究
做好普查“两员”选培 确保普查数据质量
来源:    时间:2018年08月23日    
  第四次全国经济普查是在我国经济发展进入新常态、转型升级进入新阶段、全面建成小康社会进入决胜期的背景下开展的一项重大国情国力普查。搞好第四次经济普查,对于了解掌握经济社会发展“家底”,科学评价经济社会发展新成就,客观反映供给侧结构性改革新进展和经济发展新动能的新成果、新成效,研究制定国民经济社会发展规划,提高宏观调控和决策管理的科学性,以及全面贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,推动统计改革创新发展,都具有十分重大的意义。

  普查指导员和普查员(以下简称“两员”)作为经济普查工作的具体承担者、数据的直接采集者、现场登记的执行者,是确保普查数据质量的第一道关口,是提高普查数据质量的基础;同时“两员”又是经济普查工作的宣传员和联络员,零距离与广大普查对象接触,能快速传达普查的方案和要求,对提高经济普查社会认知程度和配合程度起到非常重要的作用。当前,第四次全国经济普查即将进入清查摸底阶段,我市“两员”的选聘与培训成为目前普查工作中的首要任务。

  一、以往普查工作中存在的“两员”问题

  一是“两员”结构需优化。普查工作中的“两员”一般由乡镇(办),村(社区)的工作人员承担,这些人员数量有限加上年龄偏大,且身兼数职,所以总体来看,他们对普查工作要求的领悟有限,对PAD的使用不熟,工作起来力不从心,效率和思维都无法跟上内容广泛、指标复杂的调查工作。

  二是“两员”队伍需稳固。由于地方财政和普查经费限制,一方面“两员”工资参差不齐,导致调查员心存顾念,不能安心工作。另一方面,由于各地财政状况不同,“两员”补助不能及时发放到位,影响“两员”的工作积极性与工作态度。同时,由于经济普查是阶段性工作,时间短,任务重,加之普查正式登记时间正值冬季,各种困难叠加,临聘“两员”如果没有特定的约束,会导致投入大量经费培养的调查员流失,影响工作开展。

  三是“两员”责任心有待加强。当下,由于个人信息保护意识加强,搞准普查数据的难度十分大,而普查员作为临时人员,责任心不强,加之,虽然进行了培训,但毕竟是短期培训,大部分人员对普查方案和指标仍然一知半解,对于填写要求严格、逻辑关系强的调查表,难以适应,含糊不清,积极性不高,从而导致报表填报质量不高,最终影响到普查的工作进度与数据质量。

  二、做好“两员”选培,确保数据质量

  为提高普查效率、减轻普查负担,确保普查数据的质量,需从以下几方面做好“两员”的选培工作,确保第四次全国经济普查工作顺利进行。  

  (一)高度重视,做好“两员”的选聘

  一是强化政府领导。如何适应新形势,破解存在的难题,做到有备无患、未雨绸缪,首先需要各级政府高度重视,明确方向和责任,要时刻明确经济普查作为国务院部署给各级政府的任务,必须举全力抓好,要树立整体思维、全局思维、战略思维,严格普查监督管理,加强过程监督。要下大力加强对经普的领导,不弱化任何环节的调度工作,尤其是下大力做好普查指导员和普查员的选聘工作,只有政府一级抓一级,才能确保基层对工作的重视,确保最终的数据质量。

  二是及早着手“两员”选聘。在条件允许的情况下县区、乡镇办可对下辖社区、村进行摸底,分析以往普查中存在的人员选聘的相关问题,掌握历次普查中有经验,有责任感,对普查工作热爱的人员的情况,对“两员”候选人员做到心中有数,选聘业务能力强、认真负责、工作细致、熟悉普查区情况的普查员和普查指导员参与普查工作,以减少调查培训的磨合期,确保工作迅速衔接。

  三是确保“两员”经费到位。对“两员”尤其是普查员的补贴,必须明确专人抓好落实,无论是中间普查员更换还是县区、乡镇办分管领导更换,要作为一项正式工作进行交接,各地政府部门应该高度重视,研究出适合本地的补贴方案,使“两员”经费落到实处,让“两员”工作顺心。

  四是强化宣传氛围。通过各种载体,营造浓厚的经普宣传氛围。既要讲清楚经济普查的重大意义,也要说明白此次普查与以往有何不同、为何不同,让普查对象了解这些变化的时代背景和重要意义。要创新宣传手段,要注重宣传实效,要通过扎实有效的宣传,为普查工作顺利实施创造良好的舆论氛围和社会环境,为“两员”的选调打下良好的基础。

  五是建立对“两员”的管理和奖励机制。普查成功与否的关键,在于是否能得到真实、可靠的普查数据,而普查数据的来源在于广大“两员”辛苦的工作。他们的敬业精神、业务水平和协调能力,直接关系到普查区的工作能否如期完成和普查质量能否达到标准。所以行之有效的奖励措施对提高“两员”的工作积极性有很大的促进。

  (二)下足力气 做好“两员”的培训

  在普查工作中,对各级普查员和普查指导员业务培训的质量,决定普查人员的业务水平,在一定程度上还可以决定普查的成效,其重要性不言而喻。“两员”的培训需注意以下几个方面:

  一是培训前期基础工作要准备充分。第四次全国经济普查的培训要注意了这方面的工作,就是在前期工作充分的基础上,再开始培训,切忌纸上谈兵。培训不能单靠幻灯演示操作方式,还要加强实际操作培训,这样才能发现问题、了解难点,从而有针对性地加以巩固和锻炼,达到运用自如的效果。

  二是注重对业务骨干的培训。这里所说的骨干,也就是“两员”中的普查指导员,业务骨干包括两部分,一是县区级普查办的成员,这部分主要是师资力量,负责对乡、村、社区普查人员进行培训。二是乡镇普查办的成员,这部分主要负责本辖区的问题解答、指导PAD安装等。县乡两级普查人员作为普查指导员,在普查各阶段工作中都肩负着重任,既是指导员又是战斗员,上级培训时是学员,开展具体工作后就是教员,所以在实际工作中要指挥得当,协调有方,遇事还需要冷静处理,素质过硬。所以说着重做好对这类人员的业务培训,就显得尤为重要。

  三是使用合适的会议组织方式。传统的培训方式主要是会议培训方式,即普查前期准备工作阶段组织一到两次大型培训会议。这种方式虽有面对面交流的优势,但也存在明显的缺陷:一是组织一到两次大型的综合业务培训,解决不了所有的问题;二是参加会议的人越多、会议的时间越长,培训的效果越差。针对这种情况,可对会议的组织方式进行调整改为小型化培训。小型化培训采取的办法是由各乡镇办组织会议,县区局授课人轮流到乡镇办进行培训。对一些不需要很多人去做的工作,采取“谁去做培训谁”的方式,减少不必要的培训,实现优化培训资源,提升培训效果的双盈局面。

  四是采用互动式培训方法。为了改变培训课件枯燥,会场交头接耳、思想不集中的情况,可采用互动培训的方式,例如对一些普查中的关键点,提出一些问题,让学员积极思考,应对解决,这样既能调动学员的积极性又可以加深学员对重点问题和关键环节的理解和掌握。

  五是操作流程全程演示。条件允许的区县可以专人把培训内容制作成视频教程,在QQ工作群共享(或传给大家),这种方法无需组织专门会议,不需要刻制光盘,培训费用几乎为零。经济普查中,有很多专题培训可以采用这种方法,比如电子地图绘制、PAD操作等。“两员”可以按照教程步骤,一边观看,一边进行练习,提升学用结合效果。

  三、依法调查,确保各项工作顺利实施

  在各级培训中要加入依法普查培训,让所有参加普查的人员尤其是“两员”知法、守法、不违法。一方面要强化依法统计意识,积极引导广大普查对象依法配合普查工作。普查对象必须严格按照有关法律法规规定,按时、如实地填报清查表,任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改有关数据。另一方面各级普查机构及“两员”不得为了赶进度、争填报率而弄虚作假,从而影响到普查数据的真实性和准确性。